ЧП в Белой Калитве

В Ростовской области на станции Белая Калитва с рельсов сошли 17 цистерн, перевозивших, в том числе, нефтепродукты. В результате происшествия произошел пожар, пострадали более двадцати человек

ЧП в Белой Калитве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 мая. INTERFAX.RU – В Ростовской области с рельсов сошли несколько железнодорожных цистерн с нефтью и маслами, перевозивший их локомотив загорелся. В результате происшествия пострадали более 20 человек, из района аварии были эвакуированы десятки местных жителей. В связи с ЧП уже возбуждено уголовное дело.

Как сообщили "Интерфаксу-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, сход с рельсов цистерн произошел в ночь на четверг на стации Белая Калитва. "В 2:02 мск 17 железнодорожных цистерн сошли с рельсов, при этом 5-7 из них с горючей жидкостью загорелось", - рассказала представитель пресс-службы. К месту происшествия были направлены пожарные расчеты и спасатели.

По данным экстренных службах региона, в цистернах сошедшего с рельсов поезда, был пропан. Въезды к месту пожара были оцеплены. В свою очередь на железнодорожной станции агентству рассказали, что движение поездов на данном участке пути было закрыто из-за сильного пожара. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ростовской области, в результате схода тепловоза произошло возгорание цистерны с дизельным топливом с последующим горением на площади 1,5 тыс. кв. метров.

Официальный представитель управления Северокавказской железной дороги Евгений Боевец сообщил "Интерфаксу-Юг", что во время схода с рельсов цистерн, в одной из них взорвался газ пропан, при этом пламя перекинулось на локомотив. "Согласно предварительной информации, взрыва не было, а произошло его возгорание", - сказал собеседник агентства.

Известно, что на место ЧП выехал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Об этом сообщила агентству руководитель пресс-службы главы региона Ирина Четвертакова. Как рассказали в пресс-службе губернатора, в городе Белая Калитва был введен режим ЧС. "В Белой Калитве вводится режим ЧС. Эвакуированы 2 тыс. 700 человек. Сильно пострадали жилые дома в прилегающем к ж/д станции районе", - отметили в пресс-службе.

Известно, что пожар на станции Белая Калитва в Ростовской области удалось локализовать в 5:40 мск четверга. По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону, пожар ликвидировали в 7:15 мск.

На место ЧС были направлены психологи МЧС России, которые будут работать с пострадавшими, а также с местными жителями. В районе происшествия развернуты оперативные штабы и пункты управления ГУ МЧС и ГУ по Ростовской области.

В четверг на заседании оперативного штаба, которое провел губернатор Ростовской области в Белой Калитве, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков доложил, что движение пассажирских поездов не прерывается, и они будут идти по расписанию. При этом сил и средств железнодорожников, по его словам, достаточно для ликвидации последствий пожара. По его словам, железнодорожники в течение двух суток намерены ликвидировать последствия ЧП. Между тем в региональном МЧС "Интерфаксу" сообщили, что движение поездов осуществляется по объездному маршруту.

Между тем, Южное следственное управление на транспорте СК России сообщает, что по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на станции Белая Калитва возбуждено уголовное дело. Как отмечается в сообщении, при заходе на станцию произошло возгорание локомотива (тепловоза) грузового поезда, взрыв, сход вагонов с распространением огня по составу поезда. При взрыве часть цистерны отбросило и повредило стену жилого дома на уровне 6-го этажа. В результате происшествия повреждено 53 вагона, из которых 12 - сгорели полностью, 41 - имеют различные повреждения. Практически не повреждены 16 вагонов.

Как сообщили в ведомстве, поезд состоял из 69 вагонов с разным грузом: лес, сталь, цветной металл, прокат (металлолом). Кроме того, по данным СК, в составе были цистерны с химическими веществами. Поезд также перевозил бензин, пропан, мазут, подсолнечное масло.

Как заявили в ведомстве, в районе железнодорожного вокзала, где произошла авария, расположено три жилых дома, все жильцы были эвакуированы на безопасное расстояние. Произошло повреждение железнодорожного полотна.

По последним данным, за медицинской помощью после взрыва вагонов обратились 29 человек, 15 из них госпитализированы. Об этом "Интерфаксу-Юг" в Главном управлении МЧС РФ по Ростовской области. Собеседник агентства уточнил, что 5 человек находятся в центральной районной больнице Белокалитвенского района, 10 - направлены в ожоговый центр больницы скорой медицинской помощи N2 в Ростов-на-Дону. Ранее в четверг пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай сказал "Интерфаксу", что пострадали машинист, помощник машиниста и люди, находившиеся на станции.

По данным собеседника "Интерфакса-Юг", в результате разгерметизации одной из опрокинувшихся цистерн произошла утечка метиленхлорида. "В настоящее время специалистами проводятся работы по нейтрализации химиката, представители Роспотребнадзора провели замеры предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе и сделали вывод, что ПДК в пределах нормы", - рассказал представитель управления.

В настоящее время ремонтные бригады РЖД проводят на месте происшествия ремонт поврежденных путей, движение поездов, следующих через Белую Калитву, организовано по объездному маршруту.

В ликвидации последствий ЧС задействовано более 600 человек и более 100 единиц техники, включая три пожарных и четыре восстановительных поезда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Улюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюрУлюкаев получил от Сечина сумку с 20 тысячами 100-долларовых купюр
По словам свидетеля, когда экс-министра спросили, что находится в сумке, он заявил, что в ней бутылка винаПодробнее
В Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукингВ Госдуме задумались о наказании авиакомпаний за овербукинг
Авиакомпании могут обязать выплачивать компенсации в десятикратном размере от стоимости билета, если пассажиру не найдется места Подробнее
Статью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкуюСтатью дела по факту ДТП с грузовиком и поездом переквалифицировали на более тяжкую
Один из пострадавших в аварии в ХМАО скончался в больнице в ночь на субботуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции