Кубок конфедераций-2017

Генпрокуратура прошлась по активам

Генпрокурор Юрий Чайка отчитался об аресте счетов экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в Лихтенштейне и недвижимости Бориса Березовского - на Украине

Генпрокуратура прошлась по активам
Фото: ИТА-ТАСС

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - Генпрокуратуре России удалось добиться ареста счетов бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина в Лихтенштейне, а на украине Украины — ареста акций и недвижимости, принадлежавших скончавшемуся недавно Борису Березовскому.

Как сообщается в адресованном Совету Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки, аресты были проведены по запросам, разосланным Генпрокуратурой "с целью возврата активов, полученных от коррупционных преступлений" сразу в несколько государств.

В результате, отмечает Чайка, суд княжества Лихтенштейн заморозил более $10 млн, принадлежащих Андрею Бородину и находящихся на счетах страховой компании. Какие именно активы Бориса Березовского были арестованы на Украине, генпрокурор не сообщил. Как отмечается в докладе, это акции и недвижимость компаний, принадлежавших опальному олигарху.

Всего за прошлый год, по данным Генпрокуратуры, правоохранительным органам других государств был направлен 61 запрос о правовой помощи по уголовным делам о коррупции.

Кроме того, иностранным государствам был направлен 31 запрос о выдаче лиц для уголовного преследования за коррупционные преступления. "Удовлетворено семь российских запросов, по трем отказано в удовлетворении, 21 находится на рассмотрении", - подчеркнул Чайка.

Бородин был заочно арестован Тверским судом Москвы по обвинению в злоупотреблении полномочиями (затем переквалифицировано в мошенничество) в мае 2011 года. Банкир, переехавший в Великобританию, находится в международном розыске. В начале марта 2013 г. стало известно, что Бородин получил в Великобритании политическое убежище.

Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании, проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. 23 марта стало известно о его смерти. 29 марта в пресс-службе Федеральной службе судебных приставов (ФССП) сообщили, что на исполнении в настоящее время находится пять исполнительных производств в отношении Березовского о взыскании средств на общую сумму 3,275 млрд рублей.

Генпрокуратура РФ регулярно заявляет об аресте имущества Березовского за рубежом — в начале прошлого года ведомство Юрия Чайки заявило об аресте двух яхт и недвижимости предпринимателя во Франции. Сам Березовский, впрочем, принадлежность яхт себе отрицал.

В конце марта этого года о намерении побороться за наследство Березовского заявила Федеральная служба судебных приставов. В ФССП сообщили, что при необходимости потребуют долги с наследников бизнесмена.

Адвокат Березовского Андрей Боровков в ответ на это заявил "Интерфаксу", что все правопреемники предпринимателя живут за рубежом, и поэтому обоснованность претензий придется доказывать в иностранных судах.

"Приставам надо будет обращаться в судебные инстанции тех стран, где будут найдены активы Бориса Березовского, и добиваться наложения на них взыскания. Это не значит, что обязательно получится. Надо будет доказать, что средства нажиты преступным путем, не факт, что суды иностранные прислушаются к мнению наших судов", - отметил адвокат.

Он также выразил сомнение в том, что с наследников Березовского удастся что-то взыскать. "Другое дело, что активы, которые после Бориса Березовского остались, еще найти надо", - отметил тогда Боровков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

От чего умер Березовский?

В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи