Еврокомиссия подтвердила, что продукция с кониной в РФ не поставлялась - Онищенко

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - "Мясной" и "рыбный" скандалы в Европе будут обсуждаться на следующей неделе на встрече руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с главой гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи.

"У нас будет на предстоящей неделе встреча, на которой мы обсудим эти две темы - мошенничество, связанное с подменой говядины на конину, и мошенничество в сфере торговли рыбой", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

Он сообщил, что перед встречей получил из ЕС материалы, касающиеся расследования подмены в Евросоюзе говядины кониной. Г.Онищенко заявил, что Европейская комиссия подтвердила, что продукция с кониной на российский рынок не поставлялась.

"Еврокомиссией проведена масштабная проверка, более 7 тыс. проверочных мероприятий в 27 странах на ДНК конины и фенилбутазон. Выявлено 4,6% положительных тестов на конину и 0,5% на фенилбутазон. Сделано заключение, что риск, связанный с фенилбутазоном, не представляет опасности для потребителя - слишком маленький процент положительных находок", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"Они еще раз официально подтвердили: вызывающие подозрение партии реализовывались только внутри ЕС, тем самым, в Россию не поставлялись. В настоящее время продолжается уголовное разбирательство", - сказал собеседник агентства.

В начале апреля Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии информацию о расследовании так называемого "рыбного скандала", когда в некоторых европейских странах под видом дорогой рыбы продавали дешевую.

"Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции", - заявил тогда Г.Онищенко.

"Мы сделали запрос в Еврокомиссию, чтобы нам предоставили полную информацию относительно масштабов данного преступления, производителей и торговых сетей, которые занимаются этим на системной основе", - сказал Г.Онищенко.

В апреле "мясной скандал" в Европе, в ходе которого недобросовестные производители выдавали за говядину конину, сменился "рыбным". Как сообщалось, значительная часть проверенной рыбной продукции в Германии не соответствовал надписям на упаковке - под видом дорогой рыбы продавалась дешевая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции