Свидетели не верят в вину Навального

Есть обновление от 15:40

Свидетели на слушаниях по делу "Кировлеса" заявили, что Навальный не мог организовать растрату государственных средств. Подсудимый просил признать обыск в его офисе незаконным, однако суд не поддержал ходатайство

Свидетели не верят в вину Навального
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Ленинский районный суд Кирова отказал защите Алексея Навального, требовавшей вынести частное определение в отношении должностных лиц городского УМВД, проводивших обыск в штабе оппозиционера. "Просим вынести частное определение в отношении УМВД по городу Кирову в связи с явно незаконными действиями", - заявила адвокат Навального Ольга Михайлова в суде. По ее словам, обыск в штабе Навального в ночь на 9 мая был проведен под надуманным предлогом и его следует считать незаконным.

Кроме того, она сообщила, что сотрудники УМВД долгое время имели беспрепятственный доступ к конфиденциальным материалам адвокатов по данному уголовному делу. Таким образом, был нарушен закон об адвокатской тайне. "Целью обысков является желание запугать адвокатов, оказать давление на адвокатов, а также получить беспрепятственный и незаконный доступ к материалам адвокатов", - отметила Михайлова.

Сторона защиты потребовала немедленной реакции на действия полицейских со стороны председателя суда. "Полагаем, что действия полиции нарушают адвокатскую тайну, воспрепятствуют полноценной защите Навального", - заявила Михайлова. Кроме того, она вновь заявила о политической мотивированности данного уголовного дела.

В свою очередь, Навальный заявил о необходимости офиса в Кирове и о конфиденциальности находящихся в нем документов. "Я проживаю в другом городе, этот процесс длительный, требует постоянных моих поездок, кроме того, имеется большой объем материалов уголовного дела. Очевидно, что для этого мне требуется организационная база", - заявил он. Суд ходатайство защиты и подсудимого не удовлетворил.

В то же время высокопоставленный свидетель по делу считает, что подсудимый не мог организовать растрату на предприятии "Кировлес". "Он не был должностным лицом, контролировать работу предприятия не мог", - заявил в ходе допроса первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. По его словам, Навальный осуществлял работу с предприятием по поручению губернатора области: "предлагал пути развития, провести аудиторскую проверку". "Результаты аудиторской проверкой были неоднозначны, она показала, что только "Кировлес" может проводить весь комплекс работ в этой области", - сказал Щерчков. Свидетель отметил, что финансовое положение "Кировлеса", когда им занялся Навальный, не было хорошим.

В свою очередь бывшие директора двух лесхозов, которые находились под контролем "Кировлеса", заявили в суде, что никому бесплатно лес не сгружали. Бывший директор Подосиновского лесхоза Наталья Каретнюк в ходе допроса сообщила, что "Вятской лесной компании" было постановлено всего 5 вагонов с лесом. "Это малая часть. Никаких специальных условий поставок леса в ВЛК не было",- сказала Каретнюк.

По версии следствия, вступив в сговор именно с директором "Вятской лесной компании" Навальный организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса.

Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального по "Кировлесу". По версии следствия Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым.

Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Расследование дела велось Главным следственным управлением СКР. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

С 26 апреля по 15 мая в судебных слушаниях был объявлен перерыв.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Навальный не признает вину

Суд над Навальным отложен

В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции