Армения готова урегулировать отношения с Турцией

Президент Армении в интервью газете "Радикал" осветил ситуацию с урегулированием отношений в Турцией, а также дал оценку событиям в Южной Осетии

Армения готова урегулировать отношения с Турцией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Президент Армении Серж Саргсян в интервью турецкой газете "Радикал" осветил текущее состояние армяно-турецких отношений, затронул проблему Нагорного Карабаха, а также дал оценку последним событиям в Южной Осетии.

В Армении определенные партии продолжают использовать понятие "Западная Армения" и продолжают говорить о территориальных требованиях на основании Севрского договора. Мой вопрос в том, как Вы в юридическом плане оцениваете существующую границу с Турцией, считаете ли границу правовой?

Знаете, я не помню какое-либо армянское должностное лицо, кто когда-либо говорил о территориальных требованиях. А противоположное помню много. И здесь говорить об определенных личностях или партиях, думаю, не правильно, потому что, уверен, что и в Турции есть граждане, партии, которые не считают Армению государством. Я всегда говорил и сейчас говорю, что для урегулирования отношений у нас нет нужды в каких-либо предварительных условиях, мы не выдвигаем никаких предварительных условий. Я могу относительно этого вопроса сказать больше, знаете, исходя из того, что множество раз слышал вопрос от турецких должностных лиц о терминах "Западная Армения", "Восточная Армения". Для меня всегда было странно и всегда пытался объяснить: "Западная Армения" и "Восточная Армения" – это исторически сформировавшиеся топонимы, и эти топонимы, также эти формулировки идут из второй половины XIX века. И сейчас говорить о том, чтобы мы забыли об этих топонимах или словосочетаниях, то же самое, как выдвинуть требование, скажем, забыть, что была Киевская Русь, Османская империя, Спарта и далее, и далее. Не думаю, что правомерно так ставить вопрос.

Я вынужденно должен повторить: никакое должностное лицо Армении никаких территориальных претензий к Турции не предъявляло. Я не знаю, имеет ли Турция здесь определенные замечания, или нет. Если имеет, во всех обстоятельствах, после установления дипломатических отношений о любом вопросе можно говорить. Вероятно, Вы в курсе, что у русских были такие проблемы с Китаем, вероятно и сейчас есть, с Японией, и они не прекращают своих дипломатических отношений, пока эти вопросы решатся. Но, снова повторяю, никакое должностное лицо Армении такого заявления не делало.

После Вашего приглашения произошло достаточно событий на Кавказе. Каково Ваше отношение к вопросу выражения Россией поддержки отделенным от Грузии районам Абхазии и Южной Осетии?

Действительно, произошли трагические события, и в результате этих событий были многочисленные человеческие жертвы. Это еще раз говорит о том, что неконтролируемая гонка вооружений может быть чревата очень опасными последствиями. Мы вообще считаем, что такие проблемы должны решаться посредством мирных переговоров и в таких обстоятельствах обязательно должно учитываться свободное волеизъявление народов. К сожалению, события, кажется, продолжают обостряться, чему мы не сторонники, и мы приветствуем реализацию документа, совместно принятого президентом России Медведевым и председательствующим Евросоюза, президентом Франции господином Саркози, и считаем, что реализация этого документа может принести региону определенное спокойствие. Это спокойствие, мир для нас чрезвычайно важны. И, отложив в сторону другие обстоятельства, скажу, что мы через Грузию поставляем большую часть наших товаров – более 70%, и этим почти все сказано.

Нагорно-карабахский конфликт, который является проблемой в Ваших взаимоотношениях и с Азербайджаном, и с Турцией, видите ли Вы возможность его скорейшего разрешения, и видите ли возможность повысить уровень политического и экономического диалога с Азербайджаном в регионе?

Мы встречались с президентом Алиевым по этому вопросу в Санкт-Петербурге 6 июня. И господин Алиев, и я положительно оценили результаты нашей встречи и полагаем, что состоялся разговор, дающий основу для продолжения переговоров. Затем дали указание министрам иностранных дел продолжать переговоры, приняв за основу "мадридские" принципы. У них уже состоялись три встречи. Надеемся, что на основе этих принципов мы сумеем придти к приемлемым решениям.

Можете отметить сроки?

Думаю, до завершения президентских выборов в Азербайджане иметь какие-либо ожидания неверно. Затем - посмотрим. Все зависит от политической воли. Мы готовы проявить политическую волю.

Армяно-турецкие отношения, в определенном смысле, ограничились вопросом геноцида. Считаете ли Вы, что невозможно развивать отношения до решения этой проблемы? Думаете ли Вы, что признание геноцида является предварительным условием для развития отношений?

В мире нет ни одного армянина, который бы не был уверен, что геноцид был. Но мы никогда не рассматривали признание со стороны Турции геноцида как предварительное условие на пути установления наших отношений или их улучшения. И именно поэтому постоянно говорим, что мы готовы установить отношения с Турцией без предварительных условий.

Существует продолжающийся диалог между турецкими и армянскими должностными лицами. Считаете ли, что от этого диалога есть какая-либо надежда?

Да, если бы у меня не было надежды, счел бы бессмысленными эти встречи. Я считаю, что мы достигли сегодня черты, где должны приниматься решения. А что решения очень легкими не будут – это также совершенно очевидно. Что эти решения одобрят не все представители и армянского, и турецкого общества, тоже не вызывает у меня сомнений. Но что позитивные решения поддержит большинство общественности наших стран, в этом я также уверен. Значит, с осознанием этого нужно принимать решения.

Вы сказали очень интересную вещь. Могли бы Вы немного более конкретизировать - работа дипломатов достигла черты, когда уже нужно принимать решения. О каких решениях идет речь?

Я не имел в виду, что в результате работы дипломатов мы достигли черты, где должны приниматься решения. Работа дипломатов – одна составляющая часть всей работы, включающей в себя и это интервью, и заявления господ Гюля и Эрдогана. Я имею в виду, что мы в своих отношениях достигли такой черты, что нужно принимать решения. А принятие решений – это установление отношений.

Это были мои вопросы. Если хотите что-либо добавить, пожалуйста.

Я в своих ответах попытался сказать следующее: что мы соседи, и у нас была трудная история отношений, что Армения готова без предварительных условий урегулировать отношения с Турцией. И того же ожидаем от руководства Турции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости