Сенатор Умаханов предлагает решить чеченско-ингушский территориальный спор при посредничестве президента РФ

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, считает, что территориальные проблемы, возникшие между Чечней и Ингушетией, должны решаться на уровне глав республик при арбитраже президента России.

"Необходимо, чтобы инициированный президентом Владимиром Путиным процесс по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, начатый им в 1999 году, был продолжен. И Рамзан Кадыров, и Юнус-Бек Евкуров (руководители Чечни и Ингушетии - ИФ) должны решать проблемы территориального характера, возникшие между двумя республиками, при арбитраже президента страны", - сказал "Интерфаксу" И.Умаханов.

По его словам, будирование территориальной проблемы в СМИ и на телевидении, когда даются непроверенные факты и необъективная информация, только разжигает ситуацию.

"Сегодняшнее обсуждение очень непростых проблем, которые есть на Северном Кавказе, в том числе между двумя республиками, в СМИ и на телевидении остро воспринимается в самих республиках, и тон обсуждений в СМИ, который доводится до сведения широкой общественности, которая в свою очередь не очень понимает, что там, на самом деле, происходит, очень опасны", - подчеркнул вице-спикер СФ.

По его мнению, нельзя спекулировать на сложных процессах, которые есть внутри Северокавказского региона, и эти проблемы, особенно касающиеся территориальных споров, должны обсуждаться очень корректно, а оценки должны быть взвешенными и осторожными.

"Это не только мое мнение, но и мнение всех сенаторов, которые представляют в верхней палате Северный Кавказ. Территориальные проблемы решаются в тиши, и какими бы острыми они не были, это еще не повод для того, чтобы СМИ и телевидение не думали о последствиях того, как это отразится на людях, которые живут в этих республиках", - пояснил И.Умаханов.

По его словам, рискованные, провокационные вопросы и ответы на них могут иметь для республик Северного Кавказа негативные последствия.

"Обсуждая эти темы, надо всегда думать о последствиях и судить надо по делам. Президент Чечни Рамзан Кадыров является верным сыном своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова, который начинал процесс стабилизации, и Рамзан Ахматович сегодня продолжает политику своего отца", - пояснил И.Умаханов.

Он не согласен с мнением о том, что глава Чечни, как это преподносят СМИ, провоцирует своими действиями конфликтную ситуацию в отношении соседней республики.

"Еще раз повторю, что Рамзан Кадыров - это, прежде всего, сын своего отца, человек, который соблюдает все традиции и законы, в том числе законы гор, и он является последовательным продолжателем дела своего отца, и я исключаю такой вариант, когда он может поддаться каким-то настроениям с целью кому-то там понравиться или нет. Он может нравиться только одному - народу Чечни", - подчеркнул И.Умаханов, добавив, что других критериев для Р.Кадырова нет.

"Рамзан Кадыров почитает память своего отца, для него это высший авторитет, и он не раз говорил о том, что готов отдать жизнь во имя блага своего народа. Не менее достойным является президент Ингушетии, который является Героем России, и противопоставлять эти фигуры, как это часто делают в СМИ и на телевидении, - это разламывать наше единство", - сказал И.Умаханов.

По его словам, большой резонанс с негативным оттенком вызвала одна из последних передач на одном из общефедеральных каналов, где выступал чеченский руководитель.

"В этой программе задавались ведущими провокационные вопросы, и ведущие при этом не думали о последствиях. Северный Кавказ - это не та асимметрия, при которой, если образно говорить, можно урезать красивую юбку и сэкономить материал. Высокие рейтинги - это еще не повод для того, чтобы не думать о том, как воспримут это люди в регионах, и поэтому СМИ и в том числе электронным, и ведущим на телевидении об этом всегда надо помнить", - подытожил И.Умаханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее