Суд отказал Толоконниковой в УДО

Есть обновление от 13:21

Суд отказал участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Рассмотрение вопроса об УДО длилось почти 8 часов, освещать процесс приехало около ста представителей отечественных и зарубежных СМИ

Суд отказал Толоконниковой в УДО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Зубово-Полянский районный суд Мордовии в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд оставил без удовлетворения соответствующее ходатайство защиты.

Прокуратура попросила не удовлетворять прошение участницы панк-группы. "У нее есть два неснятых взыскания, в судебном заседании не предоставлено доказательств их несостоятельности",- сказал прокурор, добавив, что отношение Толоконниковой к труду свидетельствует не в ее пользу. "Норму осужденная не выполняет",- сказал прокурор.

"На основании изложенного я полагаю, что в настоящее время положительное решение вопроса об условно-досрочном освобождении преждевременно, прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства",- сказал прокурор. Он отметил, многие осужденные просят об УДО и не сомневаются в том, что его не заслуживают. "Все без исключения так считают",- сказал прокурор.

Ранее администрация колонии не поддержала ходатайство Толоконниковой об УДО, указав, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном. Между тем, в материалах дела зафиксированы два выговора в отношении Толоконниковой, они могут стать препятствием для УДО.

Адовкат Ирина Хрунова заявила в ходе слушаний, что осужденная не нуждается в дальнейшем исправлении в местах лишения свободы. "В настоящий момент осужденная Толоконникова не нуждается в дальнейшем исправлении в колонии и отбытия полного срока наказания. В конфликты с администрацией колонией она не вступала, характеризуется она по месту жительства и регистрации везде исключительно положительно",- сказала Хрунова. Адвокат попросила суд учесть, что ее подзащитная впервые была привлечена к уголовное ответственности. "После освобождения Толоконникова намерена продолжить обучение, в ней нуждается дочка, скучает по ней, - сказала Хрунова. - Она будет трудоустроена, есть много предложений". Согласно предоставленным в суд документам, осужденная может быть устроена на должность специалиста по связям с общественностью в организацию "Принцип".

Сама Толоконникова призвала суд удовлетворить ее прошение об УДО: "Я достаточно провела времени в колонии, мне хватит ее изучать". Она заявила, что не согласна со всеми взысканиями, наложенным на нее администрацией колонии и СИЗО во время предварительного следствия.

На этой неделе стало известно, что Толоконникова обжаловала взыскание, наложенное на нее администрацией лечебно-исправительного учреждения N 21 (ЛПУ-21) Мордовии в январе. Адвокат напомнила, что осужденная зимой находилась в ЛПУ на обследовании по поводу головных болей. Выговор был объявлен ей 25 января в связи с тем, что осужденная не поздоровалась с сотрудником учреждения.

Хрунова отметила, что выговор был обжалован поздно, "потому что администрация колонии создавала препятствия в выдаче доверенности адвокату Нади, а без доверенности жалобу подать невозможно".

Выслушав доводы сторон, судья Лидия Яковлева оставила без удовлетворения прошение Толоконниковой. Рассмотрение вопроса об УДО длилось почти 8 часов. По данным представителя суда, освещать данный процесс приехало "чуть менее ста представителей отечественных и зарубежных СМИ".

Защита Толоконникой собирается подасть жалобу на решение районного суда. "Будем обжаловать", - сообщила "Интерфаксу" после заседания адвокат Ирина Хрунова.

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, однако суд их отклонил.

Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости