Суд отказал Толоконниковой в УДО

Есть обновление от 13:21

Суд отказал участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Рассмотрение вопроса об УДО длилось почти 8 часов, освещать процесс приехало около ста представителей отечественных и зарубежных СМИ

Суд отказал Толоконниковой в УДО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Зубово-Полянский районный суд Мордовии в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении участнице панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой.

Как передает корреспондент "Интерфакса", суд оставил без удовлетворения соответствующее ходатайство защиты.

Прокуратура попросила не удовлетворять прошение участницы панк-группы. "У нее есть два неснятых взыскания, в судебном заседании не предоставлено доказательств их несостоятельности",- сказал прокурор, добавив, что отношение Толоконниковой к труду свидетельствует не в ее пользу. "Норму осужденная не выполняет",- сказал прокурор.

"На основании изложенного я полагаю, что в настоящее время положительное решение вопроса об условно-досрочном освобождении преждевременно, прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства",- сказал прокурор. Он отметил, многие осужденные просят об УДО и не сомневаются в том, что его не заслуживают. "Все без исключения так считают",- сказал прокурор.

Ранее администрация колонии не поддержала ходатайство Толоконниковой об УДО, указав, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном. Между тем, в материалах дела зафиксированы два выговора в отношении Толоконниковой, они могут стать препятствием для УДО.

Адовкат Ирина Хрунова заявила в ходе слушаний, что осужденная не нуждается в дальнейшем исправлении в местах лишения свободы. "В настоящий момент осужденная Толоконникова не нуждается в дальнейшем исправлении в колонии и отбытия полного срока наказания. В конфликты с администрацией колонией она не вступала, характеризуется она по месту жительства и регистрации везде исключительно положительно",- сказала Хрунова. Адвокат попросила суд учесть, что ее подзащитная впервые была привлечена к уголовное ответственности. "После освобождения Толоконникова намерена продолжить обучение, в ней нуждается дочка, скучает по ней, - сказала Хрунова. - Она будет трудоустроена, есть много предложений". Согласно предоставленным в суд документам, осужденная может быть устроена на должность специалиста по связям с общественностью в организацию "Принцип".

Сама Толоконникова призвала суд удовлетворить ее прошение об УДО: "Я достаточно провела времени в колонии, мне хватит ее изучать". Она заявила, что не согласна со всеми взысканиями, наложенным на нее администрацией колонии и СИЗО во время предварительного следствия.

На этой неделе стало известно, что Толоконникова обжаловала взыскание, наложенное на нее администрацией лечебно-исправительного учреждения N 21 (ЛПУ-21) Мордовии в январе. Адвокат напомнила, что осужденная зимой находилась в ЛПУ на обследовании по поводу головных болей. Выговор был объявлен ей 25 января в связи с тем, что осужденная не поздоровалась с сотрудником учреждения.

Хрунова отметила, что выговор был обжалован поздно, "потому что администрация колонии создавала препятствия в выдаче доверенности адвокату Нади, а без доверенности жалобу подать невозможно".

Выслушав доводы сторон, судья Лидия Яковлева оставила без удовлетворения прошение Толоконниковой. Рассмотрение вопроса об УДО длилось почти 8 часов. По данным представителя суда, освещать данный процесс приехало "чуть менее ста представителей отечественных и зарубежных СМИ".

Защита Толоконникой собирается подасть жалобу на решение районного суда. "Будем обжаловать", - сообщила "Интерфаксу" после заседания адвокат Ирина Хрунова.

Напомним, 21 февраля 2012 г. несколько участниц панк-группы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что не хотели обидеть верующих.

17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд признал законным приговор в отношении Толоконниковой и Алехиной, а Самуцевич наказание было заменено на условное. 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, однако суд их отклонил.

Толоконникова отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Задержан предполагаемый виновник аварии под КалининградомЗадержан предполагаемый виновник аварии под Калининградом
В результате ДТП с участием маршрутки погибло семь человекПодробнее
Более половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школахБолее половины россиян поддержали введение информационных пятиминуток в школах
Ранее родители кубанских школьников сообщили, что детей обязали на "пятиминутках" пересказывать новости Первого каналаПодробнее
Журналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному срокуЖурналист "Радио Свобода" Семена приговорен в Крыму к условному сроку
Суд признал репортера виновным в призывах к сепаратизмуПодробнее
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции