Билалова проверят по делу турфирм

В деле бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова появился новый пункт - его проверяют на причастность к организации схемы уклонения от налогов в фирме, отправлявшей мусульман в Мекку. По первым оценкам, ущерб государству составил более 56 млн рублей

Билалова проверят по делу турфирм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел подозревает бывшего вице-президента Олимпийского комитета России и экс-главу ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова в причастности к уклонению от уплаты налогов одной из туристических фирм.

"Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД.

В пресс-центре напомнили, что ранее Билалов был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и "мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов".

"Сейчас эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ", - рассказали в пресс-центре ведомства.

Ранее стало известно, что сотрудники ГУЭБиПК и ФСБ России раскрыли незаконную схему ухода от уплаты налогов, в участии в которой подозреваются руководители и работники нескольких туристических фирм, а также представители общественной религиозной организации.

"В частности, установлено, что с 2008 по 2010 годы одна из турфирм за денежное вознаграждение предоставляла туристические услуги по организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию, при этом какого-либо бухгалтерского учета или иной отчетной документации не велось", - рассказали в МВД.

Мошенники использовали следующую схему: часть полученных от паломников наличных денежных средств передавалась в коммерческую организацию, работники которой за 3-7% комиссионных конвертировали их в доллары США и переводили по мнимым сделкам в оффшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов.

Затем уже за границей денежные средства легализовывались, переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались генеральному директору турфирмы

"Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания "теневых" денежных средств заинтересованных предпринимателей", - пояснили в МВД.

По информации ФНС России, ущерб бюджету в общей сложности превышает 56 млн рублей.

Турфирмы не платили налоги

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела по статье "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере" в отношении руководителя турфирмы "Наджм-тур" гражданина РФ и подданного Иордании Аммара Хиджджави.

В пресс-службе СКР "Интерфаксу" сообщили, что, по версии следствия, в период с 2008 по 2010 годы компания "Наджм-тур" осуществляла за денежное вознаграждение организацию туров паломников в Королевство Саудовская Аравия на хадж. При этом, имея умысел на уклонение от уплаты налогов, руководство организации, представляя налоговую отчетность, не отражало в полном объеме фактически полученную обществом выручку",- сообщили в пресс-службе ведомства.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"В рамках расследования в помещении общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России", а также по месту регистрации Хиджджави, в офисе ООО "Наджм-тур" и других организациях был проведен ряд следственных действий, в ходе которых изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу", - сообщили в пресс-службе.

Обыски прошли по месту жительства первого заместителя председателя региональной общественной организации "Духовное управление мусульман Европейской части России" Дамира Гизатуллина. В ходе обысков изъяты некоторые документы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148Прокуратура проверит данные о профподготовке пилота разбившегося Ан-148
Ранее в "Саратовских авиалиниях" опровергли информацию о возможной неподготовленности пилотовПодробнее
В КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партиюВ КПРФ опровергли сообщения о вступлении Грудинина в партию
Он остается беспартийным кандидатом в президенты, на мероприятии КПРФ он получил медаль, а не партбилетПодробнее
В комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в СирииВ комитете ГД по обороне опровергли данные о массовой гибели россиян в Сирии
Председатель комитета Владимир Шаманов подтвердил гибель только пяти российских добровольцевПодробнее
"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах"Коммерсантъ" узнал об угрозе закрытия аптек в небольших городах
Минпромторг разработал закон, разрешающий продуктовым магазинам продавать безрецептурные препаратыПодробнее
Создатель сожженного под Калугой арт-объекта ответил на обвинения в кощунствеСоздатель сожженного под Калугой арт-объекта  ответил на обвинения в кощунстве
В РПЦ положительно оценили заявление Полисского, посетовав на недостаточное взаимодействие между верующими и деятелями культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танецонлайн
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)