Кубок конфедераций-2017

Россия снова в огне

Есть обновление от 14:59

К тушению лесных пожаров в Восточной Сибири привлекли военную авиацию. В нескольких лесничествах Бурятии из-за наступления огня объявлена чрезвычайная ситуация

Россия снова в огне
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - В России набирает обороты борьба с сезонными лесными и природными пожарами. В некоторых районах к борьбе с огнем привлекают военную авиацию.

Военные заняты в тушении в Сибири, где, по последним данным, огнем охвачены 10 тыс. га леса. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, военный самолет Ил-76ТД, прилетевший с двумя экипажами из Оренбургской области, тушит леса в Туве.

Самолет, оснащенный выливной авиационной системой ВАП-2, способной с высоты 50-100 метров за 8 секунд сбросить более 40 литров воды и огнегасящих жидкостей, тушит пожары в Тандынском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах Тувы. К тушению пожаров в республике привлечена и авиация МЧС.

Всего, по данным Департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа на утро понедельника, в Сибири действует 33 лесных пожара на площади 10 тыс. 183,3 гектара. "Локализовано 17 лесных пожаров на площади 1350,7 га, в том числе пять крупных пожаров на площади 1101 га", — говорится в сообщении ведомства.

Пожары действуют в Бурятии (18 на площади 678,8 га), Тыве (9 на площади 9460 га), Забайкальском (3 на площади 25 га) и Красноярском краях (3 на площади 19,5 гектара).

За минувшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 45 лесных пожаров на площади 1581,7 га в Республиках Тыва, Бурятия, Алтай, Хакасия, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской областях.

"В том числе ликвидировано шесть крупных лесных пожаров на площади 1224 га в Республиках Бурятия, Тыва и Забайкальском крае", — говорится в сообщении. К тушению были привлечены 908 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 137 единиц пожарной техники, девять воздушных судов.

Причиной большинства возгораний стали неосторожное обращение с огнем и сжигание травы в сельскохозяйственных целях.

С 8 мая на всей территории Тувы и в семи районах Бурятии объявлена чрезвычайная ситуация, на всей территории Кемеровской области и в одном районе Иркутской области действует особый противопожарный режим.

Противопожарная деятельность активизируется и в других регионах России, например — на Дальнем Востоке, где на 9 мая было зарегистрировано 30 природных пожаров, большинство которых, впрочем, удалось быстро погасить. К 11 мая огонь горел только в Якутии и Хабаровском крае. В тушении участвовали около 500 человек и семь летательных аппаратов, в том числе четыре вертолета.

Пожароопасная ситуация сохраняется и на Сахалине, где, по данным пресс-службы местного министерства лесного и охотничьего хозяйства, в центральных районах (Смирныховском, Александровск-Сахалинском, Поронайском, Углегорском, Тымовском) в этом году ожидаются самые высокие — IV и V — классы пожарной опасности.

В связи с этим министерство требует от сотрудников сахалинской лесоохраны тушить новые пожары в течение суток после их возникновения.

По информации пресс-службы министерства лесного и охотничьего хозяйства, главной причиной возгораний в лесах Сахалина в этом году стали сухие грозы. Минлесхоз региона уже проверил все существующие в области лесопожарные станции. Ремонт техники и оборудования здесь уже завершили, штат укомплектовали. Кое-где осталось лишь побеспокоиться о приеме на временную работу сезонных рабочих.

С начала мая пожарная опасность несколько раз повышалась и в других регионах РФ. 7 мая первый лесной пожар произошел в Ногородской области. Возгорание, обнаруженное на территории Солецкого лесничества, потушили в день возникновения.

8 мая о повышенной пожарной опасности сообщили ГУ МЧС по Ростовской области. "В Чертковском, Кашарском, Миллеровском, Тарасовском, Каменском, Милютинском, Обливском, Морозовском, Тацинском районах Ростовской области ожидается чрезвычайная пожароопасность — V класс. На остальной территории области высокая пожароопасность — IV класс", — говорилось в сообщении ведомства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи