Медведев поговорил с депутатами

Есть обновление от 16:35

Глава правительства пообещал не повышать пенсионный возраст, не увольнять Дмитрия Ливанова и предложил зафиксировать минимально возможное значение промилле для водителей

Медведев поговорил с депутатами
Кадр: vesti.ru

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев после почти двухчасового отчета о работе правительства перед Госдумой ответил на вопросы депутатов, затронувшие темы, широко обсуждаемые в обществе: зимнее и летнее время, допустимые промилле для водителей, проблемы в министерстве образования, пенсионная реформа.

Пенсионный возраст повышать не будут

Особое внимание в своем выступлении глава кабмина уделил пенсионной реформе. Он заверил, что сформулированные правительством новые подходы к порядку формирования и расчета пенсий не ущемят прав пенсионеров. "Речь идет о том, чтобы не только не ущемить прав ни одного пенсионера, но и в лучшей степени учитывать заработную плату и продолжительность трудового стажа", - сказал премьер. Медведев сообщил, что правительство "после длительного общественного и экспертного обсуждения утвердило Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года". Он отметил, что "при этом каждый должен понимать, что рассчитывать на приличную пенсию, достойную пенсию он сможет лишь получая официальную зарплату без каких-либо серых схем".

Премьер также пообещал, что механизмы индексации пенсий сохранятся, а также, что пенсионный возраст в России повышен не будет: "Мы долго обсуждали тему, которая является сверхрезонансной. И приняли решение о том, чтобы не повышать пенсионный возраст с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране". В то же время, сообщил премьер, "мы будем делать так, чтобы выгодно было гражданам нашим продолжать работать и после достижения пенсионного возраста".

Также глава правительства пригласил депутат к сотрудничеству в разработке "пенсионной формулы". "Вы пенсионную формулу видели? Я - нет. Потому что ее нет пока в окончательном виде. Есть подходы к тому, как она может выглядеть. Приглашаю пообсуждать ее вместе с правительством", - сказал он, отвечая на вопросы.

"Неужели мы стали менее воспитанными?"

Отдельно депутаты обсудили с премьером вопросы, актуальные для автомобилистов: дорожный коллапс, статусные преимущества и алкоголь за рулем. Огромное количество пробок, по мнению Медведева, связано с устаревшей инфраструктурой и "взрывным" ростом автомобилизации в России. "Здесь проблемы копились десятилетиями. К хроническим заторам на дорогах приводят существующая сегодня инфраструктура, с одной стороны, и "взрывной" рост автомобилизации, с другой. Плюс наложился фактор роста автомобильного парка, колоссальный. Поэтому мы должны решить проблему за счет современной и удобной системы управления транспортом, включая общественный транспорт", - сказал он.

Другая проблема на российских дорогах – ненаказуемость водителей, имеющих определенный социальный статус. Премьер высказал требование наказывать за нарушения всех нарушителей без исключения, вне зависимости от их положения в обществе. "В любом случае, ответственность должна быть неотвратимой и не должна быть связана ни с социальным, ни с имущественным, ни с должностным статусом лица, которое нарушает ПДД, - сказал глава правительства. - "Неужели мы стали менее воспитанными? Наверное, так, коллеги говорят. Значит, если стали менее воспитанными, надо принимать решение о принудительном воспитании, об ответственности".

Для установления на дорогах дисциплины Медведев предложил ввести автомобилистам "сухой закон". "Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно", - заявил премьер. Тем не менее, он согласился с возможностью введения максимально допустимой нормы промилле алкоголя в крови автолюбителей, но лишь учитывая погрешность измерительных приборов. "У меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса", - сказал Медведев. "Уважаемые коллеги, у меня есть простая идея - давайте зафиксируем ничтожное количество промилле, которое должно быть определено с учетом использования разных приборов", - заявил премьер. По его словам, "это возможно и не будет колебать общего подхода".

"В правилах дорожного движения нужно зафиксировать, что потребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством, - подчеркнул премьер. - Это может быть на уровне 0,1 промилле. Это возможно, мне кажется".

Добрые слова в адрес министра образования

Премьер не обошел стороной проблемы в министерстве образования, которые обсуждаются уже много месяцев как среди политиков, так и в обществе. Медведев потребовал навести порядок в системе оценки диссертаций и ликвидировать "бардак" в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). "Ни в коем случае не должно быть механической стрижки под одну гребенку, тем более с использованием несовершенных форм контроля контента в диссертациях. Этот самый пресловутый "антиплагиат", - пояснил свое требование премьер, подчеркнув, что систему "антиплагиат" изобрело не министерство образования и науки и "эта система дает постоянные сбои", особенно применительно к гуманитарным наукам. "Гуманитарные науки устроены так, что они сопряжены с цитированием. Если это корректное цитирование, то это не плагиат. Более того, автор часто использует одну и ту же мысль, которой раньше пользовался, допустим, при написании статей", - отметил Медведев.

"Что же касается различных ярлыков, которые периодически в различных социальных сетях появляются, давайте оставим это на совести тех, кто это строчит. Это не позиция правительства, и не позиция ВАК, где тоже надо навести порядок. Там был бардак, надо с ним завершать", - заявил премьер.

В разговоре с депутатами глава правительства также дал понять, что в его планы не входит отставка главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Депутаты от ЛДПР и КПРФ высказали недовольство работой министра, в частности, лидер коммунистов заявил, что Ливанов, по его мнению, "выкорчевывает духовные корни под американскую диктовку". "Фурсенко академики свистели, а от этого все убежали. Если вы и дальше эту компашку будете держать, никакого смысла в этой работе нет", - полагает он. "Если у вас и дальше над образованием будут издеваться, господа Голодец, Ливанов вместе с Фурсенко, то ничего толкового не может быть", - добавил он.

Депутат от фракции ЛДПР спросил премьера, "когда будет дана справедливая оценка деятельности министра (образования и науки) и, может быть, ему уже пора уйти в отставку, на что Медведев ответил: "Я не думаю, что вы ждете от меня, что я с этим соглашусь". "Я скажу одно: министр - это не рубль, чтобы всем нравиться. Более того, есть целый набор позиций в правительстве, которые, если хотите, являются расстрельными. К ним относятся должности министра образования и министра здравоохранения", - отметил Медведев.

"Постарайтесь вспомнить, когда здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения в предыдущий период. Так жизнь устроена", - сказал глава кабинета.

"Я считаю, что министр, который нравится всем, это человек, который, скорее всего, не вполне справляется со своими обязанностями. Тем не менее, я хотел бы сказать, что любой министр и министр образования, в том числе, должен находиться в режиме прямой коммуникации со своими партнерами по диалогу, в том числе с депутатами Государственной думы", - подчеркнул премьер.

"Давайте не будем трогать время"

Премьер-министр также затронул тему зимнего времени, отметив, что необходимо пожить в условиях летнего времени. "Я считаю, что нам не нужно бесконечно дергаться. Правительство свою позицию определило: давайте посмотрим, поживем с этим временем. Но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда", - сказал Медведев, отметив при этом, что по вопросу о возврате к переходу на зимнее время есть различные точки зрения среди населения. "Сколько ни проводилось исследований, приблизительно позиция наших людей делится напополам. Есть часть людей, которые расстроены сегодняшней конструкцией. Есть часть людей, и я получаю массу обращений через социальные сети и обычные письма, которые просят не возвращаться к тому, что было", - подчеркнул глава правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи