Подлодки получат по шестнадцать ракет

Есть обновление от 16:35

Все подводные ракетоносцы класса "Борей" будут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Как отметили в ОПК, таким образом, модернизированные корабли не претерпят радикальных изменений

Подлодки получат по шестнадцать ракет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Стратегические подводные ракетоносцы усовершенствованного проекта 955А (шифр "Борей-А") будут нести по 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава". Об этом "Интерфаксу-АВН" в субботу сообщил источник в российском ОПК. "Несколько дней назад на государственном уровне принято окончательное решение о том, что все пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения усовершенствованного проекта 955А будут вооружены 16-ю баллистическими ракетами "Булава", как и три их предшественника - ракетоносцы базового проекта 955", - сказал собеседник агентства.

"Таким образом, модернизированные "Бореи" не претерпят радикальных конструктивных изменений, что позволит не затягивать их строительство и одновременно сэкономить значительные средства", - отметил он.

Собеседник агентства рассказал, что первоначальный вариант оснащения пяти подлодок проекта 955А 20-ю ракетами "Булава", одобренный прежним руководством Минобороны, неоднократно обсуждался в военном ведомстве уже новым руководством, в Военно-промышленной комиссии и в промышленности. "С учетом относительно небольшого количества стратегических АПЛ этот вариант выглядел вполне обоснованным, однако его принятие потребовало бы внесения значительных изменений в конструкцию субмарин", - отметил представитель ОПК.

По его оценке, энергетика "Бореев" позволяет им нести и по 20 ракет. Однако для добавления четырех ракетных шахт нужно на 10 метров удлинять корпус кораблей, производить в них другие конструктивные переделки, что сделало бы ракетоносцы более тяжелыми и громоздкими.

"Принятие такого варианта выгодно в первую очередь разработчикам и строителям кораблей с точки зрения удорожания субмарин и увеличения сроков их постройки, но это не отвечает интересам ВМФ, который нуждается в скорейшем вводе в строй новых подводных ракетоносцев", - сказал источник.

Собеседник агентства отметил, что решение по ракетному вооружению модернизированных "Бореев" принято также с учетом тенденции в строительстве стратегических субмарин ведущими морскими державами.

При разработке новых ракетных субмарин упор делается не на большое количество ракетных шахт, а на обеспечение боевой устойчивости и выживаемости лодок в ходе боевого патрулирования. "Для нанесения ядерного удара "Борею" 16 ракет вполне достаточно. Главное - скрытно выйти на боевую позицию и выполнить пуск ракет по назначенным целям. Что толку, если лодка с 20 ракетами будет обнаружена и уничтожена противником, не успев осуществить пуск", - подчеркнул представитель ОПК.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи