Убийц судьи нашли за границей

На Украине и в Сербии задержаны участники "Боевой организации русских националистов", предположительно причастные к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и другим преступлениям

Убийц судьи нашли за границей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - На Украине и в Сербии задержаны два активных участника экстремистской националистической "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которые обвиняются в ряде резонансных преступлений, в том числе убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Как рассказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, первый подозреваемый Илья Горячев задержан в Сербии, а второй — Михаил Волков — на Украине. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК РФ уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов", обвинявшихся в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Участников БОРН также подозревают в организации нескольких громких убийств — в частности, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна, а также других граждан.

Илья Горячев и Михаил Волков обвиняются по статьям 282, 209, 105 и 222 УК РФ (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия). По данным следствия, Горячев был организатором банды, а Волков — ее участником.

О задержании лидера праворадикальной организации "Русский образ" Ильи Горячева стало известно еще 9 мая. По данным источников, он был задержан в Белграде сербской контрразведкой БИА (Агентство информационной безопасности). При этом источник в российских силовых структурах утверждал, что у российских правоохранителей претензий к Горячеву нет, и он не был объявлен в розыск.

На следующий день адвокат Горячева Евгений Валяев сообщил "Интерфаксу", что защита и родственники задержанного вторые сутки не могут с ним связаться. "Илья успел позвонить матери и сообщил, что задержан под формальным предлогом — в связи с нарушением им режима нахождения иностранного гражданина в Сербии", — сообщил адвокат. При этом, по словам защитника, у его клиента был вид на жительство в этой стране.

В понедельник Евгений Валяев заявил "ИНтерфаксу", что его подзащитный не имеет отношения к убийству судьи. "Все обвинения, выдвинутые в отношении Ильи российскими правоохранительными органами, абсолютно безосновательны, он не причастен ко всем этим громким делам, в числе которых убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова", — подчеркнул защитник.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке Москвы в середине апреля 2010 года. Основной причиной убийства следствие считает профессиональную деятельность судьи, вынесшего незадолго до смерти обвинительный приговор группе радикальных националистов, обвинявшихся в серии убийств.

В конце июня прошлого года по обвинению в убийстве Чувашова были арестованы 27-летние националисты Вячеслав Исаев и Максим Баклагин. В октябре газета "Коммерсант" сообщила, что Максим Баклагин признался в слежке за Эдуардом Чувашовым и антифашистом Иваном Хуторским, а также в хранении оружия и боеприпасов. В организации их убийств арестованный, однако, не признался.

В декабре 2012 г. стало известно, что СК предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, уже отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 г. в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Обвинения были предъявлены по ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение оружия") и ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие")", — рассказали газете "Коммерсант" источники в правоохранительных органах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи