Кубок конфедераций-2017

Сообщение с Таджикистаном могут остановить

Российские пограничники предлагают приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном: поезд "Душанбе-Москва" не соответствует санитарным нормам, а также является систематическим каналом для доставки наркотиков

Сообщение с Таджикистаном могут остановить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Погранслужба ФСБ России считает необходимым приостановить железнодорожное сообщение с республикой Таджикистан до устранения целого ряда серьезных недостатков, выявленных российской стороной.

Соответствующее заявление в понедельник сделал замруководителя погранслужбы ФСБ Владимир Мочалов по итогам состоявшегося в минувшие выходные под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина выездного заседания Государственной пограничной комиссии, прошедшего на железнодорожной станции Аксайская в Астраханской области. Рогозин в сопровождении главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко проинспектировал поезд "Душанбе-Москва". "Этот поезд, в принципе, нельзя допускать на территорию Российской Федерации. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации , техническое состояние поезда просто не выдерживает критики, оно удручающее. Такие транспортные средства на территорию приличных государств допускать невозможно", - отметил вице-премьер.

Рогозин прошелся по нескольким вагонам, в том числе заглянул в вагон-ресторан. Онищенко обратил его внимание на плохую посуду, отсутствие холодильника, а также на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда.

Замруководителя погранслужбы ФСБ, в свою очередь, отметил, что поезда "Душанбе-Москва" являются систематически используемым каналом для доставки наркотиков в Россию. Сложность контроля за прибывающими этим поездом гражданами Таджикистана Мочалов объяснил тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать на территорию РФ по национальным паспортам, которые не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

Онищенко добавил, что уже дал поручение своим специалистам проверить все составы, курсирующие и находящиеся в России, обобщить материал и направить в правительство. "Мы планируем выставить требования таджикской стороне, чтобы она приняла соответствующие меры. Если такие меры приняты не будут, в пределах своих полномочий и компетенции мы будем запрещать эксплуатацию подвижного состава на территории РФ. Это означает прекращение движения", - сказал Онищенко. "Будет это полный или частичный запрет - все зависит от мер таджикской стороны по ремонту и замене подвижного состава, повышению квалификации поездных бригад, оборудованию вагонов-ресторанов для обеспечения безопасности пассажиров", - отметил глава Роспотребнадзора.

Как прекратить "проходной двор"

По результатам инспекции Рогозин распорядился создать рабочую группу и в течение месяца выработать меры по ликвидации санитарно-технических нарушений, выявленных в железнодорожном движении между Таджикистаном и Россией. "Я бы здесь предложил создать рабочую группу, в которую ввести представителей заинтересованных министерств и ведомств, чтобы отработать алгоритм. На своей территории мы полномочны принимать любые меры, которые связаны с обеспечением национальной безопасности и, в частности, санитарного контроля", - сказал Рогозин, проводя в понедельник совещание госпогранкомиссии. Организацию работы такой группы вице-премьер поручил Минтрансу и РЖД.

Рогозин также заявил о возможности введения виз для граждан СНГ, в частности, Таджикистана. Он отметил данный вопрос выходит за рамки работы госпогранкомиссии. "Это вопрос политический, но безвизовый режим не означает "проходной двор". Даже при таком режиме, при надлежащем паспортном контроле, при проверке документов, подлежащих надежной идентификации, государство вправе отказывать во въезде любому", - сказал вице-премьер. "Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека", - сказал вице-премьер журналистам после инспекции. Он подчеркнул, что "с этим надо что-то делать". "Мы не проходной двор", - заметил Рогозин.

Он предложил начать проработку мер по въезду в Российскую Федерацию иностранных граждан только по загранпаспортам из Таджикистана. Рогозин напомнил, что в послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил о необходимости принять такие меры не позднее 2015 года. "Правительство отвечает за имплементацию, и вполне вероятно эти меры могут быть приняты намного быстрее, во всяком случае, что касается железнодорожного сообщения с Таджикистаном", - пояснил вице-премьер. По его мнению, это необходимо сделать в течение "нескольких месяцев".

"Мы хотим добиться определенной либерализации в отношениях с Евросоюзом, выхода на безвизовое пространство с Европой… (Но) нас никогда не пустят в Европу, если мы позволяем себе на наших же собственных границах иметь такой режим", - сказал Рогозин журналистам по итогам мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи