Сакура и пробки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во второй день официального визита в Москву посадил в ботаническом саду дерево; столичным водителям японский гость запомнился масштабным перекрытием улиц

Сакура и пробки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Японский премьер Синдзо Абэ, как стало известно, приехал в Москву не с пустыми руками: накануне он подарил российскому президенту Владимиру Путину лыжи и лыжный костюм. Во вторник Синдзо Абэ посадил саженец сакуры в японском саду Главного ботанического сада РАН им.Н.Цицина. Перед церемонией посадки сакуры японский премьер совершил пешую прогулку по японскому саду, где, в частности, для него исполнительницами Московской консерватории на японских барабанах тайко была исполнена японская пьеса "Коэн".

Абэ осмотрел экспозицию в японском чайном домике, расположенном на территории ботанического сада, после чего посадил саженец сакуры, выращенный из семян дерева, посаженного в 1986 г. его отцом Синтаро Абэ, который в то время был главой МИД Японии.

После церемонии посадки сакуры японскому премьеру была подарена книга, посвященная ботаническим садам и дендрологическим заповедникам России. Премьер-министр Японии после церемонии пошутил, что "через 30 лет следующий премьер-министр Японии тоже приедет в Россию и посадит очередной саженец сакуры в ботаническом саду". Всего на территории японского сада в Москве в настоящее время растет 50 деревьев японской сакуры. Посаженный во вторник японским премьером саженец стал 51-м в числе растущих в японском саду ботанического сада сакур.

Из-за мероприятий в ботаническом саду РАН движение на значительной части дорог Москвы оказалось парализованным из-за перекрытия улиц. Утром кортеж Синдзо Абэ направился из центра Москвы в Главный ботанический сад РАН, где посадил сакуру. Для проезда высокопоставленного гостя перекрывалось движение по значительной части Садового кольца, проспекту Мира и Ботанической улице. На маршруте движения была с раннего утра запрещена парковка и сильно ограничены выезды из районных проездов.

Однако по сообщениям корреспондентов "Интерфакса", задолго до приезда Абэ автоинспекторы перекрыли поворот с Алтуфьевского шоссе на Ботаническую улицу, пропуская только троллейбусы и автобусы, а затем запретили проезд и общественному транспорту.

После высадки саженца кортеж из многочисленных лимузинов в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов отправился в обратную сторону, из-за чего было снова перекрыто движение на многих улицах, в том числе на Садовом кольце.

Также с раннего утра закрыта парковка в районе Триумфальной площади, мимо которой кортеж проехал дважды. Водители, стоящие в пробках, образовавшихся из-за перекрытия улиц, возмущены потерей времени. "Я рад, что к нам приехал премьер-министр Японии, но почему из-за этого должны стоять сотни и тысячи машин? Почему нас так боятся, будто мы - дикая страна?" - заявил "Интерфаксу" один из водителей, стоявших в пробке на Садовом кольце.

Переговоры завершились договором

Накануне по итогам переговоров российский президент Владимир Путин заявил, что Россия желает решения территориальной проблемы на взаимоприемлемых с Японией условиях. "Эту проблему не мы создали. Она досталась нам из прошлого, - заявил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. - И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих сторон".

Премьер-министр Японии со своей стороны выступил против участия иностранных государств в освоении южнокурильских островов до решения российско-японского территориального вопроса. "Что касается текущей ситуации, то она не совпадает с позицией японской стороны. Но в совместном заявлении, которое мы приняли с президентом Путиным, имеются слова о том, что стороны будут прилагать усилия для преодоления тех разногласий, которые существуют в позициях наших стран", - сказал Абэ, отвечая на вопрос японского журналиста о том, как в Токио относятся к освоению Южных Курил с участием иностранных государств до определения их статуса.

По его словам, для того, чтобы коренным образом разрешить ситуацию, необходимо решить вопросы так называемых северных территорий. "Мы с президентом Путиным на этот раз договорились о том, что будем ускорять весь этот переговорный процесс. Это означает, что мы будем ускорять переговорный процесс по мирному договору", - подчеркнул премьер-министр Японии.

По итогам переговоров, руководители России и Японии поручили министерствам иностранных дел активизировать выработку приемлемого для обеих сторон варианта решения проблемы мирного договора между двумя странами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи