Первая кровь в Бангкоке

Власти Таиланда ввели в столице страны чрезвычайное положение после того, как на улицах города начались кровопролитные столкновения между оппозиционерами и сторонниками правительства

Первая кровь в Бангкоке
Фото: Reuters

Москва. INTERFAX.RU – Очередной политический кризис в Таиланде достиг опасной точки: в противостоянии активистов Народного демократического союза и активистов проправительственных организаций пролилась первая кровь. Как сообщает британская телерадиокомпания BBC, во время недавних уличных столкновений погиб, по меньшей мере, один человек, десятки были ранены, причем среди людей, поступавших в госпиталь, немало было тех, кто получил огнестрельные раны.

В связи с обострением ситуации премьер-министр страны Самаки Сунтаравет ввел в Бангкоке чрезвычайное положение. Выступая на местном телевидении, он заявил о действиях демократов: "Никто не имеет права поступать так, как поступили они… У меня нет другого выбора, кроме как ввести ЧП, чтобы решить эту проблему раз и навсегда".

Сунтаварет поручил контролировать выполнение своего приказа командующему армией Таиланда Анупонгу Паочинде, который отныне имеет несколько особых полномочий, в частности: арестовывать демонстрантов в любом месте города, направлять военных в подкрепление полицейским отрядам, а также запрещать людям собираться на улицах группами более пяти человек. Помимо того, Паочинда получает право не пропускать в печать сообщения информагентств, "подрывающие общественную безопасность", то есть, фактически становится цензором.

Протестующие, как и следовало ожидать, проигнорировали меры, предпринятые руководством, и остались на своих позициях – в захваченном здании правительства и других госучреждениях, которые они сейчас контролируют.

"У них не хватит тюрем, чтобы всех нас посадить!" – заявил перед тысячами своих сторонников лидер оппозиции Чамлонг Сримуанг.

В правительстве, между тем, тоже нет единства по этому вопросу – недавно там безрезультатно закончились дебаты между непрочной коалицией, возглавляемой Сунтараветом, и его противниками.

Протесты в Бангкоке начались на прошлой неделе и до вчерашнего дня носили мирный характер, однако, когда в дело вмешались сторонники властей, попытавшиеся отбить у оппозиционеров здание правительства, началось кровопролитие: на фотоснимках с места событий запечатлены люди в велосипедных шлемах и касках, размахивающие мачете и бамбуковыми палками, а в одном из телерепортажей был показан мужчина, лежащий на мостовой в луже крови без движения.

Накануне профсоюзы Таиланда объявили о начале общенациональной забастовки, которая продлится до тех пор, пока премьер не подаст в отставку. Промышленники угрожали отключить воду, электричество и телефоны в кабинетах чиновников, а работники аэропортов – отменить полеты.

Демократический союз возник в 2006 г., вскоре после того, как в стране произошел военный переворот. В него входят главным образом роялисты – представители среднего класса, предприниматели. Союз пользуется широкой популярностью в разных частях страны, у него много сторонников среди элиты, однако бедняки – то есть большая часть населения – все же выступает на стороне Сунтаравета.

Впрочем, исход всех прений в Таиланде во многом зависит от того, на чью сторону встанет король Бумибол Адулядей, пользующийся у масс наибольшим авторитетом (не говоря уже о том, что религиозные люди чтят его едва ли не как божество). Король поддержал военный переворот 2006-го, приведший к власти Сунтаравета, но сейчас он предпочитает отвлеченно наблюдать за происходящим. И в этом нет ничего удивительного – за время его правления произошло 17 военных переворотов и сменилось 26 премьер-министров.

В России
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Недвижимость
Последние новости