Билалова проверят по делу турфирм

В деле бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова появился новый пункт - его проверяют на причастность к организации схемы уклонения от налогов в фирме, отправлявшей мусульман в Мекку. По первым оценкам, ущерб государству составил более 56 млн рублей

Билалова проверят по делу турфирм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел подозревает бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-главу ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова в причастности к уклонению от уплаты налогов одной из туристических фирм.

"Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

В пресс-центре напомнили, что ранее Билалов был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и "мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов".

"Сейчас эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ", - рассказали в пресс-центре ведомства.

Ранее стало известно, что сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ России раскрыли незаконную схему ухода от уплаты налогов, в участии в которой подозреваются руководители и работники нескольких туристических фирм, а также представители общественной религиозной организации.

"В частности, установлено, что с 2008 по 2010 годы одна из турфирм за денежное вознаграждение предоставляла туристические услуги по организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию, при этом какого-либо бухгалтерского учета или иной отчетной документации не велось", - рассказали в МВД.

Мошенники использовали следующую схему: часть полученных от паломников наличных денежных средств передавалась в коммерческую организацию, работники которой за 3-7% комиссионных конвертировали их в доллары США и переводили по мнимым сделкам в оффшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Затем уже за границей денежные средства легализовывались, переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались генеральному директору турфирмы

"Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания "теневых" денежных средств заинтересованных предпринимателей", - пояснили в МВД.

По информации ФНС России, ущерб бюджету в общей сложности превышает 56 млн рублей.

Турфирмы не платили налоги

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере" в отношении руководителя турфирмы "Наджм-тур" гражданина РФ и подданного Иордании Аммара Хиджджави.

В пресс-службе СКР "Интерфаксу" сообщили, что, по версии следствия, в период с 2008 по 2010 годы компания "Наджм-тур" осуществляла за денежное вознаграждение организацию туров паломников в Королевство Саудовская Аравия на хадж. При этом, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, руководство организации, представляя налоговую отчетность, не отражало в полном объеме фактически полученную обществом выручку",- сообщили в пресс-службе ведомства.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"В рамках расследования в помещении общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России", а также по месту регистрации Хиджджави, в офисе ООО "Наджм-тур" и других организациях был проведен ряд следственных действий, в ходе которых изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу", - сообщили в пресс-службе.

Обыски прошли по месту жительства первого заместителя председателя региональной общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России" Дамира Гизатуллина. В ходе обысков изъяты некоторые документы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи