Ученые разработали первый в России экспресс-тест на клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Томск. 7 мая. INTERFAX.RU - Микробиологи Томска и Новосибирска совместно с сотрудниками ООО "УМИУМ" готовятся к испытаниям устройства, которое позволяет в полевых условиях определить наличие в клеще вируса энцефалита и болезни Лайма, сообщил агентству "Интерфакс" во вторник заместитель директора ООО Александр Мягков.

"Устройство состоит из вилочки для удаления клеща, цилиндра и поршня пластикового шприца, небольшой шайбы из керамики и специального вещества, пробирки с водой, а также тест-полоски с антителами вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма", - рассказал Мягков.

По его словам, для проведения теста клещ с помощью вилочки помещается в цилиндр, где размалывается между шайбой и поршнем. Далее в цилиндр добавляется несколько капель воды, после чего полученная смесь выдавливается на тест-полоску.

"Полоска похожа на тест на беременность: появление первой полосы означает правильность проведения теста, появление второй - наличие энцефалита, третьей - наличие болезни Лайма", - пояснил собеседник агентства.

При этом он подчеркнул, что проведение экспресс-теста не освобождает от посещения пункта серопрофилактики, где даже перемолотый клещ будет пригоден для проведения полноценного анализа.

"Экспресс-тест создается для охотников, путешественников и всех, кто бывает в лесу", - отметил Мягков. По его словам, разработчики не нашли аналогов экспресс-теста в России. "Есть подобное устройство в Польше, но там система перемалывая клеща является открытой, с помощью зубочистки, поэтому Роспотребнадзор запретил их продажи в нашей стране. Кроме того, их система стоит 15 евро, а наша - 100 рублей", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в текущем сезоне разработчики протестируют 1 тыс. устройств, после чего планируют получить разрешение на производство и реализацию. "Мы предполагаем что, экспресс-тест поступит в продажу в 2014 году", - добавил Мягков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи