Сотрудник RBS обвиняется в крупной афере

Есть обновление от 19:15

Глава службы безопасности Королевского Банка Шотландии Всеволод Глуховцев подозревается в хищении 300 млн руб. у своих инвесторов. На переговорах он представлялся вице-президентом банка

Сотрудник RBS обвиняется в крупной афере
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – Глава службы безопасности Королевского Банка Шотландии (Royal Bank of Scotland), входящего в пятерку крупнейших мировых банков, Всеволод Глуховцев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

"Обвинение Глуховцеву предъявлено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество)", - сказал сотрудник пресс-службы главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

Глуховцев был задержан накануне в четверг, он обвиняется в хищении свыше 300 млн руб. у своих инвесторов, выделенных на покупку и строительство черногорской недвижимости. Сам Королевский Банк Шотландии к махинациям начальника своей службы безопасности, по последним данным, не имеет.

Как утверждают в полиции, свои мошеннические схемы в сфере недвижимости Глуховцев начал осуществлять еще семь лет назад, с лета 2006 года. От его действий пострадали как частные предприниматели, так и компании.

Глуховцев, по всей видимости, обладая яркими артистическими способностями, представлялся вице-президентом банкиром (такая должность стояла и на его визитках), крупным финансистом, совладельцем 50% доли всех казино, расположенных в Черногории, совладельцем банка, владельцем крупного гостиничного бизнеса на побережье Адриатического моря, специалистом по финансовому вливанию в заграничную недвижимость российских граждан и даже писателем.

Только по предварительным данным оперативников, для покупки недвижимости и инвестирования в строительство в Черногории от граждан и коммерческих организаций он получил свыше 300 млн рублей.

Как только деньги поступали на счета черногорских компаний, подконтрольных предприимчивому Глуховцеву, он их присваивал, а своим клиентам предоставлял ложные отчеты, будто бы они теперь обладают бизнесом и недвижимостью за рубежом. На самом деле инвесторы не получали никаких дивидендов, а якобы принадлежащие им активы были переоформлены на третьих лиц или не существовали вовсе.

По состоянию на 12 апреля установлено пять жителей Московского региона, пострадавших от деятельности Глуховцева. Но, вероятно, их значительно больше, утверждают в МВД. Один из потерпевших, надеясь на честность и добропорядочность банкира, передал ему в управление свои патенты на изобретения в строительной области. В результате чего московский предприниматель лишился всех денежных поступлений от своей интеллектуальной собственности.

Возможно, что Глуховцев имеет отношение к совершению преступлений на причастность к совершению преступлений на территории Украины, у него имеется также украинский паспорт на фамилию Глуховца.

В ходе обысков у него на квартире и в офисе стражи порядка также изъяли печати коммерческих организаций, подконтрольных вице-президенту банка, а также различные документы, свидетельствующие о его мошеннических действиях. Кроме того, у обвиняемого было обнаружено большое количество огнестрельного и травматического оружия и боеприпасов к нему, разрешения на которые в момент обысков отсутствовали. Также полицейские нашли несколько расписок на крупные денежные суммы.

Оперативники ГУ МВД России по ЦФО установили черногорскую компанию, в которой Глуховцев является учредителем и генеральным директором. По мнению полицейских, через указанную компанию осуществлялась легализация незаконно полученных в ходе противоправной деятельности доходов.

Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Накануне Глуховцев был задержан.

В субботу 13 апреля Бабушкинским районным судом Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об аресте подозреваемого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи