За россиян из "списка Магнитского" заступились

Есть обновление от 14:32

В Минюсте и МВД России прокомментировали решение американских властей включить в "список Магнитского" их сотрудников. Свою оценку дали и судьи

За россиян из "списка Магнитского" заступились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU – Российские ведомства, чьи сотрудники были внесены США в так называемый "список Магнитского", прокомментировали соответствующее решение американских властей. Свою реакцию озвучили и те россияне, которые в него попали.

Глава Минюста Александр Коновалов заявил, что у ведомства нет претензий к сотрудникам ФСИН, попавшим в "список Магнитского". "Ваше попадание в этот санкционный список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом. К вашей работе на сегодняшний момент претензий нет, продолжайте работать спокойно, никто никаких мер и взысканий к вам, в связи с объявлением вас виновными иностранным государством, принимать не собирается", - сказал он на встрече с сотрудниками ФСИН полковником внутренней службы Иваном Прокопенко и подполковник внутренней службы Дмитрием Комновым.

По оценке Минюста, проверка обстоятельств гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, была проведена "полным, всесторонним, объективным образом".

При этом напомнил Коновалов, был выявлен целый ряд нарушений пребывания Магнитского в следственных изоляторах Москвы. "Ряд сотрудников ФСИН были привлечены к дисциплинарной ответственности, некоторые из них вплоть до смещения с занимаемых должностей. Эти результаты мы считаем исчерпывающими и не подлежащими пересмотру", - подчеркнул министр.

Со своей стороны Дмитрий Комнов заявил, что считает себя патриотом Родины и не видит своей вины в смерти аудитора Hermitage Capital. "Решение американских властей внести меня в "список Магнитского" не считаю для себя, для своей семьи неудобным - в связи с тем, что никогда не собирался посещать эту страну ни я, ни моя семья. Работу свою выполняю согласно российскому законодательству и ведомственным приказам. Виновным себя в трагической гибели Сергея Магнитского не считаю", - сказал сотрудник ФСИН.

В свою очередь глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что внесудебные решения, в том числе в рамках "дела Магнитского", не являются основанием для санкций против граждан России и не повлекут для них никаких последствий на территории РФ. "Наша позиция предельно четкая, предельно понятная и должна быть принципиально ясна всем, прежде всего действующим сотрудникам и ранее работавшим в нашей системе: никакие внесудебные решения вопроса в соответствии с действующим законодательством РФ, в соответствии с Конституцией не являются какими-либо актами, которые предполагают объявлять те или иные санкции в отношении наших сограждан - прежде всего сограждан, а уже во-вторых, наших сотрудников, как я сказал, действующих либо ранее работавших в нашей структуре", - заявил он на встрече с бывшими и действующими сотрудниками МВД, включенными США в "список Магнитского".

Колокольцев поблагодарил сотрудников за проделанную работу: "Я хотел бы вас, во-первых, просто поблагодарить за ту работу, которая была проведена, за ту принципиальную позицию, которую вы в ходе проведения этой работы своими действиями проявляли". "Никакие решения других иностранных государств в отношении наших сограждан не должны и не будут иметь каких-либо правовых последствий для граждан нашей страны", - подчеркнул глава МВД.

Между тем, следователь МВД Олег Сильченко считает, что утвержденный в США "список Магнитского" является местью главы Hermitage Capital Уильяма Браудера сотрудникам российских правоохранительных органов. "Я считаю, что принятие Конгрессом США так называемого "списка Магнитского" и последующее утверждение данного законодательного акта президентом Соединенных Штатов является недружественным актом в сторону РФ, нарушающим все принципы международного права и основной, в том числе декларируемый США, принцип презумпции невиновности", - заявил журналистом Сильченко, сам ставший фигурантом списка. "Это является своего рода расправой со стороны Уильяма Браудера, являющегося обвиняемым по уголовному делу, в отношении сотрудников, имевших непосредственное отношение к изобличению его преступной деятельности на территории РФ", - отметил он.

Следователь подчеркнул, что на его жизнь это никак не повлияет.

Президиум Совета судей Москвы также поддержал своих коллег, включенных в "список Магнитского", не найдя нарушений в их действиях по делу аудитора фонда Hermitage Capital. "Я считаю, что вся эта история имеет политические подоплеки, что к правосудию не имеет ровным счетом никакого отношения. Мы как все единое судейское сообщество поддерживаем своих коллег и считаем, что они абсолютно правы и все мы правы. И считаем, что оснований к тому, чтобы и дальше переживать, не имеется", - заявила замглавы Мосгорсуда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова журналистам.

Она отметила, что судьи как работали, так и будут работать в соответствии с требованиями закона и отправлять правосудие именем Российской Федерации.

Агафонова сообщила, что по обращению судей, вошедших в список, президиум Совета рассмотрел все обстоятельства дела, а также сам "список Магнитского". "Мы собрали президиум Совета судей города Москвы, посмотрели все обстоятельства этой дискуссии, посмотрели материалы, копии материалов уголовного дела и осудили этот так называемый "список Магнитского", поскольку он незаслуженно бросает тень на авторитет судебной власти и конкретно на каждого из судей, которые принимали решение по этому делу", - сказала она.

По ее словам, были рассмотрены все материалы уголовного дела, а также личные дело каждого из судей, включенных в список, - Светланы Ухналевой, Алексея Криворучко, Сергея Подопригорова и Елены Сташиной.

Обоснованность решений судей, напомнила замглавы Мосгорсуда, проверялась в кассационной инстанции, а затем и в президиуме Мосгорсуда. "Ни одно определение не отменено, определения вступили в законную силу, им придана сила закона. И как сегодня можно говорить о том, что эти определения не законны и что судей якобы нужно включить в так называемый "список Магнитского"? Какие правовые обоснования? Это, по существу, вмешательство в суверенитет Российской Федерации", - сказала судья.

По мнению Агафоновой, фактически американская сторона ставит под сомнение легитимности российского суда и профессионализм судей.

Напомним, что президент США Барак Обама подписал "акт Магнитского" 14 декабря 2012 года. По мнению американской стороны, расследование смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в 2009 году было проведено ненадлежащим образом. Российская сторона эти обвинения отвергает. Причиной смерти юриста была названа острая сердечнососудистая недостаточность. СК РФ прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского за отсутствием события преступления.

Как известно, 12 апреля США опубликовали "список Магнитского", куда вошли 18 человек. В списке значатся преимущественно сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии его составителей, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского.

В ответ 13 апреля МИД РФ опубликовал свой список из 18 американцев, которым запрещен въезд в Россию. В МИД отмечали, что "в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ответ на "Список Магнитского"

В России
Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"Путин оценил решение Эрдогана ратифицировать договор по "Турецкому потоку"
Во вторник турецкий президент подписал закон о ратификации соглашения о проекте газопровода, таким образом соглашение вступило в силуПодробнее
По делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколыПо делу о ДТП в ХМАО задержали директора спортшколы
Ведутся проверки самой спортшколы, в которой занимались погибшие в ДТП дети, а также проверяются организатор соревнований, департамент физической культуры и спорта НефтеюганскаПодробнее
Российские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеровРоссийские банки и госучреждения не пострадали в результате действий хакеров
Советник президента РФ по вопросам развития интернета прокомментировал сообщение ФСБ о готовящихся кибератаках, цель которых - дестабилизация финансовой системы РоссииПодробнее
Песков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампанииПесков отказался считать встречи Путина с рабочими частью предвыборной кампании
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что Путин ежедневно занимается региональной проблематикой, в отличие от политиков-популистов, которые уделяют ей время только только перед выборамиПодробнее
СКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военныхСКР назвал виновных в обстрелах территории РФ в 2014 году украинских военных
В июне-августе 2014 года в результате обстрелов пострадали многие граждане России, пожилой житель Ростовской области скончался от полученных раненийПодробнее
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФПутин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Основой доктрины стала актуализация подходов к защите национальных интересов в информационной сфере с учетом современных реалийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи