Спутник ГРУ тихо потеряли

Есть обновление от 13:10

СМИ написали о неудачном запуске спутника связи "Родник" в январе этого года. В Роскосмосе эту информацию опровергают

Спутник ГРУ тихо потеряли
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Состоявшийся 15 января 2013 года с космодрома Плесецк запуск трех спутников связи "Родник" ("Стрела 3М") ракетой-носителем "Рокот", вопреки официальным сообщениям, прошел нештатно. Об этом в среду написала газета "Известия".

По данным высокопоставленного источника издания в Роскосмосе, разгонный блок "Бриз", который должен был вывести аппараты на низкую околоземную орбиту, отработал нештатно и отделившиеся от него аппараты в результате оказались на нерасчетной орбите и двигались со скоростью выше положенной.

Более трех месяцев спутники (им были присвоены наименования "Космос-2482", "Космос-2483", "Космос-2484") пытались привести в рабочее состояние. Два аппарата удалось спасти, третий считается потерянным. "Известия" отмечают, что, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Роскосмоса, запуск прошел в штатном режиме.

Как пояснили "Известиям" в пресс-службе космического агентства, они не публиковали информацию о нештатной ситуации, поскольку запуск проводился в интересах Минобороны. В свою очередь официальный представитель командования Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин прокомментировать информацию о неудачно запуске не смог.

Позднее в Роскосмосе "Интерфаксу" заявили, что ни один из аппаратов потерян не был. "Пуск завершился выводом космических аппаратов на орбиту, близкую к расчетной, и с параметрами, находящимися в пределах установленных допусков. Космические аппараты функционируют штатно", — заявил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

Тем временем представитель Центра Хруничева, где делают разгонные блоки "Бриз", рассказал газете, что причина аварии, случившейся в январе, примерно та же, что и с аппаратом "Гео-ИК-2", — сбой системы управления разгонного блока.

"Первое замечание по разгонному блоку "Бриз КМ" было в феврале 2011 г., когда потеряли "ГЕО-ИК-2". После этого мы детально разбирались с очень непростой инженерно-технической задачей по поводу неблагоприятного сочетания ряда факторов в трех системах. Вроде бы нам удалось разобраться, но последний пуск показал, что не до конца. Сейчас мы завершаем работу над ошибками", — заявил собеседник газеты.

По словам источника издания в руководстве Роскосмоса, для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была собрана межведомственная комиссия на основе 50-го ЦНИИ Минобороны — ведущей военной научной организации.

Программа запусков "Рокотов" с "Бризами" заморожена до тех пор, пока комиссия не выпустит заключения о причинах случившегося и производитель не докажет, что устранил выявленные недостатки, добавил собеседник издания в космическом агентстве.

В то же время глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев сообщил "Известиям", что в компании рассчитывают возобновить пуски "Рокотов" в июле этого года.

"Стрела-3М" (шифр "Родник") — новейшая модификация космических аппаратов связи серии "Стрела", использование которых было начато в 1960-х годов Минобороны СССР. Вес аппарата составляет около 280 килограммов. По данным Роскосмоса, стоимость одного спутника составляет 239,5 млн рублей в ценах 2013 года.

Разгонные блоки семейства "Бриз" не впервые срывают запуски российских и иностранных спутников. Так, в августе прошлого года ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" не смогла доставить на нужную высоту два телекоммуникационных спутника — российский "Экспресс МД2" и индонезийский Telkom-3. Оба аппарата в результате были потеряны.

Разгонный блок "Бриз-М" едва не стал причиной потери еще одного спутника. Восьмого декабря с космодрома "Байконур" запустили "Протон-М" с геостационарным спутником связи "Ямал-402". Как сообщили в Роскосмосе, отстыковка спутника от "Бриза-М" произошла на четыре минуты раньше запланированного, из-за чего аппарат оказался на нерасчетной орбите. "Ямал-402", тем не менее, удалось вывести на нужную орбиту с помощью собственных двигателей аппарата. В результате срок службы спутника сократится с 15 до 11 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После поправок в УК РФ досрочно освободятся более 100 тысяч человекПосле поправок в УК РФ досрочно освободятся более 100 тысяч человек
Депутаты ранее приравняли один день в СИЗО к полутора дням в колонииПодробнее
Обвиняемого в более чем 40 заказных убийствах экстрадировали из Вены в МосквуОбвиняемого в более чем 40 заказных убийствах экстрадировали из Вены в Москву
Аслан Гагиев причастен к убийствам руководителей правоохранительных органов, чиновников и бизнесменовПодробнее
Член правления "Интер РАО" не признала вину в шпионаже в пользу РумынииЧлен правления "Интер РАО" не признала вину в шпионаже в пользу Румынии
Карину Цуркан подозревают в передаче данных о крупных энергетических проектах России за рубежомПодробнее
ФИФА констатировала рост телеаудитории чемпионата мира 2018 годаФИФА констатировала рост телеаудитории чемпионата мира 2018 года
Интерес к футбольному турниру проявляют во всех уголках планеты, сообщили в Международной федерации футболаПодробнее
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Недвижимость
Последние новости
CДания Дания– : –15:00Австралия Австралия15:00CФранция Франция– : –18:00Перу Перу18:00DАргентина Аргентина– : –21:00Хорватия Хорватия21:00