Трагедия на "Нерпе": приговор

Есть обновление от 09:33

Во Владивостоке оглашен приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа". Командир подлодки Дмитрий Лаврентьев и трюмный матрос Дмитрий Гробов полностью оправданы

Трагедия на "Нерпе": приговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке вынес в понедельник оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

26 апреля коллегия присяжных заседателей полностью оправдала подсудимых командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного матроса Дмитрия Гробова.

Поскольку вердикт был оправдательный по всем пунктам, то суд признал все выдвинутые обвинения против подсудимых несостоятельными и вынес оправдательный приговор. "В связи с неустановлением события преступления Лаврентьев и Гробов признаны невиновными", - сказал судья, оглашая приговор.

Судебные издержки по повторному процессу превысили 1 млн рублей. "Вознаграждение присяжным заседателям и затраты на свидетелей, занятых в процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа", составили более 1 млн рублей", - сказал судья, оглашая приговор. Он уточнил, что среди издержек - гонорары адвокатов, затраты на проведение различных экспертиз и другое.

Согласно нормам закона, часть судебных издержек оплачивают виновные, но поскольку в процессе таковых не оказалось, то все издержки на настоящий момент будут покрыты за счет государства.

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток. Прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая поддерживала на суде обвинение, уже заявила, что после получения судебного решения в письменной форме сделает это. Гособвинение считает, что присяжные вынесли оправдательный вердикт, опираясь на эмоции, и не разобрались в обстоятельствах дела.

Адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь, напротив, считает, что "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Оправданные присяжными капитан субмарины Дмитрий Лаврентьев и его коллега матрос Дмитрий Гробов после вердикта приясжных заявили, что довольны решением. "Я доволен вердиктом, надеюсь, это решение будет окончательным. На время судебного процесса я был в распоряжении вооруженных сил, но в море не выходил. Теперь же, надеюсь, мне вновь доверят командовать подлодкой", - сказал "Интерфаксу" Лаврентьев. Он также выразил признательность всем, кто ему помогал.

Гробов же заявил, что не расположен к комментариям. "Люди все услышали и поняли, я все это время надеялся на лучшее, мои надежды оправдались. После всего случившегося и пережитого мне не особо хочется разговаривать. Продолжаю служить на подлодке", - отметил он.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 г. во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции