Дмитриченко не заказывал Филина?

Обвиняемый в нападении на Сергея Филина Юрий Заруцкий отрицает причастность к преступлению Павла Дмитриченко. Заруцкий "просто слышал и видел то, что происходит в Большом театре, и, исходя из внутренних убеждений, решил, что что-то нужно с этим всем делать"

Дмитриченко не заказывал Филина?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Обвиняемый в нападении на худрука Большого театра Сергея Филина Юрий Заруцкий заявил, что действовал самостоятельно, и отверг участие в деле остальных фигурантов, в том числе ведущего солиста театра Павла Дмитриченко.

"Мой подзащитный Заруцкий сегодня сообщил суду, который рассматривал законность его заключения под стражу, о том, что ни Дмитриченко, ни второй фигурант - Андрей Липатов не причастны к этому преступлению, и не имеют к нему никакого отношения", - сообщил "Интерфаксу" его адвокат Николай Полозов.

По его словам, Заруцкий действовал самостоятельно. "Он сказал, что просто слышал и видел то, что происходит в Большом театре, и, исходя из внутренних убеждений, решил, что что-то нужно с этим всем делать", - пояснил Полозов.

В свою очередь адвокат Дмитриченко Виолетта Волкова также указала на отсутствие в действиях ее подзащитного состава преступления, а прошлые показания солиста ГАБТ назвала некорректными, написанными с помощью адвоката, от которого ее клиент уже отказался. "Павел к этому отношения не имеет, и водитель Липатов не имеет", - заявила "Интерфаксу" Волкова.

Она заметила, что во время следующего общения со следователями она и Дмитриченко сообщат об этом и приведут протокол допроса в соответствие с позицией обвиняемого. В ближайшее время Волкова собирается направить жалобу на незаконное содержание под стражей Дмитриченко в Европейский суд по правам человека. "Мы будем жаловаться в ЕСПЧ на неправомерно примененную меру пресечения Дмитриченко в виде ареста. Нет смысла держать его в заключении", - подчеркнула адвокат.

В пресс-службе московского главка МВД заявили "Интерфаксу", что показания Заруцкого о том, что он действовал в одиночку, не являются определяющими для следствия, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе московского главка МВД. "Попытка одного из обвиняемых взять на себя всю вину за совершенное преступление является довольно распространенной тактикой защиты с целью смягчения наказания", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

"В данном случае показания Заруцкого не являются определяющими, поскольку участие и роль каждого из обвиняемых доказывается другими материалами уголовного дела", - подчеркнули в МВД.

Ранее в пятницу Мосгорсуд признал законным продление ареста как Заруцкому, так и Дмитриченко, отклонив соответствующие апелляционные жалобы. Заруцкий сообщил, что явку с повинной ему и Дмитриченко навязал первый адвокат. Сейчас Заруцкий решил от нее отказаться "Пока все версии следствия являются предположительными, не было опознания Заруцкого потерпевшим, не было очных ставок. Вместе с тем есть показания потерпевшего, где он говорит, что нападавший на него человек на вид был около 20 лет. Сейчас мой подзащитный отказался от явки с повинной",- заявил Полозов.

Волкова в свою очередь настаивала на том, что ее подзащитный Дмитриченко не может скрыться от следствия в силу своей известности, поэтому его можно выпустить. Сам Дмитриченко заявил, что на артистов Большого театра, которые его поддерживают, оказывается давление. "Несмотря на то, что наш художественный руководитель пострадал от преступления, на артистов, которые меня поддерживают, оказывается давление, их снимают с партий. Я расцениваю это как давление на следствие от потерпевшей стороны", - сказал обвиняемый, добавив, что у него самого нет "влиятельных родственников, как у потерпевшей стороны, которые могут оказать давление". "Я простой артист, у меня родители - пенсионеры, я не могу никуда скрыться. И у меня нет тестя, как у потерпевшей стороны, который занимается государственными поставками в определенные органы",- сказал Дмитриченко.

Волкова также заметила, что ее подзащитному как профессиональному танцору необходимы постоянные тренировки, которые невозможны в условиях СИЗО, а следствие неверно квалифицирует действия Дмитриченко, поскольку имел место "эксцесс исполнителя". Согласно УК РФ "эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников". За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Эксцесс исполнителя подразумевает, что исполнитель своими действиями выходит за рамки сговора со своими соучастниками.

Суд не внял ни Волковой, ни Полозову, поддержав прокурора, которая просила жалобы отклонить.

Напомним, 17 января в Москве Филину плеснули в лицо кислотой. По делу о нападении были задержаны и позже арестованы ведущий солист Большого театра Дмитриченко, предполагаемый исполнитель нападения Заруцкий и водитель Андрей Липатов, который, по данным следствия, привез злоумышленника на место преступления. Все трое, как заявили в полиции, написали явку с повинной. Дмитриченко позже заявил, что не заказывал и не организовывал преступление в том объеме, в котором оно произошло. 16 апреля Таганский суд Москвы продлил им срок содержания под стражей на два месяца, 26 апреля Мосгорсуд признал это решение законным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФСпецоборудование с затонувшего корабля "Лиман" доставили на базу ЧФ
С разведывательного корабля, потерпевшего крушение рядом с Босфором, также эвакуировали документы, оружие и боеприпасыПодробнее
ВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиянВЦИОМ насчитал 86% довольных своей работой россиян
Более трех четвертей работающих россиян продолжили бы работать, появись у них вдруг возможность вести безбедную жизнь, ничем не занимаясьПодробнее
Мощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в РоссиюМощи Николая Чудотворца впервые за 930 лет доставят в Россию
В РФ мощи будут находиться с 21 мая по 28 июляПодробнее
"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы"ВКонтакте" ввела плату за прослушивание музыки без рекламы
Пользователи, которые не хотят платить 149 рублей в месяц, могут продолжать слушать музыку бесплатно, но с аудиорекламойПодробнее
Госдума завела аккаунты в соцсетяхГосдума завела аккаунты в соцсетях
"В инстаграм - парламент в лицах, фейсбук - мнения и оценки экспертов, ВКонтакте - разъяснения законов", - прокомментировали это в ГДПодробнее
Прокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церквиПрокуратура потребовала три с половиной года колонии за ловлю покемонов в церкви
Прения сторон по уголовному делу блогера Руслана Соколовского проходят в Верх-Исетском суде ЕкатеринбургаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи