В "Левада-центре" ждут прокуроров

В рамках системных проверок НКО в среду днем прокуроров ожидают в аналитическом центре "Левада-центр", зарегистрированном как автономная некоммерческая организация. Указаний на нарушения закона прокуратура организации не предъявляла

В "Левада-центре" ждут прокуроров
Фото: Reuters

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU – В аналитическом центре "Левада-центр" сообщили, что получили извещение из прокуратуры о том, что с утра среды в рамках системных проверок НКО в центр придут прокуроры. "Пришла какая-то бумага (из прокуратуры - ИФ). Никаких указаний на нарушения в связи с законом об НКО в бумаге нет. Сама бумага говорит о том, что проводится системная проверка некоммерческих организаций", - сообщил "Интерфаксу" замдиректора центра Алексей Гражданкин.

Он подчеркнул, что хотя организация и получала заказы на проведение исследований от зарубежных организаций, это, по его мнению, не может быть расценено как нарушение закона или ущемление чьих-то прав. "Мы последние три года имели какие-то заказы на проведение исследований от зарубежных организаций. Получение денег, по-моему, не является нарушением каких-либо законов, никто никому этого не запрещал. Тем более на исследования", - отметил Гражданкин.

Собеседник агентства выразил надежду, что проверки не помешают работе организации.

"Левада-центр" зарегистрирован как автономная некоммерческая организация. Согласно информации на сайте организации, центр проводит социологические исследования в России с 1988 года.

Помимо "Левады-центра", в среду прокуроры начали проверку в фонде политических исследований "Индем". Президент Фонда Георгий Сатаров сообщил "Интерфаксу", что это не первая проверка в организации. "У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы", - сказал Сатаров. Он отметил, что проверки проходят спокойно. "Конечно, это немного сбивает с обычного ритма работы, но нельзя сказать, что сильно выбивает из колеи. Трагедии я в этом не вижу", - отметил президент Фонда.

Всреду с повторными проверками прокуроры пришли и в офис международной неправительственной организации Transparency International. "И да, к нам тоже сегодня пришли по второму разу. И да, я завтра пойду в прокуратуру Москвы рассказывать, что мы делали в 2013 году. Так и живём", - написала глава российского отделения Елена Панфилова в своем микроблоге в "Твиттере".

Масштабная проверка общественных организаций началась в России в конце марта.

В Москве проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт", Московской Хельсинкской группы, занимающейся наблюдением за выборами ассоциации "Голос". Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие".

Как сообщил руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, список прокурорских проверок НКО, по состоянию на 10 апреля, приблизился к 225 организациям из 50 регионов России. Проверки некоммерческих организаций силами Минюста, прокуратуры и налоговой инспекции охватили большую часть России, резюмировал он.

25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов". Генпрокуратура России подтвердила, что проводимые проверки некоммерческих организаций носят плановый характер и связаны со вступлением 21 ноября 2012 г. в силу закона, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Между тем правозащитники в среду в очередной раз пожаловались, что в связи с проверками НКО вместо помощи людям тратят время на сбор тысяч документов. "Сотни неправительственных организаций подверглись проверкам со стороны налоговой, Минюста, пожарной инспекции, санитарной инспекции и других органов. Некоторые организации представили абсурдные запросы, например, подтверждение того, что все сотрудники организации сделали прививки от кори", - заявила в среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель директора представительства Human Rights Watch в России Татьяна Локшина.

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сообщил, что "Мемориалу" пришлось собрать в рамках проверок более 8,5 тыс. страниц копий документов. "По международному "Мемориалу" должны были сдать 4 тыс. страниц документов, по московскому "Мемориалу" - 607 страниц, по научно-просветительскому центру - 1521 страницу, 2300 страниц - по правозащитному центру. Всего 8 766 страниц копий документов", - сказал Орлов.

"Я хотела бы подчеркнуть, что ничего нормального в том, что происходит в России, сейчас нет. Гражданское общество задыхается из-за агрессивнейшей государственной политики, и гражданские активисты, которые тратят свое время на то, чтобы помочь людям, должны все это время отдать на бюрократическую бессмысленную борьбу, собирать тысячи документов ", - сказала представитель Human Rights Watch.

Как считает Локшина, в лучшем случае такие проверки закончатся штрафами, с которыми некоммерческие организации могут не справиться. "Если рассматривать мягкий сценарий, проверки закончатся штрафами. Мы говорим об очень больших суммах денег. Где организации, у которой нет прибыли, взять деньги на оплату этих штрафов, это вопрос. Организации могут просто не справиться со штрафами", - сказала Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи