"Бабье лето" не отменяется

Синоптики утверждают, что пасмурный и дождливый День знаний был последним в череде ненастных дней, и уже завтра в столичном регионе начнется потепление

"Бабье лето" не отменяется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Пасмурные дни настали неожиданно – столичные жители, за последние годы успевшие привыкнуть к незаметному приходу осени и бесснежным зимам, были обескуражены такой классической сменой сезонов. Больше всего москвичей, конечно, расстроил промозглый и серый День знаний. О том, каково было сегодня утром школьникам и студентам, лучше, наверно, вообще не говорить. Первое сентября совсем как открытке – желтый лист, обязательный букет цветов, тяжелый ранец. Тоска. Однако это не конец. По крайней мере, так уверяют синоптики.

"Если на прошлой неделе мы огорчали москвичей и жителей региона прогнозами, связанными с похолоданием, то сейчас, начиная с сентября, по ЦФО установится теплая и очень теплая погода", – сказал "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфланд.

Он пояснил, что уже завтра температура поднимется до 13-15 градусов, а послезавтра, третьего сентября, на улице ожидается до плюс двадцати. Четвертого же сентября синоптики обещают и вовсе "фантастически теплый день" – 24-26 градусов.

Ночные температуры, по словам Вильфланда, тоже будут вполне сносными – от 12 до 17 тепла. Утеплиться стоит, пожалуй, только в ночь с понедельника на вторник, когда столбик термометра опустится до пяти градусов.

Что касается остальных атрибутов осени – порывистого ветра, дождей и туч, – то о них на ближайшие семь дней можно забыть. Дожди, если и случатся, то только кратковременные, ветер будет дуть со скоростью от трех до восьми метров в секунду, на небе будет ясно. "Такую погоду можно при желании охарактеризовать, как "бабье лето", – констатирует глава Росгидромета.

В Северной Столице в течение недели тоже потеплеет, но без "фантастики". Согласно прогнозу, опубликованному на сайте Гидрометцентра, завтра дневная температура начнет медленно расти, и к уикенду достигнет 18 градусов тепла. Солнце, однако, появится всего лишь дважды – в пятницу и воскресенье; остальные дни на берегах Невы будет сохраняться дождливая облачная погода.

Кому повезло с первым днем учебного года, так это жителям Западной Сибири – там "бабье лето" с дневными температурами около 20 градусов началось еще на прошлой неделе, так что родителям, надо полагать, было приятно собирать детей в школу. Впрочем, теплые дни там тоже продлятся недолго, и уже 15 сентября, по прогнозам Западно-Сибирского Гидрометцентра, выпадет первый мокрый снег.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости