Президент недоволен правительством

Путин раскритиковал подчиненных Медведева за медлительность со стимулированием экономического роста и улучшением делового климата. Правительство должно предложить программу исправления ситуации в течение месяца

Президент недоволен правительством
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин во вторник раскритиковал правительство за задержки с принятием мер по стимулированию экономического роста, укреплению производства и улучшению делового климата.

По словам президента, правительство не торопится утверждать новые дорожные карты по улучшению госрегулирования и обеспечению малого и среднего бизнеса доступа к госзакупкам. "Эти карты взяты не с потолка, (...) эти карты, по сути, вами вырабатывались: с участием бизнес-сообщества, экспертного сообщества и руководителей правительства, соответствующих вице-премьеров и министров. Это же не работа, (карты) до сих пор не утверждены. Ну, почему? С осени прошлого года. Спорили до хрипоты, договорились, подписали и положили под сукно", — посетовал Путин.

По словам президента, в сложных макроэкономических условиях возрастает значение каждой меры, направленной на стимулирование экономического роста и укрепление производства. "Например, механизм госгарантий по кредитам для среднего производственного бизнеса не работает. Деньги, выделенные на эти цели — 20 миллиардов рублей — до сих пор лежат в бюджете мертвым грузом", — привел пример Путин.

Глава государства отметил, что получить госгарантии, следуя действующим правилам, практически невозможно, и предложил собравшимся самим пройти этапы этой процедуры. "Хотя механизм предоставления госгарантий должен был быть утвержден правительством до первого ноября прошлого года", — подчеркнул глава государства.

Путин также вспомнил другой пример — данное правительству поручение до декабря прошлого года установить набор процедур для стимулирования жилищного строительства и снижения стоимости жилья, которое до сих пор не выполнено. "Правительство проект такого поручения подготовило, это, безусловно, хорошо, но тут в октябре вдруг вспомнили, что нужно внести поправки в соответствующие законы, чтобы правительство поручило соответствующее право такой перечень устанавливать своим собственным решением", — сказал Путин.

Он также назвал неработающим механизм доплат медицинским работникам первичного звена и "скорой помощи". "Я прошу вспомнить то, что я говорил. Я сказал — не заплатят, будут сбои. Нет, сказали, заплатят, мы их "окрасим". Окрасили? Кому нужна такая краска? "Где деньги, Зин", помните замечательные слова Высоцкого", — отметил президент. Поручение разработать механизм доплат медицинским работникам первичного звена содержалось в одном из первых указов Путина после возвращения на пост президента. Сегодня президент напомнил, что речь шла о доплатах в размере 5 тыс., 10 тыс., 3 тыс. и 6 тыс. рублей.

Путин отметил, что принятие недоработанных документов дискредитирует исполнительную власть. "Мы недавно разбирали итоги проработанной буквально "на коленке" программы по расселению аварийного жилья. Заранее всем было видно, что там концы с концами не сходятся, а принцип справедливости явно упущен", — сказал Путин.

"Программу, тем не менее, приняли, и прямо скажем, по всем регионам прошлись, заставили их подписать и буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению", — рассказал глава государства. "Зачем принимать такие документы? Мы сами себя обманываем, в блуд вводим - результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу", — подчеркнул выступавший.

В связи с этим президент потребовал установить личную ответственность министров за исполнение его майских указов. "Считаю, что нужна публичная политическая персональная ответственность каждого из нас, в том числе каждого члена правительства", — сказал Путин.

Он напомнил, что в каждом министерстве есть планы развития, и попросил соотнести их содержаниями своих указов на пять лет вперед. "Я прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, и представить мне. Повторяю, в течение месяца", — потребовал Путин.

"Ключевое требование сегодня — это качество наших решений, эффективность управления, нужно полностью исключить какое бы то ни было разгильдяйство, недисциплинированность, неэффективность и бюрократические проволочки. Жду от всех вас максимальной собранности и ответственности, необходимо действовать быстрее и эффективнее. Это касается и правительства, и регионов России", — подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции