Названы версии гибели Ан-2

Самолет, угнанный и разбившийся в июне прошлого года в Свердловской области, мог потерпеть крушение из-за неисправности, ошибки пилота или плохой погоды

Названы версии гибели Ан-2
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 6 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет рассказал о версиях гибели самолета Ан-2, пропавшего в Свердловской области во время несанкционированного полета почти год назад.

Как сообщает служба Уральского следственного управления СКР на транспорте, приоритетными версиями крушения, унесшего жизни 13 человек, являются неисправность воздушного судна, ошибка пилотирования и ненадлежащие погодные условия.

Расследование осложняется тем, что прибор, отвечавший за сохранение информации о полете Ан-2, скорее всего, утрачен. "На таких самолетах в классическом понимании "черные ящики" не устанавливаются, их заменяют барографы, так называемые "высотописцы" с бумажной лентой. Чаще всего во время катастроф они сгорают. Здесь, скорее всего, произошло то же самое", - рассказал "Интерфаксу" источник в службах технического надзора Свердловской области.

Собеседник агентства также рассказал, что причиной падения могла быть "воздушная травля лис". "Среди пилотов малой авиации на Урале существует популярное развлечение - пугать диких зверей, чуть-чуть придавливая их колесами шасси. Не исключено, что участники полета также решили попугать лис", - рассказал источник.

В главном управлении МВД России по региону вчера заявили, что, согласно одной из версий, "кукурузник" мог разбиться после того, как при посадке зацепил крылом дерево. "Учитывая, что другие деревья не были повреждены, они прикрыли кронами самолет, поэтому сложно было найти его. При падении самолет сложился, и, скорее всего, вспыхнуло топливо в бензобаках", — пояснил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУ МВД России по региону Валерий Горелых. Он добавил, что останки погибших сильно обгорели.

Продолжается осмотр места происшествия и обломков воздушного судна, упавшего в болотистой местности неподалеку от аэродрома вылета, следователи, в частности, изъяли образцы горюче-смазочных материалов Ан-2.

По последним данным, на месте катастрофы найдены фрагменты тел 13 человек. Они доставлены в Екатеринбург, для проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз, которые должны выяснить причины смерти и установить личности погибших. Следователи взяли у родственников пропавших пассажиров и капитана воздушного судна образцы ДНК, которые будут использованы при идентификации погибших.

Следователи также обнаружили рядом с самолетом золотые изделия, которые также будут использованы при опознании.

Еще вчера на место крушения прибыла часть родственников погибших и областной полиции, управления СКР на транспорте и МЧС, а также представители администрации расположенного неподалеку города Серова. Сегодня обломки Ан-2 должен осмотреть губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Глава региона уже распорядился выделить семьям погибших компенсации в размере миллиона рублей. Деньги получат и двое охотников, случайно обнаруживших разбившуюся машину.

Куйвашев также поручил проработать с авиаперевозчиками вопрос о применении вертолетов для поднятия обломков самолета из болота.

Самолет Ан-2 вылетел с аэродрома города Серова Свердловской области 11 июня 2012 г. без разрешения наземных служб. На борту воздушного судна находились пилот Хатип Кашапов и пассажиры, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненный Максим Маевский. Многомесячные поиски самолета, как наземные, так и с воздуха, никаких результатов не дали.

В связи с пропажей самолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц").

В минувшие выходные обломки самолета нашли два местных охотника. Поначалу они приняли конструкции Ан-2 за упавшую опору линии электропередач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ан-2 больше не ищут

Ан-2: пятый месяц поисков

В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи