Помазуна проверят психиатры

Есть обновление от 23:39

Белгородского стрелка, задержанного накануне ночью, направят на принудительную психиатрическую экспертизу. "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял", - заявил Помазун, отказавшись от дачи показаний

Помазуна проверят психиатры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – Сергей Помазун, который подозревается в совершении бойни в центре Белгорода у магазина "Охота", будет направлен на принудительную психиатрическую экспертизу. Сразу после задержания "белгородский стрелок" сделал странное заявление: "Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял". Видеоматериал, снятый после задержания Помазуна, размещен в среду на сайте МВД.

В пресс-службе Следственного комитета "Интерфаксу" сообщили, что Помазун отказался давать показания следователям, сославшись на 51 статью Конституции РФ. Между тем Помазун сообщил сотрудникам правоохранительных органов, что все время, пока его разыскивали, он прятался в лесу. "Как рассказал Помазун полицейским при задержании, он прятался в лесополосе, примыкающей к железной дороге. Большую часть времени он просидел в болоте", - сообщили "Интерфаксу" в УМВД по Белгородской области в среду.

Помазун предъявляется обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 216, п. "б" ч. 4 ст. 216 УК РФ ("убийство шести лиц, хищение оружия и боеприпасов, хищение боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья").

Кроме того, в отношении Помазуна возбуждено еще одно уголовное дело - по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Рассмотрение дела о расстреле шести человек в Белгороде будет проходить в областном суде. Как сообщил в среду "Интерфаксу" источник в судебном учреждении, суд над Помазуном будет открытым. Не исключено, что Помазуну грозит пожизненное заключение, отметил он. У "Интерфакса" пока нет подтверждения представленной информации со стороны официальных представителей следствия и судебных органов.

Тем временем официальный представитель Московского Межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Татьяна Морозова рассказала "Интерфаксу" об обстоятельствах задержания преступника.

Вечером 23 апреля сотрудники линейного отдела полиции железнодорожной станции Курск, находившиеся в командировке в Белгороде, патрулировали Северный парк железнодорожной станции Белгород. Помазуна обнаружили, когда он на станции "Белгород" пытался пробраться по железнодорожным путям в товарные вагоны, сообщает пресс-центр МВД России. При сближении с сотрудниками полиции молодой человек попытался скрыться. Когда полицейские начали блокировать подозреваемого, он оказал им вооруженное сопротивление. Помазун напал на полицейских около 22:45. Имевшимся при нем ножом он нанес четыре ножевых ранения предплечья и лица одному из полицейских, но, несмотря на оказанное сопротивление, был задержан и доставлен в территориальный отдел внутренних дел. "39-летний Алексей Едрешов, 25-летний лейтенант Александр Самсоненко и старший лейтенант Дмитрий Коновалов обезвредили злодея и задержали. С серьезными ранениями 42-летний майор полиции Юрий Седых госпитализирован", - говорится в сообщении. В настоящее время жизни раненого полицейского ничто не угрожает.

Полицейские уточнили, что в момент задержания Помазун имел при себе из оружия лишь нож, огнестрельное оружие обнаружено не было. С обвиняемым будут проведены следственные действия, направленные на обнаружение и изъятие похищенного им оружия, уточняет СКР.

Как сообщалось, 22 апреля в Белгороде ранее судимый местный житель открыл стрельбу. В общей сложности от рук "белгородского стрелка" погибли шесть человек - трое в оружейном магазине и случайные прохожие - мужчина и две школьницы, 14 и 16 лет. Пять человек скончались на месте, 16-летняя девушка - в больнице.

Операция по задержанию преступника, расстрелявшего двух детей и четверых взрослых в центре Белгорода, проводилась на международном уровне - его искали не только в России, но и на Украине. В Белгороде убийцу искали около 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В город были командированы сводные отряды курской и воронежской полиции, бойцы московского ОМОН, стянуты спецподразделения "Зубр" и "Рысь" центра спецназначения сил оперативного реагирования МВД России.

Курировать операцию по поиску и задержанию Помазуна в Белгород приехал лично министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

"Сотрудники МВД проявили профессионализм и хорошую подготовку, обезопасив за короткий срок крайне опасного преступника", - сказал "Интерфаксу" в среду глава комиссии Общественной палаты России по вопросам безопасности граждан и взаимодействию с органами судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

По его словам, немалую роль сыграло и то обстоятельство, что практически тут же на место происшествия в Белгород выехал Колокольцев. "Именно под руководством министра была организована и успешно проведена операция по задержанию", - подчеркнул член Общественной палаты, возглавляющий одновременно Общественный совет при МВД России.

Руководство МВД также дало положительную оценку действиям полицейских, участвовавших в задержании Помазуна. "Ход операции по задержанию Помазуна будет проанализирован, по итогам этого анализа сделаны соответствующие выводы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ. "Вместе с тем можно сказать, что результат был положительным: подозреваемый в совершении преступления был задержан в короткие сроки", - подчеркнули в пресс-центре ведомства. Сотрудники правоохранительных органов, принимавшие участие в операции по задержанию Помазуна, поощрены и представлены к наградам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи