Суд по делу "Булгарии" начался

Суд Казани начал рассмотрение по существу дела о крушении теплохода "Булгария" на Волге в июле 2011 года. На скамье подсудимых находятся пятеро человек. По делу проходит более 200 потерпевших и более 150 свидетелей

Суд по делу "Булгарии" начался
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Московский районный суд Казани объявил перерыв до 27 мая в начавшемся в понедельник процессе о крушении теплохода "Булгария" на Волге в июле 2011 года.

Таким образом, судья Сергей Якунин удовлетворил ходатайства двух из пяти подсудимых - Ирека Тимергазеева и Владислава Семенова, попросивших дополнительное время для ознакомления с материлами дела.

Суд проходит в выездном режиме - в концертном зале Дворца культуры "Юность": такое решение было принято в связи с необходимостью приглашения на заседания нескольких десятков потерпевших и свидетелей. На время процесса работа кружков и секций в ДК временно приостановлена.

Перед зданием дежурят машины "скорой помощи". Проход в здание осуществлялся через рамку металлоискателя, в зале установлены "клетки" для обвиняемых. Утром в понедельник помещения ДК обследовали кинологи с собаками.

На сегодняшнее заседание прибыло около 100 потерпевших из Казани, районов и городов Татарстана, а также из других регионов России. Перед началом суда некоторые выжившие после трагедии или потерявшие в ней близких говорили журналистам, что рассчитывают на справедливый суд. "Мы пережили страшные дни. Людей уже не вернуть. Бог им (обвиняемым) судья. Пусть суд решит, какое они заслуживают наказание. Надеемся, что оно будет справедливым", - говорили родственники и пострадавшие.

Процесс освещают более 40 представителей СМИ.

В зале присутствовали все пятеро обвиняемых: директор ООО "АргоРечТур" Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов. Первые четверо находятся под стражей, Хаметов - под подпиской о невыезде.

Обвиняемым, в зависимости от содеянного, предъявлены обвинения в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ - Инякина, Ивашов), нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта (ст. 263 УК РФ - Инякина, Хаметов), нарушении правил охраны труда (ст. 143 УК РФ - Инякина) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ - Ивашов, Семенов, Тимергазеев).

Процесс по делу "Булгарии" стартовал 25 февраля в Камско-Устьинском районе Татарстана по месту трагедии, но, по ходатайству сторон, был перенесен в Казань для удобства посещения заседаний всеми участниками.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 г. в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 г. на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана.

На борту находился 201 человек (пассажиры и члены экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. В числе погибших и выживших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода "Булгария" явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

По делу проходит более 200 потерпевших, 150 свидетелей. Объем уголовного дела - 112 томов, проведено более 250 экспертиз.

Уголовное преследование в отношении капитана Александра Островского и старшего механика "Булгарии" Владимира Подъячева, вина которых квалифицировалась по ст. 263.ч.3 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта), в связи с их гибелью и с согласия родственников потерпевших, было прекращено.

Капитаны двух судов - Юрий Тучин (сухогруз "Арбат") и Александр Егоров (буксир "Дунайский-66"), которые прошли мимо терпящей бедствие "Булгарии", уже осуждены, им назначены штрафы - 130 тыс. и 190 тыс. рублей соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции