Пожар в психбольнице

В подмосковном Раменском сгорел корпус психиатрической лечебницы: погибли 36 пациентов и двое медработников. Спасатели нашли тела всех погибших, 29 из них сгорели заживо. Пожарные не смогли прибыть на место сразу из-за закрытой переправы

Пожар в психбольнице
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - В психиатрической лечебнице N14 в подмосковном Раменском в ночь на пятницу произошел крупный пожар, погибли 38 человек, из них 36 – пациенты и двое сотрудников медперсонала. Спастись удалось медсестре, а также двум пациентам: 25-летнему мужчине и 55-летней женщине, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах Подмосковья.

По данным источника в правоохранительных органах, в больнице горел деревянный корпус размером 35 на 12 метров и кирпичная пристройка к нему размером 25 на 18 метров.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что большинство пациентов в момент гибели находились в своих кроватях

"Осмотр мест происшествия показал, что в момент гибели почти все пациенты находились в своих постелях. Скорее всего, во сне они потеряли сознание от отравления угарным газом, после чего скончались от ожогов и отравления", - сказал собеседник агентства.

На 13:00 московского времени спасатели обнаружили тела всех 38 погибших.

Пожарные не смогли вовремя прибыть к загоревшейся в Подмосковье психиатрической больнице из-за закрытия речной переправы. "Дорога до клиники заняла больше часа, потому что закрытой оказалась переправа, обеспечивающая прямой путь от пожарной части до больницы. Если бы переправа была открыта, дорога заняла бы 20 минут", - сообщили "Интерфаксу" в Центральном региональном центре МЧС России. Ближайшая к больнице пожарная часть №117 расположена на удалении 42 км. К 4:50 утра пожар был потушен.

Распространение огня в подмосковной психиатрической лечебнице, приведшего к многочисленным жертвам, носило стремительный характер, сообщил журналистам директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. "О причинах пока говорить рано до завершения всех экспертиз, однако распространение огня носило интенсивный характер. Либо имело место скрытое возгорание, либо существовал некий катализатор, подстегнувший распространение огня", - сказал он.

"Со слов медсестры, пожар возник примерно в 1:30 ночи, после чего она попыталась начать тушить огонь самостоятельно, а когда поняла, что не справляется, то успела вывести на улицу одного пациента, еще один больной покинул здание самостоятельно", - сказал Дешевых. Он добавил, что после этого женщина сообщила о пожаре сторожу, который нажал кнопку пожарной сигнализации.

Он отметил, что в январе 2012 г. лечебное учреждение проходило проверку, по итогам которой было предписано устранить три замечания. Два из них касались светильников без плафонов, а третье - состояния противопожарного пруда. "Наличие решеток на стеклах первого этажа не является для данного типа зданий нарушением противопожарной безопасности", - сказал представитель МЧС, комментируя сообщения о том, что решетки могли помешать пациентам спасаться.

Источник в медкругах Московской области рассказал, что пациенты больницы находились под воздействием сильнодействующих препаратов, назначенных им в связи с имевшимися у них расстройствами, поэтому отреагировать на возникновение пожара оперативно они не могли. Лекарственные препараты были назначены им законно по имевшимся у пациентов показаниям.

Главврач больницы сообщила, что в больнице проходили лечение пациенты с очень тяжелыми диагнозами. "Контингент очень тяжелый - психиатрические больные с хроническими заболеваниями и частыми обострениями, зачастую осложненными алкогольными токсикациями и алкогольными психозами, наркоманией", - пояснила она.

По факту пожара, унесшего жизни людей, возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушений требований пожарной безопасности повлекшее смерть двух и более лиц).

Рассматриваются все версии

Следствие рассматривает все версии причин пожара в подмосковной психиатрической больнице, в том числе неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание, неисправность электрооборудования и поджог, говорится в сообщении СКР, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

Директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых сообщил, что в январе 2012 года лечебное учреждение проходило проверку, по итогам которой было предписано устранить три замечания. Два из них касались светильников без плафонов, а третье - состояния противопожарного пруда.

Пока основная версия произошедшего - неосторожное обращение с огнем.

"К настоящему времени предварительно установлено, что очагом пожара являлся диван, расположенный в комнате отдыха в карантинном блоке. Об этом свидетельствуют как данные осмотра места происшествия, так и показания оставшихся в живых пациентов", - рассказала официальный представитель Главного следственного управления СКР по Московской области Ирина Гуменная.

"По словам выжившего пациента, накануне в больницу привезли больного, который страдал наркозависимостью, его мучили "ломки", и он постоянно курил тайком от медицинского персонала", - отметила Гуменная.

"В этой связи в качестве приоритетной рассматривается версия о возникновении пожара вследствие неосторожного обращения с огнем, в том числе курения", - сказала она.

Траур в Подмосковье

В Московской области в субботу будет объявлен траур. Семьи погибших при пожаре в подмосковной психиатрической больнице получат компенсационные выплаты в размере 500 тыс. каждая, администрация региона оплатит расходы на погребение. "Семьям пострадавших - это порядка 36 человек - будет выплачено по 500 тыс. рублей, и погребение, конечно, будет произведено за наш счет", - сказал врио губернатора Воробьев.

По распоряжению врио губернатора Московской области Андрея Воробьева после пожара в подмосковном Раменском будут проверены все медицинские учреждения на предмет соответствия правилам пожарной безопасности, а также оснащения сигнализациями. Проверка будет проведена в максимально короткий срок.

Минздрав РФ поручил провести учения среди медперсонала по эвакуации при пожаре из психиатрических лечебниц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФАрестованных по делу о теракте в Петербурге братьев Азимовых лишили гражданства РФ
Уроженцы Киргизии получили гражданство России в 2013 годуПодробнее
РЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездомРЖД потратит 318 млн рублей на разработку технологии беспилотного управления поездом
Как следует из информации на сайте госзакупок, подрядчикам предстоит выполнить работы по разработке систем на МЦК и Московской железной дорогеПодробнее
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клубаНапавший на приемную ФСБ в Хабаровске до этого убил сотрудника стрелкового клуба
Именно так он добыл оружие, из которого затем застрелил двух человекПодробнее
Исполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданстваИсполнителя теракта в Петербурге лишили российского гражданства
Его отец получил гражданство незаконно, предоставив ложные сведенияПодробнее
Россиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИСРоссиянам разрешат не платить за услуги ЖКХ при отсутствии данных в ГИС
Граждане могут не оплачивать коммунальные услуги, если начисления не внесены в систему, но только до того времени, пока ответственная организация не внесет сведенияПодробнее
Установлена личность напавшего на приемную ФСБ в ХабаровскеУстановлена личность напавшего на приемную ФСБ в Хабаровске
Молодой человек 1999 года рождения, застреливший сотрудника ФСБ и посетителя, возможно, был неонацистомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи