"Великий американец" Маккейн

Президент США Джордж Буш поддержал сенатора Джона Маккейна на съезде Республиканской партии

"Великий американец" Маккейн
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU – Действующий президент Джордж Буш-младший выступил перед республиканцами, собравшимися на съезде, который проходит в Сен-Поле (штат Миннесота), сообщает телерадиокорпорация BBC.

Обратившись к однопартийцам по видеосвязи из Белого дома, Буш назвал Маккейна "великим американцем" и своим преемником. "Это человек, который скорее согласится уступить сопернику на выборах, чем увидеть, как его страна проигрывает войну", - заявил он. "Я знаю, какие трудные решения приходится принимать президенту в этом опасном мире. Маккейн готов к этим решениям. Он готов возглавить страну", - добавил Буш, рассказав трогательную историю о том, как 40 лет назад, будучи в плену во Вьетнаме, тяжело раненый Маккейн отказался от освобождения, не захотев бросить своих товарищей. Вернуться домой он смог только через несколько лет. "Его руки были сломаны, но сломить его дух врагам не удалось!" – заявил Джордж Буш.

Охарактеризовав Маккейна как человека, который ставит долг выше собственных интересов, президент подчеркнул, что тот проявил твердый характер, когда поддержал администрацию Буша в решении ввести дополнительные войска в Ирак.

Как сообщает BBC, президент Буш решил не появляться лично на съезде, опасаясь, что его чересчур активное участие в предвыборной кампании - в то время, как на восточном побережье страны бушует ураган "Густав" - может стоить его подопечному многих голосов избирателей.

Однако многие республиканцы были рады тому, что Буш не приехал в Миннесоту, так как одной из целей съезда является доказать, что Маккейн не похож на своего столь непопулярного нынче предшественника.

Двупартийный политик

На съезде также выступил сенатор Джо Либерман, кандидат на пост вице-президента от демократической партии в 2000 г., который заявил, что Маккейн является тем самым человеком, который объединит страну и "поведет ее вперед".

Объясняя, что бывший демократ делает на съезде республиканцев, Либерман сказал, что страна для него значит гораздо больше, чем партия.

В своем выступлении сенатор отметил независимый характер Маккейна. "Только Маккейн смог продемонстрировать смелость и способность подняться над мелочностью политики и начать делать большие дела для нашей страны и людей", - отметил он.

Не обошел Либерман своим вниманием и Барака Обаму, кандидата на пост президента от демократов. Он охарактеризовал его как "яркого, красноречивого и талантливого молодого человека", отметив, однако, при этом, что в нынешние трудные времена "красноречие не заменяет результативность".

"Темная лошадка"

Бывший сенатор Фред Томпсон, который был конкурентом Маккейна во время праймариз, также выступил перед собравшимися, обрушившись на демократов с жесткой критикой. Он назвал Обаму "самым либеральным и неопытным кандидатом за всю историю американских выборов". При этом Томпсон положительно отозвался о военном прошлом Маккейна и осудил СМИ за излишнее внимание к личной жизни напарницы кандидата, губернатора Аляски Сары Пэлин (напомним, что накануне Пэлин объявила, что ее 17-летняя дочь Бристол беременна и собирается замуж за отца своего будущего ребенка).

Как сообщают корреспонденты, выдвижение Пэлин на пост вице-президента вызвало одобрение консерваторов и евангелистов, собравшихся на съезде. Однако партия в целом с недоверием отнеслась к выбору такой своего рода "темной лошадки".

Согласно установленной процедуре, сама Сара Пэлин должна выступить с речью в среду, а в четверг участники съезда проведут голосование, после чего Маккейн официально станет кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Тем временем, сообщается, что съезд проходит не так гладко, как хотелось бы его организаторам. Так, большинство мероприятий, запланированных на первый день съезда, пришлось отменить из-за урагана "Густав". Кроме того, около стадиона, на котором собрались члены партии, постоянно проходят демонстрации выступающих против Маккейна. Для того, чтобы поддерживать порядок, полиции пришлось даже применить дымовые шашки и арестовать более 300 человек.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи