Еврокомиссия подтвердила, что продукция с кониной в РФ не поставлялась - Онищенко

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - "Мясной" и "рыбный" скандалы в Европе будут обсуждаться на следующей неделе на встрече руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с главой гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

"У нас будет на предстоящей неделе встреча, на которой мы обсудим эти две темы - мошенничество, связанное с подменой говядины на конину, и мошенничество в сфере торговли рыбой", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Он сообщил, что перед встречей получил из ЕС материалы, касающиеся расследования подмены в Евросоюзе говядины кониной. Г.Онищенко заявил, что Европейская комиссия подтвердила, что продукция с кониной на российский рынок не поставлялась.

"Еврокомиссией проведена масштабная проверка, более 7 тыс. проверочных мероприятий в 27 странах на ДНК конины и фенилбутазон. Выявлено 4,6% положительных тестов на конину и 0,5% на фенилбутазон. Сделано заключение, что риск, связанный с фенилбутазоном, не представляет опасности для потребителя - слишком маленький процент положительных находок", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Они еще раз официально подтвердили: вызывающие подозрение партии реализовывались только внутри ЕС, тем самым, в Россию не поставлялись. В настоящее время продолжается уголовное разбирательство", - сказал собеседник агентства.

В начале апреля Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии информацию о расследовании так называемого "рыбного скандала", когда в некоторых европейских странах под видом дорогой рыбы продавали дешевую.

"Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции", - заявил тогда Г.Онищенко.

"Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе", - сказал Г.Онищенко.

В апреле "мясной скандал" в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился "рыбным". Как сообщалось, значительная часть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовал надписям на упаковке - под видом дорогой рыбы продавалась дешевая.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости