Геи согласовывают парад и митинг

Есть обновление от 17:28

ЛГБТ-сообщество намерено провести в конце мая в Москве шествие и митинг в связи с 20-летием отмены уголовного преследования за гомосексуализм. Столичные власти сомневаются, что акцию удастся согласовать

Геи согласовывают парад и митинг
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – Один из лидеров ЛГБТ-сообщества России Николай Алексеев подал заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга гей-парада в центре столицы 25 или 26 мая в связи с тем, что 27 мая будет 20-летием отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм.

"В заявке мы обозначили намерение провести шествие по Мясницкой улице от Чистых прудов до Лубянки, а также митинг на площади Революции напротив Большого театра. Мы заявили общую численность участников - до 1000 человек", - рассказал Алексеев "Интерфаксу".

В течение дня организаторы гей-парада намерены также подать уведомление о проведении двух пикетов в поддержку гей-сообщества на Тверской площади и в Новопушкинском сквере. "Кроме того, мы планируем подать уведомление в администрацию Химок, где годом ранее местный суд вынес решение по делу о запрете гей-парада в нашу пользу. Если же нам не согласуют проведение гей-парада там, где мы хотим, мы готовы рассмотреть в качестве площадки гайд-парки", - отметил Алексеев.

В мэрии Москвы в свою очередь сообщили, что не получали заявки от представителей сексуальных меньшинств на проведение 25 мая гей-парада в форме шествия и митинга. "Поступили заявки только на два пикета. Никаких парадов и никаких шествий", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. По его словам, в мэрию поступило две заявки на 25 и 26 мая на проведение двух пикетов, связанных с необходимостью толерантности к сексуальным меньшинствам.

"Мы в соответствии с установленным порядком рассматриваем эти заявки", - заявил Майоров.

Ранее в понедельник Майоров заметил, что в московской мэрии отметили, что не видят оснований изменить позицию и согласовать проведение в столице массовой акции представителей сексуальных меньшинств, но рассмотрят заявку организаторов парада. "Наша позиция в отношении определенного рода мероприятий данной направленности в городе не изменилась", - заявил он "Интерфаксу". "Посмотрим, что они хотят, изучим все материалы, которые есть", - добавил представитель мэрии.

Майоров не ответил на вопрос, могут ли гей-активисты собраться в аналогах Гайд-парка, которые созданы в московском парке "Сокольники" и парке Горького. "Я могу комментировать только те заявки, которые официально приходят для рассмотрения в мэрию", - сказал Майоров.

В марте Майоров в частности заявлял "Интерфаксу", что гей-парады в Москве нежелательны, но что представители сексуальных меньшинств смогут собраться в московских "гайд-парках", если акция не будет нарушать законодательство. "Придет время, будут уведомления, будет желание провести акцию - мы в каждом конкретном случае будем рассматривать эти вопросы. Любая деятельность, которая не запрещена законом, любое волеизъявление, которое не ограничено какими-то законодательными актами, на территории "гайд-парков" могут быть осуществлены", - в частности заявил Майоров 28 марта.

В дирекции парка "Сокольники" сообщили, что заявка на проведение 25 мая публичной акции против гомофобии получена, но пока не рассмотрена.

В то же время ЛГБТ-организации Петербурга сообщают о согласовании митинга на Марсовом поле в Международный день против гомофобии и трансфобии, отмечаемый 17 мая. 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуализм из списка психических расстройств. Ежегодно в этот день по всему миру проходят "радужные флешмобы" - участники акций запускают в небо разноцветные шары.

Как отмечается в пресс-релизе организации "Выход", для тех, кто не сможет присоединиться к митингу, активисты придумали сразу несколько он-лайн вариантов участия в акции. В основном они рассчитаны на пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Комментарием администрации Петербурга "Интерфакс" пока не располагает.

Ранее старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что политика властей в России в отношении сексменьшинств напоминает позапрошлый век. "Весь мир знает, что человек другой сексуальной ориентации - это особенность организма, в которой человек не повинен. Они нормальные люди. Надо просто жить и понимать: мы - такие, а они - такие, и все. Хватит жить представлениями 19-го века", - заявила ранее глава МХГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи