Почему упал Ми-8

Есть обновление от 12:24

Детонация взрывчатки на борту вертолета Ми-8, потерпевшего крушение в Иркутской области, рассматривается как одна из причин катастрофы. Следователи изучают документацию, спасатели ищут "черные ящики"

Почему упал Ми-8
Кадр: vesti.ru

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Следствие рассматривает несколько версий причин крушения вертолета Ми-8 в Иркутской области накануне; следователи изъяли предполетную документацию. "В качестве основных версий произошедшего следствием рассматриваются неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ", - говорится в сообщении СКР, поступившем во вторник в "Интерфакс".

В нем отмечается, что следственные органы Восточно-Сибирского управления на транспорте СКР в рамках расследования уголовного дела по факту крушения 6 мая вертолета МИ-8 авиакомпании "Ангара" в Катангском районе Иркутской области изъяли предполетную документацию в аэропортах городов Иркутска и Киренска; также изъяты документы, относящиеся к хранению и выдаче взрывчатых веществ для проведения взрывных работ с целью устранения ледяных заторов. Следователи уже допросили сотрудников регионального управления МЧС и областной аварийно-спасательной службы, участвовавших в организации служебной командировки специалистов, находившихся на борту вертолета в момент крушения.

Ранее источник в службах технического надзора региона заявил, что вертолет мог взорваться в воздухе. "Судя по внешнему виду обнаруженных обломков, на борту могли сдетонировать взрывчатые вещества, которые использовались для подрыва льда. Причем машина могла взорваться, еще находясь в воздухе", - отметил собеседник агентства. "Лед сейчас хрупкий, мелкие обломки остались на льдине, часть крупных, скорее всего, провалилась под лед. Это осложняет работу поисковикам, так как они не могут приземлиться рядом с вертолетом, им приходится добираться несколько километров от ближайшего населенного пункта", - добавил источник.

Однако эксперты надеются обнаружить на месте падения "черные ящики". "Надежда найти бортовые самописцы пока сохраняется, потому что у данной модели вертолеты "черный ящик" крепится на специальную балку, которая обычно не сгорает, так как в ней нет элементов топливной системы", - уточнил источник.

СКР также устанавливает лиц, ответственных за хранение и транспортировку взрывчатых веществ, используемых для устранения ледяных заторов на реках Катангского района Иркутской области, выясняются обстоятельства перевозки взрывчатых веществ на борту вертолета, потерпевшего крушение.

Вертолет Ми-8 (бортовой номер 24410), принадлежащий ОАО "Авиакомпания Ангара", в минувший понедельник выполнял рейс по маршруту Киренск-Верхнемарково-Преображенка. В 16:00 по местному времени воздушное судно не вышло на связь с диспетчером аэронавигации.

На борту вертолета находились девять человек - три члена экипажа, врио начальника областного управления МЧС Станислав Омельянчик, главный специалист ГО ЧС и ПБ Иркутской области Игорь Чекрыгин и спасатели. Родственникам погибших при крушении пассажиров выплатят по 2 млн 25 тыс. рублей.

Обломки Ми-8 были обнаружены в 6 км от поселка Преображенка Катангского района. Пропавший вертолет проводил плановые противопаводковые мероприятия, на его борту находилось 1920 кг взрывчатых веществ. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Разбившийся вертолет был выпущен в 1986 г.и налетал 8 тыс. часов при назначенном ресурсе - 26 тыс. часов. "Капитальный ремонт вертолета был произведен в 2009 году. Перед вылетом из аэропорта были выполнены все виды технического обслуживания, предусмотренные регламентом", - говорится в сообщении авиакомпании "Ангара", которой принадлежал вертолет. "На борту МИ-8Т были установлены звуковой носитель и система диагностики и контроля, которые производили голосовую запись и параметры полета воздушного судна", - отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
МЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в ПодмосковьеМЧС завершило поисковые работы на месте крушения Ан-148 в Подмосковье
На месте катастрофы было обнаружено более 4,7 тыс. обломков самолетаПодробнее
МИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акцииМИД РФ заявил о подготовке националистами в Киеве новой антироссийской акции
Постпред России при ОБСЕ призвал Запад отреагировать на действия радикаловПодробнее
В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"В "Ленэнерго" рассказали о причине сбоев работы соцсети "ВКонтакте"
Из-за сбоя перезагрузилось сетевое оборудование, после чего пришлось восстанавливать сервисы в рабочий режимПодробнее
Прокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафуПрокурор попросил приговорить авторитета Шакро Молодого к 10 годам колонии и штрафу
Его помощника - Итальянца - обвинение попросило приговорить к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 тыс. рублейПодробнее
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал