"Общественный вердикт" не хочет быть агентом

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" не намерен регистрироваться иностранным агентом: в руководстве организации заявляют, что не занимаются политической деятельностью, хоть и получают финансирование из-за рубежа

"Общественный вердикт" не хочет быть агентом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Правозащитный фонд "Общественный вердикт" в случае, если его признают НКО- иностранным агентом, намерен подавать жалобу в прокуратуру. "Мы не являемся иностранными агентами. Если по итогам проверки мы получим предостережение, в котором будет говориться, что мы как иностранный агент должны зарегистрироваться, то мы этот документ будем обжаловать", - заявила в среду "Интерфаксу" глава "Общественного вердикта" Наталья Таубина.

Ранее в среду газета "Известия" сообщила, что Генпрокуратура по итогам проверок признала "Общественный вердикт", Московскую школу политических исследований и "Уральскую правозащитную группу" иностранными агентами, выяснив, что эти НКО получают финансирование из-за рубежа.

"Общественный вердикт" занимается защитой пострадавших от действий правоохранительных органов.

Таубина заявила, что об итогах прокурорских проверок фонд "Общественный вердикт" не информировали. "Мы считаем, что оснований признавать нас иностранным агентом нет. Для того чтобы быть иностранным агентом необходимо соответствовать нескольким критериям, причем одновременно. Мы никогда не скрывали, что получаем иностранное финансирование, наша деятельность поддерживается зарубежными благотворительными организациями. Но при этом мы не занимаемся политической деятельностью. Более того, мы не занимаемся политической деятельностью в интересах западных доноров. Мы не занимаемся никакими акциями, которые были бы направлены на изменение государственной политики в нашей стране", - сказала Таубина.

В Московской школе политических исследований также заявили, что пока не получали от прокуратуры никаких заключений о том, что организация признана иностранным агентом. "Никаких сообщений на факс, по почте, другим средствам связи к нам не поступало", - сообщил "Интерфаксу" в среду менеджер издательских программ Московской школы политических исследований (МШПИ) Сергей Максимов.

По его словам, в настоящее время все руководство школы находится на семинарах за рубежом и появится в Москве только 10 мая. Максимов признал, что МШПИ получает финансирование из-за рубежа. "Однако политической деятельностью мы не занимаемся, это не наш профиль", - подчеркнул Максимов.

Основная цель работы школы - просветительская. "Мы проводим различные семинары с участием широкого круга экспертов по актуальным проблемам современной политики, экономики, философии и др. с тем, чтобы их участники могли разобраться в происходящих процессах", - отметил представитель школы.

По его словам, вопрос о том, какие будут дальнейшие шаги в свете решения Генпрокуратуры, будут приниматься после того, как администрация МПШИ получит официальное заключение надзорного ведомства.

В России идет массовая проверка НКО по линии прокуратуры, Минюста и налоговой службы. Проверка связана с вступившим в силу в России законом, который обязывает НКО, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Этот закон бойкотируют ведущие правозащитные организации. Представители ведущих правозащитных организаций намерены обсудить положение НКО в России с госсекретарем США Джоном Керри, находящимся в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Голос" оштрафовали

В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи