"Бриз" вывел канадский спутник

Канадский спутник Anik G1 запущен с Байконура с помощью российского "Протона-М". Спутник выведен на целевую орбиту

"Бриз" вывел канадский спутник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Канадский телекоммуникационный спутник Anik G1 успешно доставлен до целевой орбиты с помощью российского разгонного блока "Бриз-М". "Космический аппарат отделился от разгонного блока", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.

Накануне ночью российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в понедельник с космодрома Байконур (Казахстан), вывела разгонный блок "Бриз-М" в связке с канадским телекоммуникационным спутником Anik G1 на суборбитальную траекторию полета. "Зафиксировано отделение головного блока от третьей ступени ракеты-носителя", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.

Ракета-носитель стартовала с Байконура в 22:36 мск. Через две минуты после отрыва ракеты от стартового стола произошло отделение первой ступени, а спустя еще полторы минуты - второй. Первая ступень упала в Карагандинской области Казахстана, вторая - на Алтае. На 347-й секунде произошел сброс головного обтекателя (створки обтекателя должны упал на Алтае), а выключение двигателей третьей ступени и отделение головного блока произошло на 582-й секунде после старта. Третья ступень должна упасть в акваторию Тихого океана.

Дальнейшее выведение космического аппарата Anik-G1 будет осуществляется с помощью пяти включений разгонного блока "Бриз-М". Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата составит 9 часов 13 минут. Выведение аппарата на целевую орбиту и отделение от "Бриза-М" планируется в 7:49 мск во вторник.

По данным Космического центра им. Хруничева, запуск космического аппарата Anik G1 должен стать вторым пуском ракеты "Протон" в 2013 году и 385-м стартом в ее летной истории. Для предприятия International Launch Services Inc. (ILS), осуществляющего маркетинговые услуги по продвижению ракеты "Протон" на мировом рынке, предстоящий запуск станет 79-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года. Кроме того, ракета "Протон" будет в девятый раз использоваться для выведения полезной нагрузки компании Telesat. Также того, это будет 26-й пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Space Systems/Loral.

Anik G1 изготовлен Space Systems/Loral по заказу Telesat Canada. Космический аппарат несет 55 транспондеров различного диапазона, с геостационарной орбиты он будет предоставлять телекоммуникационные услуги потребителям в Канаде, Южной Америке и в тихоокеанском регионе.

Спутник массой около 5 тонн будет работать в точке стояния 107,3 западной долготы, вместе с космическим аппаратом Anik F1, что позволит удвоить количество транспондеров С- и Ки-диапазона, обслуживающих Южную Америку из этой позиции.

Аппарат предназначен для предоставления услуг непосредственного телевещания на территории Канады, а также услуг широкополосной связи и передачи данных в Южной Америке, где экономический рост значительно повысил спрос на спутниковые услуги. Аппарат Anik-G1 также станет первым коммерческим спутником, предлагающим существенное покрытие в Х-диапазоне на территории Тихого океана и в частности Гавайев.

Спутник Anik-G1 разработан на базе платформе LS-1300 и рассчитан на 15 лет орбитальной службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи