"Обобранный" Виктор Ющенко

Верховная Рада приняла поправки к закону "О Кабинете министров Украины", которые расширяют полномочия правительства и урезают президентские

"Обобранный" Виктор Ющенко
Фото: Reuters

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Худшие опасения окружения Виктора Ющенко сбываются: по инициативе фракции Блока Юлии Тимошенко Верховная Рада осуществила в среду "бархатный" переворот, приняв поправки к закону "О Кабинете министров Украины", расширяющие полномочия правительства и урезающие президентские. Согласно документу, премьер сможет увольнять министров без согласования с президентом. Правительство отныне не обязано обеспечивать выполнение указов президента Украины.

Исключены как "неконституционные" нормы об осуществлении права законодательной инициативы по поручению президента; обеспечении правительством выполнения решений СНБО; о вступлении в отношения с правительствами иностранных государств на основании актов президента, о праве президента не вносить кандидатуру на пост премьер-министра на рассмотрение парламента. "Революционные", по оценке наблюдателей, изменения поддержали 363 из 366 присутствовавших в зале депутатов.

В частности, фракция Партии регионов отдала 172 голоса, БЮТ - 154, фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона" - 10, Компартии - 27, фракция Блока Литвина не голосовала.

Внесение этого и некоторых других законопроектов в повестку дня парламента во вторник привело к фактическому распаду коалиции БЮТ и фракции "Наша Украина - Народная самооборона". За выход из "оранжевого альянса" высказались 39 сторонников президента.

Во фракции БЮТ, однако, такой шаг назвали половинчатым. "А они (фракция НУ-НС) заявили о переходе в оппозицию? Нет? Значит, решение не принято (о выходе из коалиции - ИФ), оно половинчатое", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" в среду лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. В заявлении фракции отмечается, что Блок Юлии Тимошенко не видит в парламенте Украины никакой коалиции, кроме демократической, и не считает изменой голосование вопросов, решение которых является необходимым для страны.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция "Единая Россия") прогнозирует очень тяжелую ситуацию для президента Украины Виктора Ющенко в связи с парламентским кризисом. "Выход пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" из парламентской коалиции с блоком Юлии Тимошенко означает именно правительственный кризис, так как именно эта коалиция являлась основой кабинета министров, за который она проголосовала. Развал коалиции автоматически выдвигает в повестку дня вопрос об отставке правительства", - сказал Затулин "Интерфаксу". При этом российский парламентарий отметил, что вероятная отставка правительства не в интересах премьера Юлии Тимошенко, поэтому она попытается переломить ситуацию в свою пользу.

По мнению Затулина, в случае отставки правительства до формирования нового кабинета министров Тимошенко должна быть и.о. премьера и сейчас президент и его команда, полагает собеседник агентства, "продумывают варианты, как не допустить этого, поскольку существуют разные прочтения законодательства Украины". Затулин полагает, что возможны три варианта дальнейшего развития ситуации. "Первый вариант - формирование широкой парламентской коалиции в противовес "Нашей Украине", что мне представляется маловероятным. А второй вариант - создание блока Тимошенко - Януковича, который бы имел конституционное большинство голосов, однако вероятность такого сценария сейчас сложно прогнозировать. И, наконец, третий вариант, на мой взгляд, состоит в том, что президент Ющенко в условиях последнего обострения ситуации с Россией в связи с кавказским кризисом попытается перетащить депутатов из блока Тимошенко в свой блок и назначить новые внеочередные парламентские выборы", - сказал Затулин.

При этом он подчеркнул, что какой бы из этих или других вариантов не был задействован, "в любой ситуации президент Ющенко проигрывает и результаты внеочередных парламентских выборов для него будут весьма проблематичными".

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что Юлия Тимошенко вполне может стать следующим президентом Украины. "Тимошенко ведет себя абсолютно правильно, и я не исключаю, что БЮТ пойдет на коалицию с партией Виктора Януковича (Партия регионов - ИФ)", - сказала Слиска "Интерфаксу" в среду.

По ее словам, Тимошенко тонко чувствует ситуацию. "Я бы не сказала, что она действует хитростью, я бы назвала ее действия умной расчетливостью", - заметила вице-спикер. Она обратила внимание на то, как взвешенно вела себя Тимошенко при оценке грузино-осетинского конфликта и в ситуации, когда в

республике, в том числе от руководства страны, звучали самые радикальные заявления. "Если она и дальше так же будет расчетлива, у нее получится стать президентом", - не исключила вице-спикер.

Между тем, как сообщила пресс-служба президента Украины, Виктор Ющенко выступит в среду в полдень (13:00 мск) с заявлением относительно событий в Верховной Раде.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи