Сакура и пробки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во второй день официального визита в Москву посадил в ботаническом саду дерево; столичным водителям японский гость запомнился масштабным перекрытием улиц

Сакура и пробки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Японский премьер Синдзо Абэ, как стало известно, приехал в Москву не с пустыми руками: накануне он подарил российскому президенту Владимиру Путину лыжи и лыжный костюм. Во вторник Синдзо Абэ посадил саженец сакуры в японском саду Главного ботанического сада РАН им.Н.Цицина. Перед церемонией посадки сакуры японский премьер совершил пешую прогулку по японскому саду, где, в частности, для него исполнительницами Московской консерватории на японских барабанах тайко была исполнена японская пьеса "Коэн".

Абэ осмотрел экспозицию в японском чайном домике, расположенном на территории ботанического сада, после чего посадил саженец сакуры, выращенный из семян дерева, посаженного в 1986 г. его отцом Синтаро Абэ, который в то время был главой МИД Японии.

После церемонии посадки сакуры японскому премьеру была подарена книга, посвященная ботаническим садам и дендрологическим заповедникам России. Премьер-министр Японии после церемонии пошутил, что "через 30 лет следующий премьер-министр Японии тоже приедет в Россию и посадит очередной саженец сакуры в ботаническом саду". Всего на территории японского сада в Москве в настоящее время растет 50 деревьев японской сакуры. Посаженный во вторник японским премьером саженец стал 51-м в числе растущих в японском саду ботанического сада сакур.

Из-за мероприятий в ботаническом саду РАН движение на значительной части дорог Москвы оказалось парализованным из-за перекрытия улиц. Утром кортеж Синдзо Абэ направился из центра Москвы в Главный ботанический сад РАН, где посадил сакуру. Для проезда высокопоставленного гостя перекрывалось движение по значительной части Садового кольца, проспекту Мира и Ботанической улице. На маршруте движения была с раннего утра запрещена парковка и сильно ограничены выезды из районных проездов.

Однако по сообщениям корреспондентов "Интерфакса", задолго до приезда Абэ автоинспекторы перекрыли поворот с Алтуфьевского шоссе на Ботаническую улицу, пропуская только троллейбусы и автобусы, а затем запретили проезд и общественному транспорту.

После высадки саженца кортеж из многочисленных лимузинов в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов отправился в обратную сторону, из-за чего было снова перекрыто движение на многих улицах, в том числе на Садовом кольце.

Также с раннего утра закрыта парковка в районе Триумфальной площади, мимо которой кортеж проехал дважды. Водители, стоящие в пробках, образовавшихся из-за перекрытия улиц, возмущены потерей времени. "Я рад, что к нам приехал премьер-министр Японии, но почему из-за этого должны стоять сотни и тысячи машин? Почему нас так боятся, будто мы - дикая страна?" - заявил "Интерфаксу" один из водителей, стоявших в пробке на Садовом кольце.

Переговоры завершились договором

Накануне по итогам переговоров российский президент Владимир Путин заявил, что Россия желает решения территориальной проблемы на взаимоприемлемых с Японией условиях. "Эту проблему не мы создали. Она досталась нам из прошлого, - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. - И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон".

Премьер-министр Японии со своей стороны выступил против участия иностранных государств в освоении южнокурильских островов до решения российско-японского территориального вопроса. "Что касается текущей ситуации, то она не совпадает с позицией японской стороны. Но в совместном заявлении, которое мы приняли с президентом Путиным, имеются слова о том, что стороны будут прилагать усилия для преодоления тех разногласий, которые существуют в позициях наших стран", - сказал Абэ, отвечая на вопрос японского журналиста о том, как в Токио относятся к освоению Южных Курил с участием иностранных государств до определения их статуса.

По его словам, для того, чтобы коренным образом разрешить ситуацию, необходимо решить вопросы так называемых северных территорий. "Мы с президентом Путиным на этот раз договорились о том, что будем ускорять весь этот переговорный процесс. Это означает, что мы будем ускорять переговорный процесс по мирному договору", - подчеркнул премьер-министр Японии.

По итогам переговоров, руководители России и Японии поручили министерствам иностранных дел активизировать выработку приемлемого для обеих сторон варианта решения проблемы мирного договора между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
Недвижимость
Последние новости