"Голос" оштрафовали

Суд признал ассоциацию "Голос" незарегистрированным иностранным агентом и оштрафовал на 300 тыс. рублей. Сама ассоциация считает решение несправедливым и готовится его обжаловать, исполнительный директор не исключает изменений в структуре "Голоса"

"Голос" оштрафовали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы в четверг вынес решение по делу Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признав ее виновной в нарушении закона об НКО. Организация не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, и суд оштрафовал ассоциацию на 300 тыс. рублей. Исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова оштрафована на 100 тыс. рублей. В самом "Голосе" с решением не согласны и собираются его обжаловать.

"Голос" признали виновным в нарушении ст.19.34 КоАП РФ (нарушение деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента).

В "Голосе" вину не признают, оба решения суда называют несправедливыми и собираются их обжаловать.

"В десятидневный срок, который определен законом, мы обжалуем данное решение суда, которое считаем несправедливым и незаконным", - сказал адвокат.

По итогам заседания исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова заявила, что не исключает кардинальных изменений в деятельности "Голоса" вплоть до решения о закрытии организации.

"Если штрафы в дальнейшем будут увеличиваться, они станут просто неподъемными для нас, и на этот шаг придется пойти", - пояснила Шибанова.

Вместе с тем она добавила, что пока это лишь предположения, которые необходимо обсудить со всеми членами ассоциации.

Не регистрируются принципиально

"Голос" действительно не регистрировался в качестве иностранного агента, и это принципиальная позиция ассоциации.

"Невступление в реестр (НКО - иностранных агентов) - позиция всех сотрудников ассоциации "Голос", так как мы считаем, что работаем на благо России, и не выполняем никаких поручений иностранных государств", - пояснил адвокат.

Отказ от регистрации привлек внимание Минюста в начале апреля. 9 апреля стало известно о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ассоциации "Голос" и ее исполнительного директора.

Как отмечалось в сообщении Минюста, "Голос" получает иностранное финансирование и осуществляет на территории России политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента, однако вопреки требованиям закона "О некоммерческих организациях" не подал заявление о включении в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Исполнительный директор Лилия Шибанова заявила "Интерфаксу", что "Голос" не получает средств из-за рубежа, во всяком случае за период, пока действует закон об НКО - иностранных агентах. Она добавила, что организация не занимается политической деятельностью, поскольку не выполняет ничьих поручений и не является ничьим агентом.

Минюст же утверждает, что нашел нарушения в деятельности "Голоса".

"Проверяя ассоциацию "Голос" мы обнаружили, что ассоциация получила в январе 2012 года на свой транзитный счет денежные средства из-за рубежа", - сообщила заместитель директора департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина.

После этого Минюст проверил сайт ассоциации, а также запросил ряд документов из различных структур, обнаружив в них признаки политической деятельности, которую ведет "Голос".

В четверг в суде был допрошен представитель Норвежского Хельсинского комитета, премия которого была присуждена в свое время "Голосу". Премия и стала одним из оснований для того, чтобы считать, что ассоциация получает иностранное финансирование.

Он рассказал, что ассоциация "Голос" почти сразу после присуждения премии отказалась от ее денежной части, однако средства уже были отправлены на транзитный счет.

Конституционный суд проверять закон не будет

В ходе рассмотрения дела представитель ассоциации "Голос" просил мировой суд направить запрос в Конституционный суд на предмет соответствия закона Конституции.

"Мы считаем, что федеральный закон противоречит Конституции РФ, согласно его положениям организации фактически обязывают называть себя иностранными агентами, работающими на чужое государство", - сказал юрист.

По мнению ассоциации, на данный момент нормы закона недостаточно четко прописаны, и разъяснить их может только Конституционный суд.

Судья отказалась удовлетворить ходатайство, пояснив, что не усматривает неопределенности в законах, которые применяются по данному делу, а следовательно не видит оснований для обращения за разъяснениями в Конституционный суд России.

"Голос" все же рассчитывает добиться проверки.

"После сегодняшних судебных решений мы абсолютно точно в самое ближайшее время обратимся в Конституционный суд России с просьбой проверить федеральный закон об иностранных агентах на соответствие российской Конституции", - сказал "Интерфаксу" исполнительный директор "Голоса" Лилия Шибанова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Недвижимость
Последние новости