"Левый фронт" остановили до лета

Прокуратура Москвы приостановила деятельность движения "Левый фронт" на три месяца. Оппозиционеры называют это решение несостоятельным - движение не зарегистрировано. Однако активистам теперь нельзя участвовать в массовых акциях и пикетах

"Левый фронт" остановили до лета
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы приостановила деятельность "Левого фронта" до 19 июля за нарушения закона. В движении считают, что нельзя приостановить деятельность движения, которое не зарегистрировано.

"По результатам проведенной проверки прокуратурой в ноябре 2012 г. было внесено представление об устранении нарушений закона, однако вопреки требованиям закона движение не устранило их, при таких обстоятельствах прокуратура Москвы воспользовалась предоставленным ей правом и приостановила деятельность данного общественного объединения", - говорится в сообщении столичной прокуратуры, размещенном на сайте ведомства в пятницу.

Согласно сообщению, деятельность "Левого фронта" приостановлена на три месяца - до 19 июля 2013 года. Кроме этого, добавили в прокуратуре, в совет "Левого фронта" внесено представление об устранении нарушений ст.24 федерального закона "Об общественных объединениях".

"Так, "Левый фронт" имеет символику в виде пятиконечной звезды с наименованием объединения, которая используется на Интернет-сайте движения (www.leftfront.ru) и при проведении массовых публичных мероприятий, однако в установленном законом порядке она не зарегистрирована", - отмечается в сообщении.

В прокуратуре указали, какие именно нарушения следовало устранить.

В частности, речь шла о несоответствии требованиям закона "Организационных принципов", принятых в октябре 2008 г. учредительным съездом движения. В них не указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствует порядок формирования руководящего органа - съезда, нет сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения.

Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения "Левый фронт" регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В объявлениях указаны номера счетов на "Яндекс.Деньги". С октября 2008 г. "Левый фронт" не составляет и, соответственно, ежегодно не публикует отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано это делать или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

Как показала проверка, нарушения закона общественным объединением "Левый фронт" не устранены. Изменения в "Организационные принципы" съездом, который состоялся 5 января 2012 г., не внесены.

Теперь активисты движения не смогут участвовать в массовых акциях и пикетах, а если нарушения не будут своевременно устранены, организация может быть запрещена судом. Соответствующие санкции предусмотрены Федеральным законом "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 №82-ФЗ.

Согласно статье 43 закона, в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются его права как учредителя СМИ, ему запрещается организовывать и проводить массовые акции или публичные мероприятия, "принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных его действиями, уплате налогов, сборов и штрафов".

В свою очередь статья 44 предусматривает ликвидацию общественного объединения, его структурных подразделений и отделений и запрет на их деятельность в случае, в том числе, неустранения в срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности организации.

"Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации", - гласит закон.

В нем говорится, что порядок и основания ликвидации общественного объединения одинаковы как для организаций-юридических лиц, так и не являющихся таковыми.

В самом движении считают решение прокуратуры юридически несостоятельным. "Прокуратура юридически приостановить деятельность движения, которое не зарегистрировано, не может", - сказала пресс-секретарь движения Анастасия Удальцова в пятницу "Интерфаксу". Такого мнения, сказала она, придерживается и адвокаты движения. Они попытаются добиться отмены решения прокуратуры.

Удальцова затруднилась с ответом на вопрос о том, какие изменения в деятельности организации повлечет акт прокуратуры. "Что можно предъявить человеку, пришедшему на массовую акцию с флагом "Левого фронта"? Участие в приостановленном движении? - такой статьи в УК РФ не существует", - считает она.

По ее словам, Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для приостановки организации ее экстремистскую деятельность, "но в этом плане со стороны прокуратуры к нам никогда претензий не было".

Между тем, в "твиттере" одного из лидеров "Левого фронта" Сергея Удальцова, находящегося под домашним арестом, говорится, что совет движения будет "срочно предпринимать все меры, чтобы устранить препятствия для деятельности "Левого Фронта".

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости