Убийц судьи нашли за границей

На Украине и в Сербии задержаны участники "Боевой организации русских националистов", предположительно причастные к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и другим преступлениям

Убийц судьи нашли за границей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - На Украине и в Сербии задержаны два активных участника экстремистской националистической "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которые обвиняются в ряде резонансных преступлений, в том числе убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Как рассказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, первый подозреваемый Илья Горячев задержан в Сербии, а второй — Михаил Волков — на Украине. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК РФ уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов", обвинявшихся в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Участников БОРН также подозревают в организации нескольких громких убийств — в частности, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна, а также других граждан.

Илья Горячев и Михаил Волков обвиняются по статьям 282, 209, 105 и 222 УК РФ (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия). По данным следствия, Горячев был организатором банды, а Волков — ее участником.

О задержании лидера праворадикальной организации "Русский образ" Ильи Горячева стало известно еще 9 мая. По данным источников, он был задержан в Белграде сербской контрразведкой БИА (Агентство информационной безопасности). При этом источник в российских силовых структурах утверждал, что у российских правоохранителей претензий к Горячеву нет, и он не был объявлен в розыск.

На следующий день адвокат Горячева Евгений Валяев сообщил "Интерфаксу", что защита и родственники задержанного вторые сутки не могут с ним связаться. "Илья успел позвонить матери и сообщил, что задержан под формальным предлогом — в связи с нарушением им режима нахождения иностранного гражданина в Сербии", — сообщил адвокат. При этом, по словам защитника, у его клиента был вид на жительство в этой стране.

В понедельник Евгений Валяев заявил "ИНтерфаксу", что его подзащитный не имеет отношения к убийству судьи. "Все обвинения, выдвинутые в отношении Ильи российскими правоохранительными органами, абсолютно безосновательны, он не причастен ко всем этим громким делам, в числе которых убийства адвоката Станислава Маркелова и судьи Эдуарда Чувашова", — подчеркнул защитник.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке Москвы в середине апреля 2010 года. Основной причиной убийства следствие считает профессиональную деятельность судьи, вынесшего незадолго до смерти обвинительный приговор группе радикальных националистов, обвинявшихся в серии убийств.

В конце июня прошлого года по обвинению в убийстве Чувашова были арестованы 27-летние националисты Вячеслав Исаев и Максим Баклагин. В октябре газета "Коммерсант" сообщила, что Максим Баклагин признался в слежке за Эдуардом Чувашовым и антифашистом Иваном Хуторским, а также в хранении оружия и боеприпасов. В организации их убийств арестованный, однако, не признался.

В декабре 2012 г. стало известно, что СК предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, уже отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 г. в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Обвинения были предъявлены по ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение оружия") и ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие")", — рассказали газете "Коммерсант" источники в правоохранительных органах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи