Посольство не работает

Сегодня посольство РФ в Грузии прекращает свою работу, также перестает функционировать до особого разрешения и его консульский отдел

Посольство не работает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Грузии прекращает свою работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений с Россией, сроки закрытия грузинской дипмиссии в Москве остаются неопределенными.

Консульский отдел российского посольства в Грузии с 3 сентября также прекращает свою работу до особого распоряжения, сообщила во вторник вечером пресс-служба посольства РФ в Тбилиси.

Накануне МИД Грузии передал две ноты советнику-посланнику посольства РФ в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорится о том, что, в связи с решением парламента Грузии от 28 августа разорвать дипломатические отношения с Россией, действие протокола об установлении дипотношений между двумя странами прекращается. Во второй ноте сообщается, что на основании п. 3 ст. 2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между Россией и Грузией, соответственно, консульство Грузии в РФ будет продолжать действовать.

"Это ошибка со стороны грузинского руководства", - заявил журналистам Смага сразу после получения обеих нот. По его словам, в документе говорится, что с 3 сентября посольство РФ в Грузии должно прекратить свою работу.

Что касается вопроса о том, когда дипломаты из обеих стран покинут места своего пребывания, то, как сообщает и грузинский МИД, и российская сторона, жестких сроков не установлено.

"Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней точно так же, как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сказали "Интерфаксу" во вторник в МИД Грузии.

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, в свою очередь, подтвердил, что сроки отъезда из Грузии российских дипломатов пока не определены.

"Думаю, мы определим вскоре разумные сроки, поймем, сколько нам необходимо времени для того, чтобы уехать", - сказал он "Интерфаксу".

Глава российской дипмиссии не стал отвечать на вопрос о том, кто будет охранять здание российского посольства после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. "Это технический вопрос, он нуждается в обсуждении", - подчеркнул он.

"Интерфакс" не располагает информацией со стороны грузинского посольства в Москве о том, когда дипмиссия намерена прекратить свою работу. Неофициально грузинские дипломаты говорят, что они уже "на чемоданах", однако каких-либо официальных комментариев на этот счет нет.

Между тем в Москве отрицательно восприняли решение Грузии разорвать дипотношения с Россией. Прежде всего потому, что будут нарушены права более чем миллиона грузин, поживающих в РФ.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в понедельник: "Мы подчеркиваем, что односторонний разрыв Грузией дипотношений с Россией свидетельствует о продолжении режимом Саакашвили политики системного нарушения основополагающих прав человека в отношении более миллиона грузин, постоянно или временно проживающих на территории РФ".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией.

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Россия не собирается мстить гражданам Грузии".

Что касается контактов между грузинскими и российскими официальными лицами, то теперь они будут затруднены из-за отсутствия дипломатических работников на местах. О взаимных визитах при таком положении вещей не может быть и речи. Как ранее заявлял замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, российские и грузинские официальные лица могут встречаться на территории третьих стран.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи