Сенатор Умаханов предлагает решить чеченско-ингушский территориальный спор при посредничестве президента РФ

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, считает, что территориальные проблемы, возникшие между Чечней и Ингушетией, должны решаться на уровне глав республик при арбитраже президента России.

"Необходимо, чтобы инициированный президентом Владимиром Путиным процесс по стабилизации ситуации на Северном Кавказе, начатый им в 1999 году, был продолжен. И Рамзан Кадыров, и Юнус-Бек Евкуров (руководители Чечни и Ингушетии - ИФ) должны решать проблемы территориального характера, возникшие между двумя республиками, при арбитраже президента страны", - сказал "Интерфаксу" И.Умаханов.

По его словам, будирование территориальной проблемы в СМИ и на телевидении, когда даются непроверенные факты и необъективная информация, только разжигает ситуацию.

"Сегодняшнее обсуждение очень непростых проблем, которые есть на Северном Кавказе, в том числе между двумя республиками, в СМИ и на телевидении остро воспринимается в самих республиках, и тон обсуждений в СМИ, который доводится до сведения широкой общественности, которая в свою очередь не очень понимает, что там, на самом деле, происходит, очень опасны", - подчеркнул вице-спикер СФ.

По его мнению, нельзя спекулировать на сложных процессах, которые есть внутри Северокавказского региона, и эти проблемы, особенно касающиеся территориальных споров, должны обсуждаться очень корректно, а оценки должны быть взвешенными и осторожными.

"Это не только мое мнение, но и мнение всех сенаторов, которые представляют в верхней палате Северный Кавказ. Территориальные проблемы решаются в тиши, и какими бы острыми они не были, это еще не повод для того, чтобы СМИ и телевидение не думали о последствиях того, как это отразится на людях, которые живут в этих республиках", - пояснил И.Умаханов.

По его словам, рискованные, провокационные вопросы и ответы на них могут иметь для республик Северного Кавказа негативные последствия.

"Обсуждая эти темы, надо всегда думать о последствиях и судить надо по делам. Президент Чечни Рамзан Кадыров является верным сыном своего отца Ахмат-Хаджи Кадырова, который начинал процесс стабилизации, и Рамзан Ахматович сегодня продолжает политику своего отца", - пояснил И.Умаханов.

Он не согласен с мнением о том, что глава Чечни, как это преподносят СМИ, провоцирует своими действиями конфликтную ситуацию в отношении соседней республики.

"Еще раз повторю, что Рамзан Кадыров - это, прежде всего, сын своего отца, человек, который соблюдает все традиции и законы, в том числе законы гор, и он является последовательным продолжателем дела своего отца, и я исключаю такой вариант, когда он может поддаться каким-то настроениям с целью кому-то там понравиться или нет. Он может нравиться только одному - народу Чечни", - подчеркнул И.Умаханов, добавив, что других критериев для Р.Кадырова нет.

"Рамзан Кадыров почитает память своего отца, для него это высший авторитет, и он не раз говорил о том, что готов отдать жизнь во имя блага своего народа. Не менее достойным является президент Ингушетии, который является Героем России, и противопоставлять эти фигуры, как это часто делают в СМИ и на телевидении, - это разламывать наше единство", - сказал И.Умаханов.

По его словам, большой резонанс с негативным оттенком вызвала одна из последних передач на одном из общефедеральных каналов, где выступал чеченский руководитель.

"В этой программе задавались ведущими провокационные вопросы, и ведущие при этом не думали о последствиях. Северный Кавказ - это не та асимметрия, при которой, если образно говорить, можно урезать красивую юбку и сэкономить материал. Высокие рейтинги - это еще не повод для того, чтобы не думать о том, как воспримут это люди в регионах, и поэтому СМИ и в том числе электронным, и ведущим на телевидении об этом всегда надо помнить", - подытожил И.Умаханов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Герман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в СбербанкеГерман Греф под видом инвалида пошел оформлять кредит в Сбербанке
Глава Сбербанка протестировал одно из отделений на предмет удобства для клиентов с ограниченными возможностямиПодробнее
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи