Спутник ГРУ тихо потеряли

Есть обновление от 13:10

СМИ написали о неудачном запуске спутника связи "Родник" в январе этого года. В Роскосмосе эту информацию опровергают

Спутник ГРУ тихо потеряли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Состоявшийся 15 января 2013 года с космодрома Плесецк запуск трех спутников связи "Родник" ("Стрела 3М") ракетой-носителем "Рокот", вопреки официальным сообщениям, прошел нештатно. Об этом в среду написала газета "Известия".

По данным высокопоставленного источника издания в Роскосмосе, разгонный блок "Бриз", который должен был вывести аппараты на низкую околоземную орбиту, отработал нештатно и отделившиеся от него аппараты в результате оказались на нерасчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной.

Более трех месяцев спутники (им были присвоены наименования "Космос-2482", "Космос-2483", "Космос-2484") пытались привести в рабочее состояние. Два аппарата удалось спасти, третий считается потерянным. "Известия" отмечают, что, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме.

Как пояснили "Известиям" в пресс-службе космического агентства, они не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны. В свою очередь официальный представитель командования Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин прокомментировать информацию о неудачно запуске не смог.

Позднее в Роскосмосе "Интерфаксу" заявили, что ни один из аппаратов потерян не был. "Пуск завершился выводом космических аппаратов на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков. Космические аппараты функционируют штатно", — заявил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

Тем временем представитель Центра Хруничева, где делают разгонные блоки "Бриз", рассказал газете, что причина аварии, случившейся в январе, примерно та же, что и с аппаратом "Гео-ИК-2", — сбой системы управления разгонного блока.

"Первое замечание по разгонному блоку "Бриз КМ" было в феврале 2011 г., когда потеряли "ГЕО-ИК-2". После этого мы детально разбирались с очень непростой инженерно-технической задачей по поводу неблагоприятного сочетания ряда факторов в трех системах. Вроде бы нам удалось разобраться, но последний пуск показал, что не до конца. Сейчас мы завершаем работу над ошибками", — заявил собеседник газеты.

По словам источника издания в руководстве Роскосмоса, для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны — ведущей военной научной организации.

Программа запусков "Рокотов" с "Бризами" заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки, добавил собеседник издания в космическом агентстве.

В то же время глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев сообщил "Известиям", что в компании рассчитывают возобновить пуски "Рокотов" в июле этого года.

"Стрела-3М" (шифр "Родник") — новейшая модификация космических аппаратов связи серии "Стрела", использование которых было начато в 1960-х годов Минобороны СССР. Вес аппарата составляет около 280 килограммов. По данным Роскосмоса, стоимость одного спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Разгонные блоки семейства "Бриз" не впервые срывают запуски российских и иностранных спутников. Так, в августе прошлого года ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла доставить на нужную высоту два телекоммуникационных спутника — российский "Экспресс МД2" и индонезийский Telkom-3. Оба аппарата в результате были потеряны.

Разгонный блок "Бриз-М" едва не стал причиной потери еще одного спутника. Восьмого декабря с космодрома "Байконур" запустили "Протон-М" с геостационарным спутником связи "Ямал-402". Как сообщили в Роскосмосе, отстыковка спутника от "Бриза-М" произошла на четыре минуты раньше запланированного, из-за чего аппарат оказался на нерасчетной орбите. "Ямал-402", тем не менее, удалось вывести на нужную орбиту с помощью собственных двигателей аппарата. В результате срок службы спутника сократится с 15 до 11 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи