Посольство не работает

Сегодня посольство РФ в Грузии прекращает свою работу, также перестает функционировать до особого разрешения и его консульский отдел

Посольство не работает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Грузии прекращает свою работу вследствие решения грузинской стороны о разрыве дипломатических отношений с Россией, сроки закрытия грузинской дипмиссии в Москве остаются неопределенными.

Консульский отдел российского посольства в Грузии с 3 сентября также прекращает свою работу до особого распоряжения, сообщила во вторник вечером пресс-служба посольства РФ в Тбилиси.

Накануне МИД Грузии передал две ноты советнику-посланнику посольства РФ в Тбилиси Андрею Смаге. В первой из них говорится о том, что, в связи с решением парламента Грузии от 28 августа разорвать дипломатические отношения с Россией, действие протокола об установлении дипотношений между двумя странами прекращается. Во второй ноте сообщается, что на основании п. 3 ст. 2 Венской конвенции сохраняются консульские отношения между Россией и Грузией, соответственно, консульство Грузии в РФ будет продолжать действовать.

"Это ошибка со стороны грузинского руководства", - заявил журналистам Смага сразу после получения обеих нот. По его словам, в документе говорится, что с 3 сентября посольство РФ в Грузии должно прекратить свою работу.

Что касается вопроса о том, когда дипломаты из обеих стран покинут места своего пребывания, то, как сообщает и грузинский МИД, и российская сторона, жестких сроков не установлено.

"Речь идет о разумном сроке. Российские дипломаты должны покинуть Тбилиси в течение нескольких дней точно так же, как и грузинские дипломаты должны в течение разумного периода времени покинуть Москву", - сказали "Интерфаксу" во вторник в МИД Грузии.

Посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, в свою очередь, подтвердил, что сроки отъезда из Грузии российских дипломатов пока не определены.

"Думаю, мы определим вскоре разумные сроки, поймем, сколько нам необходимо времени для того, чтобы уехать", - сказал он "Интерфаксу".

Глава российской дипмиссии не стал отвечать на вопрос о том, кто будет охранять здание российского посольства после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. "Это технический вопрос, он нуждается в обсуждении", - подчеркнул он.

"Интерфакс" не располагает информацией со стороны грузинского посольства в Москве о том, когда дипмиссия намерена прекратить свою работу. Неофициально грузинские дипломаты говорят, что они уже "на чемоданах", однако каких-либо официальных комментариев на этот счет нет.

Между тем в Москве отрицательно восприняли решение Грузии разорвать дипотношения с Россией. Прежде всего потому, что будут нарушены права более чем миллиона грузин, поживающих в РФ.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в понедельник: "Мы подчеркиваем, что односторонний разрыв Грузией дипотношений с Россией свидетельствует о продолжении режимом Саакашвили политики системного нарушения основополагающих прав человека в отношении более миллиона грузин, постоянно или временно проживающих на территории РФ".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сомневается в возможности сохранения прежнего режима взаимных поездок граждан при разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией.

"Если, разрывая дипотношения, наши грузинские коллеги хотят в полной мере сохранить возможность визового обслуживания, то мы хотели бы повнимательнее посмотреть на эту ситуацию. Потому что разрывая дипотношения, оставлять режим взаимных поездок, как будто ничего не произошло - наверное, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

Вместе с тем он подчеркнул, что "Россия не собирается мстить гражданам Грузии".

Что касается контактов между грузинскими и российскими официальными лицами, то теперь они будут затруднены из-за отсутствия дипломатических работников на местах. О взаимных визитах при таком положении вещей не может быть и речи. Как ранее заявлял замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, российские и грузинские официальные лица могут встречаться на территории третьих стран.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи