Скутеры и квадроциклы узаконили

В России появятся водительские права с новыми подкатегориями: для квадроциклов, скутеров и автомобилей с автоматической трансмиссией. Экстерном сдавать на права, наоборот, запрещается

Скутеры и квадроциклы узаконили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - В законе "О безопасности дорожного движения" и КоАП РФ появится новые поправка: поэтапно в течение года в закон вводятся новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадроциклов, и запрет на сдачу экзаменов экстерном.

Документ опубликован 7 мая 2013 года № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях". Внесенные изменения вступают в силу частично через полгода, частично через год после дня опубликования ФЗ, однако уже сегодня с ним можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, поправки вводят в водительское удостоверение категорию "М" для владельцев мопедов и скутеров, получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет. При этом обладателям прав любой другой категории открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не потребуется.

Также, по данным МВД, в рамках уже существующих категорий водителей ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") закон вводит подкатегории - "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E". Категория "А1" дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью не более 11 кВт. "В1" потребуется для вождения трициклов и квадроциклов.

С подкатегорией С1 можно управлять автомобилями, массой свыше 3,5 т, но не более 7,5 т, а подкатегорией D1 - автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров количеством от девяти до шестнадцати человек, помимо сиденья водителя. В ведомстве отмечают, что подкатегории С1Е и D1Е предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий С1 и D1 с прицепами, масса которых превышает 750 кг. "Введение подкатегорий в соответствии с новыми требованиями Конвенции о дорожном движении облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений, поскольку желающим управлять небольшими грузовиками и автобусами, не обязательно будет проходить курс обучения для управления большегрузными автомобилями и автобусами вместимостью более 16 посадочных мест", - поясняют в полиции.

Для каждой подкатегории установлены свои возрастные ограничения: на управление легкими мотоциклами ("А1") - с 16 лет, для категории "А", "B", "С", "В1", "С1" - с 18 лет, "D1", "D" - с 21 года. Ведомство поясняет, что обязательного обмена водительских удостоверений закон не требует - заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. "При этом все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория "С", то категория "С1" Вам не требуется - Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями", - говорится в сообщении.

Закон также разрешит сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач - в правах таких водителей появится соответствующая отметка. "Если они захотят пересесть на "механику", им необходимо будет сдать практический экзамен на транспортном средстве с механической коробкой передач", - говорится в пресс-релизе.

В МВД также сообщили, что закон исключает ныне действующую норму о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки - "сдавать экзамены на право управления автомобилем можно будет только после прохождения обучения по программам подготовки и переподготовки водителей транспортных средств, разработанных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом правительством РФ".

Кроме того, со дня вступления в силу Федерального закона к работе по управлению транспортными средствами в качестве водителей будут допускаться лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. На работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями вводится запрет.

Контроль над этим поручается работодателям, "для которых в соответствие со ст.12.32/1 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей".

Закон вступает в силу 9 ноября текущего года, за исключением норм, касающихся владельцев иностранных водительских удостоверений - они вступят в силу 9 мая 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости