Тест на жизнеспособность

Есть обновление от 10:29

Украинской коалиции остался один шанс - либо она докажет, что в состоянии действовать, либо будет обречена. Тестом же должна стать резолюция по грузинским событиям, которую должен принять парламент

Тест на жизнеспособность
Фото: Reuters

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины отказывается верить в очевидную для многих его соотечественников обреченность "оранжевой коалиции": Виктор Ющенко надеется, что шанс на выживание альянсу может подарить общая, то есть прогрузинская и антироссийская позиция по событиям вокруг Южной Осетии. Тема фигурирует в качестве центральной в повестке первого дня открывшейся сегодня сессии Верховной Рады. "Верховная Рада Украины должна дать четкую оценку событиям в Грузии. Консолидированная позиция коалиции в этом вопросе подтвердит ее дееспособность", - заявил накануне Ющенко. По его оценке, третья сессия парламента станет настоящим тестом на существование коалиции, которая "сейчас переживает тяжелые времена".

Президент констатировал, что из почти двухсот законопроектов, принятие которых предусмотрено коалиционным соглашением, в парламент внесено 42, а принято в целом всего лишь 11.

Между тем расчеты Ющенко на демонстрацию коалиционного консенсуса на старте сессии многим местным наблюдателям представляются наивными с учетом жестких заявлений представителей возглавляемого премьером страны Блока Юлии Тимошенко.

Накануне лидер фракции БЮТ Иван Кириленко потребовал, чтобы должностные лица, обвинившие премьер-министра Юлию Тимошенко в государственной измене, принесли ей извинения. Ранее заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский заявил о существовании договоренности премьер-министра с российским руководством о ее поддержке на предстоящих президентских выборах и намерении передать имеющиеся у него материалы украинским правоохранителям.

"Мы предлагаем извиниться, и затем мы продолжим разговор на эту (кавказскую) тему", - заявил Кириленко на брифинге. "Обвинения, выдвинутые премьер-министру, слишком тяжелы - государственная измена. В сознании большинства нашего поколения это то преступление, которое карается высшей мерой", - отметил он. Кириленко также заявил, что вначале БЮТ хочет услышать извинения, а затем сядет за стол переговоров для согласования позиции по заявлению о ситуации на Кавказе. "В коалиции проблем нет - проблемы за пределами коалиции", - убежден политик. Лидер фракции уточнил, что извинения должны быть принесены со стороны определенных должностных лиц, которые делали подобные заявления.

Между тем руководитель фракции блока НУ-НС Вячеслав Кириленко надеется, что партнеры по коалиции - фракция БЮТ - поддержат проект постановления Верховной Рады по ситуации в Грузии. "Мы рассчитываем на поддержку нашей позиции со стороны партнеров - Блока Юлии Тимошенко. Если такой поддержки не будет, мы будем считать, что коалиция не может быть без согласия по ключевому пункту внешнеполитической политики Украины. И для "Нашей Украины" это будет очень серьезный вопрос, который приведет к серьезной дискуссии внутри фракции, партии и коалиции демократических сил", - сказал Кириленко на заседании согласительного совета лидеров фракций накануне в Верховной Раде.

Лидер фракции НУ-НС отметил, что неприемлемо избегать прямого ответа на этот вопрос с помощью создания "каких-то следственных комиссий, дополнительных исследований вопроса, консультаций".

Фракция БЮТ как раз и предлагает создать специальную парламентскую комиссию по изучению действий руководства Украины в конфликте вокруг Южной Осетии. С аналогичными предложениями, кстати, выступают и оппозиционная Партия регионов и коммунисты.

По мнению экспертов, полное одобрение фракцией БЮТ действий президента и его команды маловероятно еще и потому, что Тимошенко и ее сторонники стремятся максимально учитывать общественное мнение. Согласно последним опросам, более 40% украинцев считают, что Украина не должна поддерживать ни одну из сторон в российско-грузинском противостоянии.

По прогнозам политологов, вполне возможно, что несговорчивость Тимошенко в "грузинском" вопросе может быть использован президентской стороной в качестве предлогом для включения в повестку дня вопроса о судьбе правительства Юлии Тимошенко. Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что вопрос о доверии правительству будет обязательно вынесен на обсуждение. Он не сомневается, что в Верховной Раде "никакой серьезной работы не будет".

По мнению эксперта, есть два сценария развития событий: либо создание коалиции на основе Партии регионов и блока "Наша Украина - Народная самооборона" (представители НУ-НС такую возможность оценивают скептически), либо досрочные парламентские выборы. При этом политолог считает, что досрочные выборы в парламент принципиально ничего не изменят, а будут "промежуточным вариантом предвыборной президентской кампании".

По словам Фесенко, все вопросы, которые будут рассматриваться на предстоящей сессии Верховной Рады, будут "не более чем предвыборные шары, которые будут бросать в политическом боулинге основные политические силы". Он также отметил, что президентская избирательная кампания уже началась, но ведется скрытно. По мнению политолога, предстоящий политический сезон будет "разведкой боем" перед президентскими выборами.

Между тем премьер-министр Украины высказалась накануне против досрочных парламентских выборов. "Только политические безумцы могут думать сегодня о досрочных выборах Верховной Рады", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. "Это просто разрушение жизни страны, и я думаю, что нужно наконец-то остановиться..., а не постоянно бороться за власть", - считает Тимошенко.

Как только что стало известно, Вкитор Ющенко, ранее намеревавшийся выступить с обращением к народным депутатам решил отложить речь до "вхождения парламента в нормальный режим работы". Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи