Эксперты об отставке Суркова

Политологи расценивают отставку Суркова как ослабление команды премьер-министра Дмитрия Медведева

Эксперты об отставке Суркова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В среду президент Владимир Путин подписал указ об отставке Суркова с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию. Это шаг по ослаблению команды премьер-министра Медведева путем вывода из игры одного из ее участников, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Рокировки тут никакой быть не может потому, что Сурков - фигура, во-первых, символическая, а, во-вторых, совершенно очевидно, является номенклатурой премьер-министра Медведева. Понятно, что этот шаг был предпринят по инициативе президента и означает решительное вторжение в сферу ответственности Дмитрия Медведева", - заявил Орешкин в среду "Интерфаксу".

По мнению политолога, уход Суркова является системным шагом. "Это своего рода фирменная двухходовая комбинация, предпринятая ранее по инициативе президента. Сначала Суркова с одного из первых постов в Кремле переводят на высокий пост в правительстве, где он теряет наработанные связи. Его бросают на инновации, которыми Сурков никогда не занимался. И все для того, чтобы через год, когда он не успеет наработать сколько-нибудь важных аппаратных ресурсов, уволить", - сказал собеседник агентства.

Орешкин считает, что буквально на днях обозначились признаки весьма непростой ситуации вокруг Суркова. "Вчера, когда по телевидению Суркова показывали в одной из программ, было видно, как он в совершенно не свойственной ему манере путается в словах, пребывает в состоянии "грогги". Было ясно, что дела у него плохи", - сказал Орешкин.

По его мнению, этот шаг, адресованный премьеру, не вызовет никакой ответной реакции. "Не следует ожидать, что Медведев будет возражать. Медведев просто примет все это как факт, простится с Сурковым и со "Сколково" заодно тоже", - считает он.

В свою очередь генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов высказал мнение, что сегодняшняя отставка является оценкой эффективности работы правительства в целом.

"Недавно были даны не очень высокие оценки деятельности правительства, а также были сомнения в эффективном исполнении правительством своих обязанностей. Оценка была около "тройки". Это, понятно, распространили и на премьер-министра. Думаю, что Владислав Юрьевич понял, что не удалось эффективно выстроить работу аппарата правительства", - заявил Миронов в среду "Интерфаксу".

"Критические оценки, прозвучавшие на совещании у Путина, имеют отношение и к Суркову. Как известно, контрольное управление администрации представило данные, согласно которому президентские указы исполнены на 40-50%. Полагаю, что отставку Суркова можно связывать с этими цифрами и событиями. В сущности, это тот самый случай персональной ответственности, о которой много говорилось. Но при этом решение принято добровольно", - сказал собеседник агентства.

Отставка Суркова означает, что он не востребован Кремлем, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Совершенно очевидно, что это никакая не рокировка. Полагаю, что отставка Суркова является признанием того, что он не востребован Кремлем. Выступление в Лондоне было своего рода знаком отчаяния, адресованного Кремлю, чтобы дать понять о своем желании быть востребованным, напоминанием о своих заслугах перед нынешней властью. В целом Сурков в Лондоне выразил полную политическую лояльность и попросил только одного, чтобы отстали от "Сколково", - заявил Макаркин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, уход Суркова - недвусмысленный сигнал главе правительства. "Отставка Суркова связана как с самим Владиславом Юрьевичем, так и представляет собой некий знак в отношении премьера. Сурков - член команды Медведева. Президент Медведева увольнять не хочет, но кабинет министров будут постоянно критиковать, что в дальнейшем будет восприниматься как сигнал к ослаблению Медведева", - считает эксперт.

Что касается персональной ответственности, то, по мнению Макаркина, Сурков ее понес не столько за ненадлежащее исполнение президентских указов, сколько из-за недовольства Кремля качеством кампании по выборам в Госдуму.

"Это связано не только с ослаблением позиций Медведева, с желанием ослабить эти позиции еще больше, но и с тем, что Кремль не может простить Суркову декабря 2011 года. Тогда он не смог выполнить все то, что от него ожидалось. А ожидалось эффективное противостояние оппозиции. Для этого Сурков мобилизовал огромное количество ресурсов", - считает он.

"Формат ухода Суркова - не только следствие того, что Владислав Юрьевич сделал ставку на Медведева, но еще и отложенная реакция Кремля на эффективность технологий и методов, проявившихся на последних выборах в Госдуму", - полагает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости