Кубок конфедераций-2017

Эксперты об отставке Суркова

Политологи расценивают отставку Суркова как ослабление команды премьер-министра Дмитрия Медведева

Эксперты об отставке Суркова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В среду президент Владимир Путин подписал указ об отставке Суркова с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства по собственному желанию. Это шаг по ослаблению команды премьер-министра Медведева путем вывода из игры одного из ее участников, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Рокировки тут никакой быть не может потому, что Сурков - фигура, во-первых, символическая, а, во-вторых, совершенно очевидно, является номенклатурой премьер-министра Медведева. Понятно, что этот шаг был предпринят по инициативе президента и означает решительное вторжение в сферу ответственности Дмитрия Медведева", - заявил Орешкин в среду "Интерфаксу".

По мнению политолога, уход Суркова является системным шагом. "Это своего рода фирменная двухходовая комбинация, предпринятая ранее по инициативе президента. Сначала Суркова с одного из первых постов в Кремле переводят на высокий пост в правительстве, где он теряет наработанные связи. Его бросают на инновации, которыми Сурков никогда не занимался. И все для того, чтобы через год, когда он не успеет наработать сколько-нибудь важных аппаратных ресурсов, уволить", - сказал собеседник агентства.

Орешкин считает, что буквально на днях обозначились признаки весьма непростой ситуации вокруг Суркова. "Вчера, когда по телевидению Суркова показывали в одной из программ, было видно, как он в совершенно не свойственной ему манере путается в словах, пребывает в состоянии "грогги". Было ясно, что дела у него плохи", - сказал Орешкин.

По его мнению, этот шаг, адресованный премьеру, не вызовет никакой ответной реакции. "Не следует ожидать, что Медведев будет возражать. Медведев просто примет все это как факт, простится с Сурковым и со "Сколково" заодно тоже", - считает он.

В свою очередь генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов высказал мнение, что сегодняшняя отставка является оценкой эффективности работы правительства в целом.

"Недавно были даны не очень высокие оценки деятельности правительства, а также были сомнения в эффективном исполнении правительством своих обязанностей. Оценка была около "тройки". Это, понятно, распространили и на премьер-министра. Думаю, что Владислав Юрьевич понял, что не удалось эффективно выстроить работу аппарата правительства", - заявил Миронов в среду "Интерфаксу".

"Критические оценки, прозвучавшие на совещании у Путина, имеют отношение и к Суркову. Как известно, контрольное управление администрации представило данные, согласно которому президентские указы исполнены на 40-50%. Полагаю, что отставку Суркова можно связывать с этими цифрами и событиями. В сущности, это тот самый случай персональной ответственности, о которой много говорилось. Но при этом решение принято добровольно", - сказал собеседник агентства.

Отставка Суркова означает, что он не востребован Кремлем, считает первый вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин.

"Совершенно очевидно, что это никакая не рокировка. Полагаю, что отставка Суркова является признанием того, что он не востребован Кремлем. Выступление в Лондоне было своего рода знаком отчаяния, адресованного Кремлю, чтобы дать понять о своем желании быть востребованным, напоминанием о своих заслугах перед нынешней властью. В целом Сурков в Лондоне выразил полную политическую лояльность и попросил только одного, чтобы отстали от "Сколково", - заявил Макаркин "Интерфаксу".

По мнению эксперта, уход Суркова - недвусмысленный сигнал главе правительства. "Отставка Суркова связана как с самим Владиславом Юрьевичем, так и представляет собой некий знак в отношении премьера. Сурков - член команды Медведева. Президент Медведева увольнять не хочет, но кабинет министров будут постоянно критиковать, что в дальнейшем будет восприниматься как сигнал к ослаблению Медведева", - считает эксперт.

Что касается персональной ответственности, то, по мнению Макаркина, Сурков ее понес не столько за ненадлежащее исполнение президентских указов, сколько из-за недовольства Кремля качеством кампании по выборам в Госдуму.

"Это связано не только с ослаблением позиций Медведева, с желанием ослабить эти позиции еще больше, но и с тем, что Кремль не может простить Суркову декабря 2011 года. Тогда он не смог выполнить все то, что от него ожидалось. А ожидалось эффективное противостояние оппозиции. Для этого Сурков мобилизовал огромное количество ресурсов", - считает он.

"Формат ухода Суркова - не только следствие того, что Владислав Юрьевич сделал ставку на Медведева, но еще и отложенная реакция Кремля на эффективность технологий и методов, проявившихся на последних выборах в Госдуму", - полагает эксперт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Парламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦПарламент Петербурга отказал в проведении референдума о передаче Исаакия РПЦ
Депутаты посчитали вопрос народного голосования не отвечающим законам РФПодробнее
Песков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИПесков призвал проработать идею блокировки нарушающих законы РФ иностранных СМИ
Ранее с такой инициативой выступил глава недавно созданной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей КлимовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под ЛуганскомМинобороны опровергло сообщение о пленении российского разведчика под Луганском
Военное ведомство заявило, что поступление военнослужащего на контракт "является вымыслом украинских пропагандистов"Подробнее
Сотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски СталинуСотрудники ВШЭ отказались от мероприятий МГЮА из-за мемориальной доски Сталину
Накануне адвокат Генри Резник заявил об увольнении из юридического университета из-за памятной доски СталинуПодробнее
Националист Тесак осужден на 10 лет колонииНационалист Тесак осужден на 10 лет колонии
Лидер движения "Реструкт" Максим Марцинкевич признан виновным в экстремизме, разбое, уничтожении чужого имущества и хулиганствеПодробнее
Владелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституцииВладелец и главред журнала "Флирт" осуждены за организацию проституции
По данным следствия, в издании рекламировались интимные услуги, а диспетчеры, нанятые семейной парой руководителей журнала, принимали "заказы" по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи