Кубок конфедераций-2017

Патриарх Кирилл прибыл в Пекин

Пекин. 10 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу утром прибыл в Пекин, начав свой визит в Китай, который продлится до 15 мая.

"Визит Святейшего патриарха направлен на дальнейшее укрепление дружеских отношений между Китаем и Россией. Православию принадлежит особая роль в истории их двухсторонних связей. Именно православные священнослужители, члены Российской духовной миссии в Китае, трудившиеся в Поднебесной с 1685 года, очень много сделали для знакомства России с Китаем и сближения наших стран", - сообщили "Интерфакс-Религия" в патриаршей пресс-службе.

В ходе визита патриарх Кирилл встретится с руководством Китая, а также с православными верующими на территории посольства России в Пекине, где посетит восстановленный при его непосредственном участии Успенский храм, в котором располагается музей Российской духовной миссии в Китае.

Кроме того, предстоятель совершит богослужения в Покровском храме города Харбина и в здании бывшего кафедрального собора Шанхая в честь иконы Божьей Матери "Споручница грешных", встретится с лидерами религиозных общин, с соотечественниками, проживающими в КНР, познакомится с памятниками древней культуры Китая.

В рамках визита состоится презентация китайского издания книги патриарха Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности", которое было подготовлено и издано совместными усилиями Отдела внешних церковных связей Московского патриархата и Российско-китайского делового совета.

Патриарха наряду с представителями Русской церкви сопровождает хор московского Новоспасского монастыря, который будет петь на богослужении и даст концерт русской церковной и светской хоровой музыки.

Сегодня в Китае насчитывается до 15 тысяч православных, которые большей частью проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия.

Православие вошло в китайскую среду трудами русских миссионеров. Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае.

23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.

После смерти епископа Шанхайского Симеона в 1965 году Китайская православная церковь лишилась архипастырского руководства. Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой Церкви попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи