Кубок конфедераций-2017

"Яндекс" побывал в "черном списке"

Механизмы цензуры в отношении Интернета в очередной раз продемонстрировали свою несовершенность. При блокировке запрещенных интернет-ресурсов "Ростелеком" во вторник на полчаса заблокировал работу "Яндекса"

"Яндекс" побывал в "черном списке"
Фото: Reuters

Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU – Крупнейший в России интернет-поисковик "Яндекс" оказался во вторник заблокированным национальной телекоммуникационной компанией ОАО"Ростелеком". Как сообщили в "Яндексе", с 14:04 до 14:27 мск пользователей сервиса встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту. "Никаких уведомлений по этому поводу в "Яндекс" не поступало", - заявила компания.

В "Яндексе отметили, что считают случившееся недоразумением. Интернет-компания отправила официальный запрос в "Ростелеком".

"Ростелеком", в свою очередь, пояснил, что блокировал доступ своих абонентов к сервисам "Яндекса" из-за совпадения IP-адресов поисковика с адресами ряда запрещенных интернет-ресурсов. Как сообщил "Интерфаксу" представитель телекоммуникационной компании, Майкопский городской суд (республика Адыгея) обязал прекратить доступ к вредоносным интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенных психотропных и наркотических средств. Заблокировав IP-адреса запрещенных сайтов, "Ростелеком" обнаружил, что они совпали с адресами некоторых ресурсов "Яндекса", после чего были приняты меры и восстановлен доступ к "Яндексу".

Российские интернет-провайдеры обязаны блокировать IP-адреса интернет-ресурсов по решению судов. Кроме того, блокировка по IP предусмотрена законом о "черных списках" сайтов, действующим в России с 1 ноября прошлого года.

Инцидент с блокировкой "Яндекса" в очередной раз продемонстрировал несовершенность механизмов цензуры в отношении Интернета. Участники интернет-рынка неоднократно указывали на то, что на одном IP-адресе могут располагаться десятки сайтов, и блокировка всего адреса может привести к блокировке не только сайта с противоправной информацией, но и добросовестных ресурсов.

Поэтому, по словам представителей операторов связи, Роскомнадзор, являющийся оператором реестра сайтов с противоправным контентом, идет им на встречу - он разрешает блокировать ресурсы только URL без привязки к IP-адресу, если у оператора есть такая возможность.

Однако у многих операторов связи нет технической возможности фильтровать контент по URL-адресам, что позволило бы ограничивать доступ к конкретной интернет-странице с запрещенным контентом, а не ко всему сайту. Для этого используется технология Deep Packet Inspection (DPI) - технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. Внедрение системы DPI на всей сети "Ростелекома" потребовало бы затрат, сопоставимых со стоимостью всей сети компании, говорил ранее его представитель.

"Для фильтрации трафика по URL-адресам нам требуется закрыть соответствующим оборудованием весь периметр сети, - отметил сотрудник "Ростелекома". - DPI-оборудование на складе у производителей не лежит и в необходимых нам объемах его придется производить под заказ. Для "Ростелекома" это был бы большой инвестпроект, соизмеримый по объемам со стоимостью всей сети компании". По его словам, вопрос о реализации такого проекта будет поднят только в том случае, если по закону компания должна будет обеспечивать фильтрацию и блокирование контента в том числе и только по URL-адресам.

Ранее "Мобильные Телесистемы" оценивали стоимость создания системы фильтрации контента по URL-адресам только в $50 млн. Такая разница между цифрами, называемыми МТС и "Ростелекомом", объясняется экспертами тем, что инфраструктура МТС включает в себя мобильные сети, в которых возможность фильтрации по URL предусмотрена изначально и развертывание такой системы необходимо преимущественно только на сетях фиксированного широкополосного доступа.

Напомним, что с момента появления в России "черного списка сайтов", в него уже попадали видеохостинг YouTube, энциклопедия Lurkmore, торрент-трекер Rutracker.org, социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи