Россия снова в огне

Есть обновление от 14:59

К тушению лесных пожаров в Восточной Сибири привлекли военную авиацию. В нескольких лесничествах Бурятии из-за наступления огня объявлена чрезвычайная ситуация

Россия снова в огне
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В России набирает обороты борьба с сезонными лесными и природными пожарами. В некоторых районах к борьбе с огнем привлекают военную авиацию.

Военные заняты в тушении в Сибири, где, по последним данным, огнем охвачены 10 тыс. га леса. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, военный самолет Ил-76ТД, прилетевший с двумя экипажами из Оренбургской области, тушит леса в Туве.

Самолет, оснащенный выливной авиационной системой ВАП-2, способной с высоты 50-100 метров за 8 секунд сбросить более 40 литров воды и огнегасящих жидкостей, тушит пожары в Тандынском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах Тувы. К тушению пожаров в республике привлечена и авиация МЧС.

Всего, по данным Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа на утро понедельника, в Сибири действует 33 лесных пожара на площади 10 тыс. 183,3 гектара. "Локализовано 17 лесных пожаров на площади 1350,7 га, в том числе пять крупных пожаров на площади 1101 га", — говорится в сообщении ведомства.

Пожары действуют в Бурятии (18 на площади 678,8 га), Тыве (9 на площади 9460 га), Забайкальском (3 на площади 25 га) и Красноярском краях (3 на площади 19,5 гектара).

За минувшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 45 лесных пожаров на площади 1581,7 га в Республиках Тыва, Бурятия, Алтай, Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской областях.

"В том числе ликвидировано шесть крупных лесных пожаров на площади 1224 га в Республиках Бурятия, Тыва и Забайкальском крае", — говорится в сообщении. К тушению были привлечены 908 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 137 единиц пожарной техники, девять воздушных судов.

Причиной большинства возгораний стали неосторожное обращение с огнем и сжигание травы в сельскохозяйственных целях.

С 8 мая на всей территории Тувы и в семи районах Бурятии объявлена чрезвычайная ситуация, на всей территории Кемеровской области и в одном районе Иркутской области действует особый противопожарный режим.

Противопожарная деятельность активизируется и в других регионах России, например — на Дальнем Востоке, где на 9 мая было зарегистрировано 30 природных пожаров, большинство которых, впрочем, удалось быстро погасить. К 11 мая огонь горел только в Якутии и Хабаровском крае. В тушении участвовали около 500 человек и семь летательных аппаратов, в том числе четыре вертолета.

Пожароопасная ситуация сохраняется и на Сахалине, где, по данным пресс-службы местного министерства лесного и охотничьего хозяйства, в центральных районах (Смирныховском, Александровск-Сахалинском, Поронайском, Углегорском, Тымовском) в этом году ожидаются самые высокие — IV и V — классы пожарной опасности.

В связи с этим министерство требует от сотрудников сахалинской лесоохраны тушить новые пожары в течение суток после их возникновения.

По информации пресс-службы министерства лесного и охотничьего хозяйства, главной причиной возгораний в лесах Сахалина в этом году стали сухие грозы. Минлесхоз региона уже проверил все существующие в области лесопожарные станции. Ремонт техники и оборудования здесь уже завершили, штат укомплектовали. Кое-где осталось лишь побеспокоиться о приеме на временную работу сезонных рабочих.

С начала мая пожарная опасность несколько раз повышалась и в других регионах РФ. 7 мая первый лесной пожар произошел в Ногородской области. Возгорание, обнаруженное на территории Солецкого лесничества, потушили в день возникновения.

8 мая о повышенной пожарной опасности сообщили ГУ МЧС по Ростовской области. "В Чертковском, Кашарском, Миллеровском, Тарасовском, Каменском, Милютинском, Обливском, Морозовском, Тацинском районах Ростовской области ожидается чрезвычайная пожароопасность — V класс. На остальной территории области высокая пожароопасность — IV класс", — говорилось в сообщении ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президентыЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты
Он будет баллотироваться на пост главы государства в шестой разПодробнее
Кузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из УренгояКузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из Уренгоя
Детский омбудсмен также попросила правоохранительные органы заняться угрозами в адрес семьи старшеклассникаПодробнее
В Кремле попросили не обвинять школьника из Уренгоя в пропаганде нацизмаВ Кремле попросили не обвинять школьника из Уренгоя в пропаганде нацизма
Выступившего в бундестаге старшеклассника не стоит обвинять "во всех смертных грехах", заявил пресс-секретарь президента РФПодробнее
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале"Гринпис" попросит проверить информацию о радиационной аварии на Урале
По данным организации, осенью выбросы рутения-106 могли достичь Средиземноморья и севера ЕвропыПодробнее
Недвижимость
Последние новости