Спасатели нашли второй "черный ящик" Ми-8

В Иркутской области на месте крушения Ми-8 обнаружен второй бортовой самописец, а также элементы кабины и шасси вертолета

Спасатели нашли второй "черный ящик" Ми-8
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – В Иркутской области спасатели обнаружили второй "черный ящик" разбившегося вертолета Ми-8 и элементы кабины и шасси воздушного судна. Между тем, как стало известно, останки погибших в катастрофе доставят на экспертизу в Москву.

Как сообщил "Интерфаксу-Сибирь" представитель восточно-сибирского управления СКР на транспорте, второй бортовой самописец найден в четверг на месте крушения Ми-8. "Второй "черный ящик" обнаружен на месте крушения у поселка Мога Катангского района спасателями, после доставки в Киренгск он будет передан представителям Межгосударственного авиационного комитета", - сообщил представитель следствия. Отметим, что первый "черный ящик" обнаружили 8 мая.

Представитель следствия также уточнил агентству, что найденный в четверг "черный ящик" является речевым самописцем. "Мы предполагаем, что спасатели нашли речевой самописец. В среду был обнаружен прибор регистрации параметров полета", - пояснил он.

Собеседник добавил, что данные о степени поврежденности второго самописца появятся только после его осмотра следственно-оперативной группой в Киренске. "Следователи осмотрят "черный ящик", установят степень и характер его повреждений, после чего передадут представителям МАК для исследования", - сказал представитель следствия.

Позже в пресс-службе регионального управления МЧС сообщили "Интерфаксу-Сибирь", что в ходе поисковых и следственных работ на месте крушения Ми-8 были найдены новые детали воздушного судна. "По информации оперативной группы, найдены приборная доска вертолета и кресла пилотов. Также спасатели обнаружили обломки заднего и переднего редукторов, переднего и боковых шасси, основных узлов и агрегатов борта", - уточнили в пресс-службе.

Сейчас в зоне катастрофы работает от разных ведомств 120 человек и 18 единиц техники. Весь собранный материал доставляется в базовый лагерь спасателей в поселке Мога на двух судах на воздушной подушке, откуда на вертолете переправляется в Киренск и передается специалистам МАК и следственно-оперативной группе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР.

В четверг стало известно, что в Иркутск были доставлены останки погибших при крушении вертолета. "Фрагменты тел погибших с места крушения были на вертолете доставлены в Киренск. Затем их самолетом переправили в Иркутск. В ближайшее время они будут направлены для проведения генетических исследований в одно из экспертных учреждений Москвы", - сообщила "Интерфаксу-Сибирь" представитель Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР. Она уточнила, что генетическая экспертиза для опознания жертв авиакатастрофы займет около месяца.

Представитель следствия добавила, что обнаруженные обломки Ми-8 с места крушения у поселка Мога Катангского района доставлены в Киренск, где с ними работают следственно-оперативная группа и комиссия МАК. "В настоящее время в Киренске проводится следственный эксперимент по восстановлению возможной ситуации на борту вертолета при работе с взрывчатым веществом", - сообщила она.

По ее словам, следственные действия также проводятся с родственниками погибших с целью признания их потерпевшими в рамках уголовного дела, возбужденного по факту крушения Ми-8.

Работы по осмотру места крушения у поселка Мога приостановлены до изменения паводковой ситуации. Они будут возобновлены, когда спадет уровень воды в Нижней Тунгуске. "Сейчас на месте крушения осмотрено все, что можно, и пока больше осматривать ничего нельзя", - пояснила представитель следствия.

Напомним, что вертолет Ми-8 (бортовой номер 24410), принадлежащий ОАО "Авиакомпания Ангара", 6 мая выполнял рейс по маршруту Буровая-111 - Преображенка. В 16:00 по местному времени воздушное судно не вышло на связь с диспетчером аэронавигации. На борту вертолета находились девять человек - три члена экипажа, врио начальника областного управления МЧС Станислав Омельянчик, главный специалист ГО ЧС и ПБ Иркутской области Игорь Чекрыгин и спасатели. Вертолет перевозил 1920 кг взрывчатых веществ.

Обломки Ми-8 были обнаружены 6 мая в 6 км от поселка Преображенка Катангского района. Они разбросаны на площади более 300 кв. м.

По факту крушения возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает несколько версий причин крушения Ми-8, в том числе неблагоприятные погодные условия, ошибку пилотирования и нарушение условий транспортировки взрывчатых веществ.

Известно, что погибшие сотрудники МЧС проводили противопаводковые мероприятия, в том числе вели подрывные работы для устранения ледяного затора, угрожавшего тяжелыми последствиями для нескольких населенных пунктов. Его удалось разрушить и таким образом отстоять от паводка более 100 домов.

Спасатели будут посмертно представлены к наградам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Защита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвиненияЗащита Улюкаева осталась очень довольна допросом главного свидетеля обвинения
Экс-главу службы безопасности "Роснефти" Феоктистова допрашивали полтора часа в закрытом режимеПодробнее
Генерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режимеГенерала ФСБ Феоктистова допросят по делу Улюкаева в закрытом режиме
Феоктистов, ранее занимавший пост главы службы безопасности "Роснефти", отказался прибыть в суд для дачи показанийПодробнее
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции