Против "Голоса" возбуждено дело

Есть обновление от 23:41

В отношении региональной общественной организации "Голос" возбуждено дело за отказ регистрироваться "иноагентом". Ей грозит штраф до 500 тыс. рублей. В "Голосе" называют действия властей "агрессивной политикой"

Против "Голоса" возбуждено дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Минюст возбудил административное дело в отношении региональной общественной организации "Голос", входящей в состав одноименной ассоциации, которая, получая финансирование из-за рубежа, не регистрируется в качестве иностранного агента.

"Сегодня Минюстом возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос", входящей в состав ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", - говорится в сообщении пресс-службы министерства, поступившем в понедельник в "Интерфакс".

Согласно статье 19.34 КоАП РФ, осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

По данным федеральной службы по финансовому мониторингу "РОО "Голос" в декабре 2012 года получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей. "Одновременно с этим РОО "Голос" осуществляется политическая деятельность на территории РФ. Так, с 2008 г. и по настоящее время ею реализуется проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса", - говорится в пресс-релизе.

Таким образом, считают в Минюсте, "организация "Голос" получает иностранное финансирование и осуществляет на территории РФ политическую деятельность, то есть выполняет функции иностранного агента".

"В нарушение требований Федерального закона от "О некоммерческих организациях" до настоящего времени РОО "Голос" не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении.

В Минюсте отмечают, что перечисленные действия образуют состав административного правонарушения, "предусмотренного частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента)".

Во вторник протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда.

В ассоциации "Голос" считают "агрессивной политикой" Минюста возбуждение административного дела.

"Региональная организация не занимается выборами, там проекты связаны с местным самоуправлением - никаким боком с выборами не соприкасаются. Мы считаем (возбуждение административного дела - "ИФ") агрессивной политикой министерства", - заявил в понедельник "Интерфаксу" заместитель директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

По его словам, что РОО "Голос" является членом ассоциации, а потому, по его мнению, административное дело - "это очередная ласточка".

"Минюст действует, на мой взгляд, совершенно некорректно, не считаясь ни с позицией прокуратуры, которая дала нам срок ознакомиться с материалами проверки, ни с позицией организации. Судя по всему, дело будет направлено в суд, будем отстаивать нашу позицию", - подчеркнул Мельконьянц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи