Из "Матросской тишины" сбежал убийца

Из столичного СИЗО N1 "Матросская тишина" сбежал подозреваемый в убийстве и незаконном обороте оружия. При помощи ложки он смог проделать дыру в потолке камеры и перебрался на крышу

Из "Матросской тишины" сбежал убийца
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Столичная полиция разыскивает обвиняемого в убийстве мужчину, сбежавшего из СИЗО N1 "Матросская тишина", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Во вторник из учреждения ФСИН "Матросская тишина" совершил побег арестованный мужчина, обвиняемый в убийстве и незаконном обороте оружия", - сказал сотрудник пресс-службы.

Сбежавший - 32-летний уроженец Сочи Олег Топалов. Его обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в частности убийства двух лиц, а также незаконном обороте оружия.

Топалов был киллером в одной из преступных группировок Ростовской области, пояснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он входил в состав одной из организованных преступных группировок, действовавших на территории Ростовской области. В 2010 году, как полагает следствие, он застрелил директора компании по переработке металлолома "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске Ростовской области в 2010 году, после чего скрылся. Обвиняемый выполнял функции убийцы по заказу. Двойное убийство было совершено им после отказа Звездочкина платить группировке за покровительство.

Персонал СИЗО обнаружил отсутствие арестанта в камере в 5:15 вторника. По предварительным данным, он покинул камеру через отверстие в потолке. "Топалов совершил побег через отверстие, проделанное в потолке камеры. Он перебрался на крышу режимного корпуса, после чего покинул территорию изолятора", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

Скорее всего, заключенный проделал дыру в потолке камеры при помощи столовой ложки, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Единственным предметом, пригодным для изготовления отверстия в потолке, который мог быть в камере у Топалова, - это столовая ложка для приема пищи", - сказал собеседник агентства. По его данным, именно ей арестант и сумел расковырять отверстие в потолке. В пользу этой версии говорит и то, что в камерах регулярно проводятся обыски на предмет наличия каких-либо посторонних предметов.

Согласно характеристике, Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу. Он содержался в общей камере, вместе с ним содержались еще семь арестантов - их сейчас опрашивают об обстоятельствах побега.

На поиски ориентирован весь личный состав московской полиции. Уголовное дело возбуждено по статье "халатность". По предварительным данным следствия, "случившееся стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами следственного изолятора своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, чем и воспользовался заключенный под стражу Топалов и скрылся от правосудия".

История побегов

Последний дерзкий побег из следственного изолятора в Москве произошел 12 лет назад.

5 сентября 2001 г. из СИЗО N2 "Бутырский" бежали трое осужденных за особо тяжкие преступления: Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов.

Преступники проломили пол камеры за унитазом, прорыли тоннель, через который выбрались в московскую канализацию и уже через нее выбрались в город.

Железогло и Куликов были задержаны спустя 20 дней в Серпуховском районе Подмосковья. На задержание Безотечество правоохранительным органам понадобилось почти два года. 18 апреля 2003 г. он был задержан с поличным в подмосковном поселке Томилино при ограблении продуктового магазина.

Cамый знаменитый побег из СИЗО N1 был совершен 5 июля 1995 года. Тогда из следственного изолятора бежал Александр Солоник (Саша Македонский), прозванный журналистами "киллером номер один".

Солоник был задержан по подозрению в совершении многочисленных убийств в интересах так называемой Курганской преступной группировки. Его содержали в одиночной камере с соблюдением самых строгих мер безопасности. Для его побега члены курганской преступной группировки внедрили в штаб следственного изолятора на должность контролера-надзирателя члена ОПГ Сергея Меньшикова, который пронес в следственный изолятор альпинистское снаряжение и пистолет. Ночью он проник в камеру Солоника, вместе они положили под одеяло манекен, после чего поднялись на крышу изолятора, где находились прогулочные дворы, и при помощи альпинистского снаряжения спустились с крыши на улицу, после чего Солоник скрылся заграницей, в Греции.

2 февраля 1997 г. он был убит на вилле недалеко от города Афины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости