Из "Матросской тишины" сбежал убийца

Из столичного СИЗО N1 "Матросская тишина" сбежал подозреваемый в убийстве и незаконном обороте оружия. При помощи ложки он смог проделать дыру в потолке камеры и перебрался на крышу

Из "Матросской тишины" сбежал убийца
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Столичная полиция разыскивает обвиняемого в убийстве мужчину, сбежавшего из СИЗО N1 "Матросская тишина", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

"Во вторник из учреждения ФСИН "Матросская тишина" совершил побег арестованный мужчина, обвиняемый в убийстве и незаконном обороте оружия", - сказал сотрудник пресс-службы.

Сбежавший - 32-летний уроженец Сочи Олег Топалов. Его обвиняют в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в частности убийства двух лиц, а также незаконном обороте оружия.

Топалов был киллером в одной из преступных группировок Ростовской области, пояснил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он входил в состав одной из организованных преступных группировок, действовавших на территории Ростовской области. В 2010 году, как полагает следствие, он застрелил директора компании по переработке металлолома "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его водителя в Батайске Ростовской области в 2010 году, после чего скрылся. Обвиняемый выполнял функции убийцы по заказу. Двойное убийство было совершено им после отказа Звездочкина платить группировке за покровительство.

Персонал СИЗО обнаружил отсутствие арестанта в камере в 5:15 вторника. По предварительным данным, он покинул камеру через отверстие в потолке. "Топалов совершил побег через отверстие, проделанное в потолке камеры. Он перебрался на крышу режимного корпуса, после чего покинул территорию изолятора", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

Скорее всего, заключенный проделал дыру в потолке камеры при помощи столовой ложки, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Единственным предметом, пригодным для изготовления отверстия в потолке, который мог быть в камере у Топалова, - это столовая ложка для приема пищи", - сказал собеседник агентства. По его данным, именно ей арестант и сумел расковырять отверстие в потолке. В пользу этой версии говорит и то, что в камерах регулярно проводятся обыски на предмет наличия каких-либо посторонних предметов.

Согласно характеристике, Топалов страдает психическим отклонением, имел склонность к побегу. Он содержался в общей камере, вместе с ним содержались еще семь арестантов - их сейчас опрашивают об обстоятельствах побега.

На поиски ориентирован весь личный состав московской полиции. Уголовное дело возбуждено по статье "халатность". По предварительным данным следствия, "случившееся стало возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами следственного изолятора своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, чем и воспользовался заключенный под стражу Топалов и скрылся от правосудия".

История побегов

Последний дерзкий побег из следственного изолятора в Москве произошел 12 лет назад.

5 сентября 2001 г. из СИЗО N2 "Бутырский" бежали трое осужденных за особо тяжкие преступления: Борис Безотечество, Владимир Железогло и Анатолий Куликов.

Преступники проломили пол камеры за унитазом, прорыли тоннель, через который выбрались в московскую канализацию и уже через нее выбрались в город.

Железогло и Куликов были задержаны спустя 20 дней в Серпуховском районе Подмосковья. На задержание Безотечество правоохранительным органам понадобилось почти два года. 18 апреля 2003 г. он был задержан с поличным в подмосковном поселке Томилино при ограблении продуктового магазина.

Cамый знаменитый побег из СИЗО N1 был совершен 5 июля 1995 года. Тогда из следственного изолятора бежал Александр Солоник (Саша Македонский), прозванный журналистами "киллером номер один".

Солоник был задержан по подозрению в совершении многочисленных убийств в интересах так называемой Курганской преступной группировки. Его содержали в одиночной камере с соблюдением самых строгих мер безопасности. Для его побега члены курганской преступной группировки внедрили в штаб следственного изолятора на должность контролера-надзирателя члена ОПГ Сергея Меньшикова, который пронес в следственный изолятор альпинистское снаряжение и пистолет. Ночью он проник в камеру Солоника, вместе они положили под одеяло манекен, после чего поднялись на крышу изолятора, где находились прогулочные дворы, и при помощи альпинистского снаряжения спустились с крыши на улицу, после чего Солоник скрылся заграницей, в Греции.

2 февраля 1997 г. он был убит на вилле недалеко от города Афины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции