Обыски в "Сколково"

Есть обновление от 20:03

В фонде "Сколково" в Москве прошли обыски в рамках дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие наукограда. Следователи изъяли значительное количество документов, которые будут использоваться как доказательная база

Обыски в "Сколково"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU – В фонде "Сколково" в четверг прошли обыски и выемки в рамках расследования уголовного дела о нецелевом расходовании бюджетных средств, выделенных фонду на развитие наукограда.

В ходе обысков следователи изъяли финансовую документацию. "В ходе следственных действий, которые прошли после ознакомления президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга с постановлением о производстве обыска, было изъято значительное количество нормативных, финансовых и бухгалтерских документов, которые будут использоваться в процессе доказывания по уголовному делу", - говорится в сообщении СКР, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В ведомстве напомнили, что обыски проходили в центральном офисе Фонда на Краснопресненской набережной в Москве в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего директора департамента финансов "Сколково" Кирилла Луговцева, гендиректора одноименной таможенно-финансовой компании (ТФК) Владимира Хохлова и других лиц, подозреваемых в хищении денежных средств, выделенных Фонду из бюджета РФ (ст. 160 УК РФ).

Ранее в четверг пресс-служба СКР сообщила, что в рамках расследования в офисе фонда "Сколково" проводится обыск. По словам собеседника агентства, примерно в 9:40 в фонд приехали работники правоохранительных органов, которые представились сотрудниками ФСБ. "Всех работников фонда попросили собраться в большой переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны", - отметили в пресс-службе.

"Примерно через 15-20 минут нескольких ответственных работников "Сколково" пригласили на беседу к следователю", - отметил собеседник агентства. В пресс-службе фонда "Сколково" подчеркнули, что сотрудники юридического департамента, которые были приглашены на беседу к следователям, оказывали им всяческое содействие. Сейчас, по данным пресс-службы "Сколково", часть сотрудников была отпущена домой и работала в четверг в удаленном доступе.

Постановление следователя о проведении обысков в фонде "Сколково" было предъявлено Вексельбергу как его президенту, однако ознакомление с документами осуществлялось юристами организации, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Постановление об обысках и выемках было предъявлено лично Виктору Вексельбергу, поскольку он является президентом фонда "Сколково", - сказал собеседник агентства. "Глава фонда вызвал сотрудников юридического департамента, которые ознакомились с документом, после чего правоохранительные органы приступили к работе", - заявил он. Собеседник агентства подчеркнул, что с самим Вексельбергом следственные действия пока не проводились.

Уголовное дело по факту хищения почти 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково", было возбуждено 12 февраля. В частности, СК предполагает, что бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое было взято в аренду у компании, принадлежащей родителям К.Луговцева, денежные средства перечислялись авансом за три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения.

Кроме этого, по данным следствия, "за два года существования ТФК "Сколково", штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тыс. рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция".

Со своей стороны Вексельберг заявил тогда, что средства фонда "Сколково", о хищении которых сообщили следователи, уже возвращены в фонд.

28 февраля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом "Сколково" 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда. Данные средства были размещены на депозитах Меткомбанка, аффилированного президенту "Сколково" Вексельбергу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Миллиарды для "Сколково"

Первые хищения в "Сколково"

В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи