Обыски в "Сколково"

Есть обновление от 20:03

В фонде "Сколково" в Москве прошли обыски в рамках дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда. Следователи изъяли значительное количество документов, которые будут использоваться как доказательная база

Обыски в "Сколково"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU – В фонде "Сколково" в четверг прошли обыски и выемки в рамках расследования уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных фонду на развитие наукограда.

В ходе обысков следователи изъяли финансовую документацию. "В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых и бухгалтерских документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу", - говорится в сообщении СКР, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В ведомстве напомнили, что обыски проходили в центральном офисе Фонда на Краснопресненской набережной в Москве в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора департамента финансов "Сколково" Кирилла Луговцева, гендиректора одноименной таможенно-финансовой компании (ТФК) Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении денежных средств, выделенных Фонду из бюджета РФ (ст. 160 УК РФ).

Ранее в четверг пресс-служба СКР сообщила, что в рамках расследования в офисе фонда "Сколково" проводится обыск. По словам собеседника агентства, примерно в 9:40 в фонд приехали работники правоохранительных органов, которые представились сотрудниками ФСБ. "Всех работников фонда попросили собраться в большой переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны", - отметили в пресс-службе.

"Примерно через 15-20 минут нескольких ответственных работников "Сколково" пригласили на беседу к следователю", - отметил собеседник агентства. В пресс-службе фонда "Сколково" подчеркнули, что сотрудники юридического департамента, которые были приглашены на беседу к следователям, оказывали им всяческое содействие. Сейчас, по данным пресс-службы "Сколково", часть сотрудников была отпущена домой и работала в четверг в удаленном доступе.

Постановление следователя о проведении обысков в фонде "Сколково" было предъявлено Вексельбергу как его президенту, однако ознакомление с документами осуществлялось юристами организации, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Постановление об обысках и выемках было предъявлено лично Виктору Вексельбергу, поскольку он является президентом фонда "Сколково", - сказал собеседник агентства. "Глава фонда вызвал сотрудников юридического департамента, которые ознакомились с документом, после чего правоохранительные органы приступили к работе", - заявил он. Собеседник агентства подчеркнул, что с самим Вексельбергом следственные действия пока не проводились.

Уголовное дело по факту хищения почти 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково", было возбуждено 12 февраля. В частности, СК предполагает, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям К.Луговцева, денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Кроме этого, по данным следствия, "за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция".

Со своей стороны Вексельберг заявил тогда, что средства фонда "Сколково", о хищении которых сообщили следователи, уже возвращены в фонд.

28 февраля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту "Сколково" Вексельбергу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Миллиарды для "Сколково"

Первые хищения в "Сколково"

В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи