Пожаром занялись следователи

Основной версией пожара в подмосковной психиатрической больнице, жертвами которого стали 38 человек, пока является неосторожное обращение с огнем. Возбуждено уголовное дело, следствие выясняет, почему люди не смогли вовремя покинуть палаты

Пожаром занялись следователи
Фото: Reuters

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Неосторожное обращение с огнем является основной версией возникновения пожара в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский в Дмитровском районе Подмосковья. Пожар произошел рано утром в пятницу, его жертвами стали 38 человек. Спаслись трое - медсестра и два пациента. Согласно предварительной информации, семь человек из 38 скончались от отравления продуктами горения, остальные погибли от воздействия огня.

По факту пожара возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушений требований пожарной безопасности повлекшее смерть двух и более лиц).

Следствие планирует оценить работу чиновников Дмитровского района Подмосковья, в администрации района идет проверка документации.

"Следователи проводят неотложные следственные действия, направленные на оценку работы чиновников администрации и контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение безопасности пациентов и надлежащей организации деятельности лечебного учреждения", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР.

В настоящее время "устанавливается круг ответственных лиц, изымается документация в контролирующих учреждениях района и в его администрации.

Состояние противопожарной безопасности в здании было удовлетворительным.

"Мы всегда в случаях подобных трагедий сразу проверяем учреждение на предмет, не было ли предписаний об их приостановке. В данном случае не было, то есть к нам документы на приостановку этого объекта не поступали", - рассказал "Интерфаксу" глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфеников.

Тем не менее, следователи уже допрашивают руководителя ООО "Надежность" - компании, устанавливавшей пожарную сигнализацию в больнице.

Пациенты погибли в своих постелях

В момент возгорания пациенты находились в своих кроватях, и следствию теперь предстоит установить, почему они самостоятельно не покинули помещение. Технических препятствий для эвакуации не было.

"Палаты, в которых находились пациенты, не имели дверей, больные могли самостоятельно покинуть здание. Все погибшие были обнаружены на кроватях", - сказала официальный представитель ГСУ СКРФ по Московской области Ирина Гуменная.

В ходе следствия будет установлено, почему люди не смогли вовремя проснуться.

"По словам допрошенной медсестры, сработала звуковая сигнализация, при этом она не смогла пояснить, была ли включена световая сигнализация, из-за сильного задымления", - сказала Гуменная.

Уже назначены судебно-медицинские экспертизы, которые должны установить, были ли в крови пациентов препараты, влиявшие на их способность спастись от огня.

"При этом перед экспертами поставлены не только вопросы о причине смерти погибших, но и наличии в их крови каких-либо препаратов, возможно, влиявших на их состояние и способность самостоятельно выбраться из горящего здания", - сообщили пресс-службе СКР.

Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что пациенты не успели воспользоваться средствами индивидуального спасения, так как большей части пациентов назначались медицинские препараты в связи с остротой их состояния, и они не смогли проснуться.

"Ситуация была фатальной. Спасти удалось тех, кто был рядом с дверью", - сказала Скворцова.

На окнах лечебницы установлены решетки, однако в связи со спецификой учреждения, это не считается нарушением правил противопожарной безопасности.

"Наличие решеток на стеклах первого этажа не является для данного типа зданий нарушением противопожарной безопасности", - сказал директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Приоритетная версия - неосторожное обращение с огнем

Основной версией возникновения пожара является неосторожное обращение с огнем, Но и остальные возможные причины возгорания будут пристально изучены.

"Мы не снимаем ни одной версии возникновения пожара, был ли это поджог или что-то другое, пока говорить рано", - сказал начальник департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Официальный представитель Главного следственного управления СКР по Московской области Ирина Гуменная уточнила, что уже установлен очаг возгорания, он находился в комнате отдыха в карантинном блоке.

"К настоящему времени предварительно установлено, что очагом пожара являлся диван, расположенный в комнате отдыха в карантинном блоке. Об этом свидетельствуют как данные осмотра места происшествия, так и показания оставшихся в живых пациентов", - отметила Гуменная.

Один из выживших пациентов рассказал, что проснулся, почувствовав запах гари и увидел горящий диван. Также он рассказал, что накануне в клинику поступил пациент, страдающий наркозависимостью, который мог курить тайком.

"Этот мужчина проснулся от запаха гари, услышал треск, выбежал из палаты и увидел, что горит диван. На ощупь ему удалось выбраться из горящего помещения, спаслась также медсестра и еще одна пациентка, которую медик вывела вместе с собой", - напомнила Гуменная.

"По словам выжившего пациента, накануне в больницу привезли больного, который страдал наркозависимостью, его мучили "ломки", и он постоянно курил тайком от медицинского персонала", - отметила Гуменная.

"В этой связи в качестве приоритетной рассматривается версия о возникновении пожара вследствие неосторожного обращения с огнем, в том числе курения", - сказала она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Пожар в психбольнице

В России
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи