Билалова проверят по делу турфирм

В деле бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова появился новый пункт - его проверяют на причастность к организации схемы уклонения от налогов в фирме, отправлявшей мусульман в Мекку. По первым оценкам, ущерб государству составил более 56 млн рублей

Билалова проверят по делу турфирм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел подозревает бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-главу ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова в причастности к уклонению от уплаты налогов одной из туристических фирм.

"Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

В пресс-центре напомнили, что ранее Билалов был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и "мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов".

"Сейчас эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ", - рассказали в пресс-центре ведомства.

Ранее стало известно, что сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ России раскрыли незаконную схему ухода от уплаты налогов, в участии в которой подозреваются руководители и работники нескольких туристических фирм, а также представители общественной религиозной организации.

"В частности, установлено, что с 2008 по 2010 годы одна из турфирм за денежное вознаграждение предоставляла туристические услуги по организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию, при этом какого-либо бухгалтерского учета или иной отчетной документации не велось", - рассказали в МВД.

Мошенники использовали следующую схему: часть полученных от паломников наличных денежных средств передавалась в коммерческую организацию, работники которой за 3-7% комиссионных конвертировали их в доллары США и переводили по мнимым сделкам в оффшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Затем уже за границей денежные средства легализовывались, переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались генеральному директору турфирмы

"Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания "теневых" денежных средств заинтересованных предпринимателей", - пояснили в МВД.

По информации ФНС России, ущерб бюджету в общей сложности превышает 56 млн рублей.

Турфирмы не платили налоги

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере" в отношении руководителя турфирмы "Наджм-тур" гражданина РФ и подданного Иордании Аммара Хиджджави.

В пресс-службе СКР "Интерфаксу" сообщили, что, по версии следствия, в период с 2008 по 2010 годы компания "Наджм-тур" осуществляла за денежное вознаграждение организацию туров паломников в Королевство Саудовская Аравия на хадж. При этом, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, руководство организации, представляя налоговую отчетность, не отражало в полном объеме фактически полученную обществом выручку",- сообщили в пресс-службе ведомства.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"В рамках расследования в помещении общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России", а также по месту регистрации Хиджджави, в офисе ООО "Наджм-тур" и других организациях был проведен ряд следственных действий, в ходе которых изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу", - сообщили в пресс-службе.

Обыски прошли по месту жительства первого заместителя председателя региональной общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России" Дамира Гизатуллина. В ходе обысков изъяты некоторые документы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции