Скутеры и квадроциклы узаконили

В России появятся водительские права с новыми подкатегориями: для квадроциклов, скутеров и автомобилей с автоматической трансмиссией. Экстерном сдавать на права, наоборот, запрещается

Скутеры и квадроциклы узаконили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В законе "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ появится новые поправка: поэтапно в течение года в закон вводятся новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадроциклов, и запрет на сдачу экзаменов экстерном.

Документ опубликован 7 мая 2013 года № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях". Внесенные изменения вступают в силу частично через полгода, частично через год после дня опубликования ФЗ, однако уже сегодня с ним можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, поправки вводят в водительское удостоверение категорию "М" для владельцев мопедов и скутеров, получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. При этом обладателям прав любой другой категории открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не потребуется.

Также, по данным МВД, в рамках уже существующих категорий водителей ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") закон вводит подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Категория "А1" дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется для вождения трициклов и квадроциклов.

С подкатегорией С1 можно управлять автомобилями, массой свыше 3,5 т, но не более 7,5 т, а подкатегорией D1 - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров количеством от девяти до шестнадцати человек, помимо сиденья водителя. В ведомстве отмечают, что подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг. "Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами, не обязательно будет проходить курс обучения для управления большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест", - поясняют в полиции.

Для каждой подкатегории установлены свои возрастные ограничения: на управление легкими мотоциклами ("А1") - с 16 лет, для категории "А", "B", "С", "В1", "С1" - с 18 лет, "D1", "D" - с 21 года. Ведомство поясняет, что обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует - заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. "При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория "С", то категория "С1" Вам не требуется - Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями", - говорится в сообщении.

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач - в правах таких водителей появится соответствующая отметка. "Если они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач", - говорится в пресс-релизе.

В МВД также сообщили, что закон исключает ныне действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки - "сдавать экзамены на право управления автомобилем можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом правительством РФ".

Кроме того, со дня вступления в силу Федерального закона к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. На работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями вводится запрет.

Контроль над этим поручается работодателям, "для которых в соответствие со ст.12.32/1 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей".

Закон вступает в силу 9 ноября текущего года, за исключением норм, касающихся владельцев иностранных водительских удостоверений - они вступят в силу 9 мая 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости