Первая кровь в Бангкоке

Власти Таиланда ввели в столице страны чрезвычайное положение после того, как на улицах города начались кровопролитные столкновения между оппозиционерами и сторонниками правительства

Первая кровь в Бангкоке
Фото: Reuters

Москва. INTERFAX.RU – Очередной политический кризис в Таиланде достиг опасной точки: в противостоянии активистов Народного демократического союза и активистов проправительственных организаций пролилась первая кровь. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, во время недавних уличных столкновений погиб, по меньшей мере, один человек, десятки были ранены, причем среди людей, поступавших в госпиталь, немало было тех, кто получил огнестрельные раны.

В связи с обострением ситуации премьер-министр страны Самаки Сунтаравет ввел в Бангкоке чрезвычайное положение. Выступая на местном телевидении, он заявил о действиях демократов: "Никто не имеет права поступать так, как поступили они… У меня нет другого выбора, кроме как ввести ЧП, чтобы решить эту проблему раз и навсегда".

Сунтаварет поручил контролировать выполнение своего приказа командующему армией Таиланда Анупонгу Паочинде, который отныне имеет несколько особых полномочий, в частности: арестовывать демонстрантов в любом месте города, направлять военных в подкрепление полицейским отрядам, а также запрещать людям собираться на улицах группами более пяти человек. Помимо того, Паочинда получает право не пропускать в печать сообщения информагентств, "подрывающие общественную безопасность", то есть, фактически становится цензором.

Протестующие, как и следовало ожидать, проигнорировали меры, предпринятые руководством, и остались на своих позициях – в захваченном здании правительства и других госучреждениях, которые они сейчас контролируют.

"У них не хватит тюрем, чтобы всех нас посадить!" – заявил перед тысячами своих сторонников лидер оппозиции Чамлонг Сримуанг.

В правительстве, между тем, тоже нет единства по этому вопросу – недавно там безрезультатно закончились дебаты между непрочной коалицией, возглавляемой Сунтараветом, и его противниками.

Протесты в Бангкоке начались на прошлой неделе и до вчерашнего дня носили мирный характер, однако, когда в дело вмешались сторонники властей, попытавшиеся отбить у оппозиционеров здание правительства, началось кровопролитие: на фотоснимках с места событий запечатлены люди в велосипедных шлемах и касках, размахивающие мачете и бамбуковыми палками, а в одном из телерепортажей был показан мужчина, лежащий на мостовой в луже крови без движения.

Накануне профсоюзы Таиланда объявили о начале общенациональной забастовки, которая продлится до тех пор, пока премьер не подаст в отставку. Промышленники угрожали отключить воду, электричество и телефоны в кабинетах чиновников, а работники аэропортов – отменить полеты.

Демократический союз возник в 2006 г., вскоре после того, как в стране произошел военный переворот. В него входят главным образом роялисты – представители среднего класса, предприниматели. Союз пользуется широкой популярностью в разных частях страны, у него много сторонников среди элиты, однако бедняки – то есть большая часть населения – все же выступает на стороне Сунтаравета.

Впрочем, исход всех прений в Таиланде во многом зависит от того, на чью сторону встанет король Бумибол Адулядей, пользующийся у масс наибольшим авторитетом (не говоря уже о том, что религиозные люди чтят его едва ли не как божество). Король поддержал военный переворот 2006-го, приведший к власти Сунтаравета, но сейчас он предпочитает отвлеченно наблюдать за происходящим. И в этом нет ничего удивительного – за время его правления произошло 17 военных переворотов и сменилось 26 премьер-министров.

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции