Путин провел заседание СБ РФ по Афганистану

Путин провел расширенное заседание Совета безопасности России по Афганистану. По итогам заседания президент поставил задачу укрепить систему безопасности на южных границах страны

Путин провел заседание СБ РФ по Афганистану
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин провел в среду расширенное заседание Совета безопасности России, посвященное ситуации в Афганистане и вокруг него. На заседании в частности был рассмотрен вопрос "Об обеспечении национальной безопасности РФ в связи с развитием ситуации в Афганистане и ее влиянии на стабильность в Центральной Азии".

Президент России констатировал, что после ухода из Афганистана международных сил, ситуация в стране, возможно, осложнится, так как иностранный военный контингент, основу которого составляют американские силы, не сумел добиться перелома в борьбе с наркотрафиком, террористами и радикальными группировками. "Напротив, их активность в последнее время особенно возрастает", -подчеркнул Путин.

"К этому следует добавить кардинальное увеличение производства наркотиков на территории Афганистана, формирование устойчивых каналов наркотрафика в другие страны, в том числе, к сожалению, в Россию", - подчеркнул Путин, добавив, что афганские радикальные группировки "не скрывают своих планов по экспорту нестабильности".

По словам Путина, международные силы практически ничего не предпринимают для искоренения наркопроизводства в Афганистане, а российские предложения в этой сфере остаются без внимания.

В связи с этим президент попросил СБ РФ оперативно подготовить конкретные предложения по усилению безопасности на южных рубежах страны. "У нас должна быть четкая стратегия действий, которая бы учитывала разные варианты развития событий. Задача - надежно, при любых обстоятельствах, обеспечить интересы России. Нам нужно укрепить систему безопасности на южном стратегическом направлени, включая и военную составляющую", - заявил Путин.

Кроме того, по словам президента, "надо усилить охрану госграницы, систему миграционного контроля, ускорить оснащение современной техникой Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ, в разы повысить эффективность работы по пресечению каналов наркотрафика".

Путин также отметил, что международные силы содействия безопасности в Афганистане, по заявлениям западных партнеров, будут преобразованы в консультативно-тренировочную миссию, которая не будет напрямую задействована в боевых операциях. Поэтому, подчеркнул Путин, ответственность за обеспечение безопасности, за противодействие террористам ляжет на плечи самих афганцев. "При этом армия и полиция Афганистана все еще находятся в процессе становления и испытывают значительные проблемы", - констатировал глава России.

По итогам заседания Путин поручил всем ведомствам, занимающимся вопросами обеспечения безопасности страны, внести коррективы в планы своей деятельности в связи с возможной ситуацией в Афганистане после ухода оттуда международных сил. "Даны поручения правительству внести коррективы в планы действий тех ведомств, которые занимаются противодействием угрозам. Они разработают планы действий по минимизации этих угроз", - сообщил журналистам секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев .

По словам Патрушева, соответствующие ведомства "должны будут обеспечить постоянный мониторинг и анализ ситуации, чтобы исходя из изменений вносить коррективы в нашу деятельность". "При этом мы пока не имеем четкой информации о том, что будет происходить, только общие параметры. Поэтому нам придется реагировать на события, которые будут происходить в реальном времени", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Патрушев уточнил, что планы ведомств должны быть подготовлены на основе проведенного ими анализа, после чего они будут рассматриваться и утверждаться. "Каждое ведомство по своей линии сделает эту работу, и мы будем реагировать в зависимости от того, как будет складываться обстановка", - сказал Патрушев.

Ситуация в Центральной Азии после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности будет, как ожидается, в числе основных тем и на предстоящей 23-24 мая в Москве международной конференции "Военные и политические аспекты европейской безопасности", созываемой по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Россия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностейРоссия связала снятие санкций с ЕС с выполнением минских договоренностей
Сергей Лавров назвал нелогичной формулу: минские договоренности должны быть выполнены Россией, и тогда ЕС снимет санкцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи