Лебедев сядет на 2,5 года

Есть обновление от 16:23

Оппозиционер Константин Лебедев, занимавшийся организаций беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года, приговорен судом к 2,5 годам лишения свободы. Обжаловать приговор он не намерен

Лебедев сядет на 2,5 года
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд в четверг приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима оппозиционера Константина Лебедева по делу об организации массовых беспорядков. Фигурант признан виновным в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 г. на Болотной площади и подготовке к новым беспорядкам. В приговоре суда отмечается, что фигурант указал на всех организаторов беспорядков, рассказал об их дальнейших планах, раскрыл способы конспирации: "Лебедев полностью выполнил условия досудебного соглашения, помог в раскрытии уголовного дела".

Он заявил, что при вынесении приговора суд учел признание вины фигурантом, его раскаяние, возраст. В то же время суд отметил, что считает возможным назначить обвиняемому наказание ниже минимума, предусмотренного статьями, по которым его привлекают к уголовной ответственности. "Исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества", - постановил судья.

В приговоре суда зафиксировано, что Лебедев организовал беспорядки, сопровождаемые поджогами, применением насилия к представителям власти. В тексте приговора не упоминаются имена других фигурантов дела - Сергея Удальцова, Гиви Таргамадзе, Леонида Развозжаева.

Потерпевшим по делу признан один из рядовых участников митинга, в него попала бутылка с зажигательной смесью, кинутая протестующими. Пострадавший получил многочисленные ожоги.

Защита Лебедева не намерена обжаловать решение Мосгорсуда. "Константин Лебедев сразу после приговора заявил мне, что не желает обжаловать приговор. Не знаю, изменится ли позиция, но сейчас она такая", - сообщил журналистам адвокат фигуранта Валерий Лавров. "Я доволен приговором", - сказал адвокат.

По его словам, Лебедев своим признанием вины "встал на сторону закона, как настоящий законопослушный гражданин". "Не знаю, когда он будет этапирован, на сто процентов Лебедев будет допрошен в рамках дела в отношении Удальцова и Развозжаева", - сказал адвокат.

Защитник отметил, что через определенный срок времени его подзащитный будет просить об УДО. "Лебедев никаким агентом не был, я видел, как трудно давались ему решения",- подчеркнул Лавров.

В "Левом фронте" считают, что Лебедев отделался относительно мягким наказанием. "Как можно говорить о справедливости приговора, если люди в принципе невиновны. Единственно справедливым было бы решение закрыть уголовное дело и оправдать всех полностью", - заявила пресс-секретарь организации Анастасия Удальцова в четверг "Интерфаксу", комментируя приговор в отношении Лебедева. "Константин оклеветал всех и вышел практически сухим из воды. Понятно, что через год он выйдет из колонии по условно-досрочному освобождению", - добавила она.

Удальцова убеждена, что в ближайшей перспективе ее супруг и еще один фигурант уголовного дела - Леонид Развозжаев - будут приговорены к длительным тюремным срокам. "Поскольку они на сделку со следствием не пошли и идти не собираются, им дадут более серьезные сроки. Может быть, пять лет, а, может быть, восемь", - высказала предположение Удальцова.

Константин Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

По версии следствия, Лебедев организовывал беспорядки вместе с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, оппозиционером Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости