Ночной пикет в Назрани

Участники митинга, всю ночь блокировавшие одну из назранских улиц с требованием объективного расследования гибели Евлоева, разошлись лишь к утру

Ночной пикет в Назрани
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU – Митинг сторонников ингушской оппозиции, начавшийся вчера, 1 сентября, сразу после похорон владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, продолжался всю ночь. Участники митинга, перекрыв одну из центральных улиц Назрани, требовали тщательного расследования гибели Евлоева, присовокупив к этому призыву заодно еще и требование отставки руководства республики. Как рассказал "Интерфаксу" источник в федеральных правоохранительных органах, собравшиеся изначально заявили, что собираются проводить акцию до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены, и в подтверждение серьезности своих намерений даже привезли к месту проведения митинга котлы для приготовления пищи. Однако к 5:00 оппозиционеры, которых к тому моменту осталось около 150 человек, все же разошлись.

Все это время движение по одной из центральных улиц Назрани, на которой митинговали собравшиеся, было перекрыто, общественный порядок обеспечивали боее 100 сотрудников милиции.

Напомним, что Магомед Евлоев был убит 31 августа, а 1 сентября его похоронили на фамильном кладбище в селе Экажево. По официальной версии ингушской прокуратуры, смерть Евлоева была случайной. Как рассказал прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, он должен был быть доставлен в прокуратуру для участия в допросе в качестве свидетеля по одному из уголовных дел в связи с закладкой взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии. "Он неоднократно вызывался для допроса, но не являлся. Появилась информация, что вчера он должен прилететь из Москвы в Ингушетию. Было вынесено постановление следователя о принудительном приводе Магомеда Евлоева на допрос", - отметил прокурор.

Дальнейшая картина произошедшего пока неясна. По словам очевидцев, Евлоев, которого сотрудники милиции пытались доставить в органы внутренних дел, предпринял попытку выхватить из рук милиционера табельное оружие, в результате чего раздался выстрел. Однако другие свидетели утверждают, что потасовка началась уже в машине, где Евлоев вступил в перебранку с сотрудниками милиции и схватил автомат одного из них. Во время потасовки автомат выстрелил, и, по стечению обстоятельств, пуля попала Евлоеву в голову. По словам Турыгина, раненого доставили в больницу, где он позднее и умер.

Узнав о происшествии, президент Ингушетии Мурат Зязиков назвал гибель Михаила Евлоева "трагедией". "В рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия. Ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики, и люди должны получать полную информацию о ходе следствия", - заявил он "Интерфаксу".

В связи со смертью руководителя "Ингушетии.ру" следственным управлением при прокуратуре Ингушетии было возбуждено уголовное дело по ст.109 ч.2 УК ("причинение смерти по неосторожности").

Однако адвокаты, защищающие интересы сайта "Ингушетия.ру", не согласны с официальной версией гибели ингушского оппозиционера. По их мнению, статью, по которой квалифицируется убийство, нужно поменять на "предумышленное убийство". "Мы, несомненно, будем следить за ходом расследования уголовного дела, тем более, что оно было возбуждено не по тем фактам, которые произошли на самом деле. Дело должно было быть возбуждено по статье - "предумышленное убийство", а не как это было сделано по статье - "непредумышленное убийство", - заявил "Интерфаксу" адвокат Калой Ахильгов, добавив при этом, что "такие выстрелы случайно не совершаются". "Это был выстрел в упор, пуля вошла в один висок и вышла через другой", - отметил Ахильгов.

В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" адвокат рассказал свою версию происшествия. Он заявил, что Евлоева встретили у трапа самолета, когда он прилетел в Ингушетию. "Его посадили в машину и увезли. Встречавшие Магомеда люди смогли догнать тех, кто его увез, разоружили людей, находившихся в машинах, установили их личности, и в этот момент выяснилось, что Магомед был обнаружен у больницы с ранением. Его выбросили у больницы и уехали. Врачи не успели ему помочь, да и не смогли бы с таким ранением. Выстрел был совершен из пистолета ", - рассказал Ахильгов.

"Непонятно, зачем безоружного человека встречали шесть машин с вооруженными людьми, - отметил адвокат. - Версия о том, что Магомед пытался вырвать у сотрудника органов оружие, бессмысленна. Он никогда их не боялся, тысячу раз ходил на допросы, и у него не было надобности вырывать у кого-то оружие, и смысла в этом не было никакого".

Поддержали адвокатов и российские правозащитники, которые в связи с убийством Евлоева намерены обратиться в Генеральную прокуратуру. "Мы пишем письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой направить следственную группу в Ингушетию для расследования этого убийства", - сообщил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который добавил, что считает это убийство политическим.

В свою очередь, член Совета Федерации от Ингушетии Василий Лихачев заявил, что что убийство руководителя оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" будет всесторонне расследовано. "Потенциал правоохранительных органов, особенно тех лиц, которые занимаются расследованием этого убийства в рамках прокуратуры республики, вполне достаточен, и люди там работают принципиальные. Я уверен, они установят все факты", - отметил он в разговоре с корреспондентом "Интерфакса". При этом Лихачев опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что в самолете между Магомедом и президентом Ингушетии Муратом Зязиковым якобы произошла ссора. "Ингушский президент и господин Евлоев (в воскресенье) действительно летели одним самолетом. Но никакой ссоры и никакого разговора, общения между ними, как пишут некоторые СМИ, не было", - сообщил он.

Как сообщалось, ранее Евлоев подозревался в причастности к похищению Магомеда Цечоева (сейчас расследование по данному уголовному делу возобновлено). Кроме того, по словам прокурора республики, 9 сентября Назрановский районный суд должен был рассмотреть дело о наличии в действиях владельца сайта "Ингушетия.ру" как адвоката признаков преступления.

Кроме того, 12 августа вступило в законную силу решение Кунцевского суда Москвы об удовлетворении иска прокурора Ингушетии к владельцу доменного имени сайта "Ингушетия.ру".Суд постановил прекратить деятельность сайта в связи с тем, что размещенные на нем материалы носили экстремистский характер. Однако сам Евлоев считал требования прокурора Ингушетии несостоятельными. "Я лишь владелец доменного имени и не имею авторских прав на материалы, которые публикуются на сайте. Я не могу влиять на редколлегию, то есть непонятно, как я должен буду выполнить исковые требования", - заявил тогда Евлоев.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи